Качество сока.


Соки различных плодов и ягод содержат весьма разнообразные количества кислоты, сахара и других веществ. Да и не только разные фрукты отличаются между собой по составу, но даже один и тот же плод или ягода одного и того же сорта, но выросшая на более сухом или более сыром месте, в более сухое и жаркое лето или при более холодной дождливой погоде, может быть и менее кислой и более кислой, и сахаристой слабее или сильнее. Поэтому в тех случаях, когда желают всегда ежегодно готовить вино определенного вкуса, кислотности и крепости, то прежде, чем из сока готовить сусло, нужно его проанализировать и определить две главнейших составных его части — содержание кислоты, влияющей на вкус вина, и количество сахара, от которого зависит крепость вина.

Анализ сока можно выполнить и в домашних условиях, но не все виноделы эту работу могут выполнить быстро и качественно, так как в любом деле нужен навык и умение. Погрешности же в оценке сока могут повлечь к изготовлению некачественного вина (неверно можно определить количество добавляемого в сусло сахара, воды…). Поэтому анализ сока нужно, если винодел решил его сделать, поручить специалисту, который эту работу выполнит быстро и качественно. Анализы по определению кислотности и количеству сахара в соке в лаборатории сделать несложно.

Если виноделу не важно, какого качества получится вино, а лишь бы все сделать попроще, то можно обойтись и без исследований, а руководствоваться собственным вкусом . В таком случае, попробовав данный сок на вкус, виноделу приходится решать вопрос о том, какова у него попалась ягода — более, чем обычно, кислая или менее, или среднего качества. Но, конечно, такое определение будет очень грубое и неточное, хотя при домашнем виноделии и вполне допустимое.

 

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>