Переливка вина.


Осадок дрожжей на дне посуды.

Переливка вина — очень важный момент в приготовлении вина, так как от своевременности и качества его во многом зависит качество вина. Осевший на дне посуды толстый слой рыхлого осадка состоит главным образом из мертвых дрожжевых грибков и быстро может разложиться, причем вину сообщится неприятный вкус и горечь, а также муть, от которых впоследствии избавить вино не всегда удается. Поэтому не следует держать молодое вино на осадке дольше 2-х недель. В особенности это важно для малокислых легких столовых вин, которые портятся быстрее, чем более крепкие и кислые вина. Для удаления из вина этого осадка и производят переливку вина.

Для этого дня за 2-3 до переливки посуду с вином устанавливают повыше, например, на столе, табуретке, скамье и т.п. К переливке приступают лишь тогда, когда вино после этой перестановки совершенно успокоится. Для переливки вина нужно приобрести 1-1,5 метра трубки диаметром 10-15 мм. Затем , сняв с посуды бродильный шпунт и пробку, опускают в вино один конец трубки, только так, чтобы он не коснулся осадка. Другой конец трубки держат над подставленной посудой для перелива вина. Для того, чтобы вино лучше проветривалось, следует, чтобы оно выливалось из трубки тонкой, как можно более длинной струйкой (для этого-то посуду с вином и нужно поставить повыше) или даже слегка разбрызгивать льющееся вино. Осадок, оставшийся в посуде после переливки вина, все же содержит в себе довольно значительное количество вина. Чтобы его использовать и очистить от осадка и мути, весь осадок необходимо процедить через плотную ткань. В то время, пока вино процеживается с осадка, виноделу нужно подготовить новую посуду для перелитого вина. Если нет другой посуды немного меньшего размера, то приходится перелитое вино вливать опять в прежнюю посуду, конечно, тщательно ее отмыв от приставшей пены на стенках и в горле и от остатков осадка, несколько раз выполоснув и слегка окурив серой.


Но лучше и безопаснее, в особенности, если готовится вино слабое столовое, во избежание порчи его слить перелитое вино в посуду меньшего размера. Дело в том, что, как уже было сказано, при постановке сусла для брожения посуда наливается им не дополна, а лишь 80-85% объема; кроме того, на осадок уйдет часть вина. Таким образом, после переливки у нас окажется вина меньше и займет оно в прежней посуде уже около 60-75% ее объема. А от этого увеличится площадь свободного соприкосновения вина с воздухом, почему и возрастет опасность заболевания вина уксусным брожением, цветением и другими болезнями. Поэтому, еще раз подчеркиваю, лучше перелитое вино слить в посуду меньшего размера, наполнив ее доверху, до самого горла и даже до пробки, чтобы уменьшить опасность соприкосновения с воздухом. Для вин крепких эта опасность гораздо слабее, они заболевают реже и их можно вливать и в прежнюю посуду.

Если винодел имеет несколько посудин с вином одного сорта, то, конечно, можно соединить вино из нескольких посудин в одну и налить ее доверху. Еще лучше, если у винодела останется немного вина, которое следует слить в отдельную небольшую посуду и сберегать про запас для доливки усыхающего вина в других больших посудах.

Наполненную вином бутыль или бочку закупоривают опять пробкой с бродильным шпунтом и переносят в более прохладное место для вторичного, тихого брожения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>