Сок для вина.


Сок для вина.Так как плодовый и ягодный сок находится внутри клеточек, то для того, чтобы получить его, необходимо сначала разорвать эти клеточки, а затем уже из разорванных клеточек можно легче выжать сок. Таким образом получение сока состоит из измельчения плодов и ягод в мезгу и извлечения сока из нее. Измельчение плодов и ягод можно производить различными способами.

Нежные сочные плоды (например, вишни, персики) и почти все ягоды для измельчения проще всего раздавливать в глиняной , деревянной или пластмассовой емкости толстой деревянной ложкой (поварешкой), лопаткой или деревянным шестом. Раздавливать фрукты следует как можно тщательнее, даже слегка растирая их о стенки посуды для того, чтобы лучше разорвать их клеточки.

Измельчитель для дробления винограда.

Более твердомясистые ягоды (например, крыжовник) и плоды (абрикосы, сливы, груши, нежные сорта яблок) для измельчения можно истолочь. Для этого их насыпают в кадушку или в деревянное корыто и толкут в нем толстым деревянным пестом, вытесанным из толстого сухого березового полена, но не из смолистого дерева (ели, сосны), так как от них сок приобретает смолистый запах и горьковатый вкус. Толочь нужно тщательно и довольно долго до тех пор, пока фрукты не превратятся в совершенно кашеобразную массу.

Более крепкомясистые плоды (яблоки) лучше всего измельчить посредством растирания их. Для этой цели можно использовать обыкновенную жестяную терку, с помощью которой плоды и стираются достаточно мелко. Но так как на терке работа идет очень медленно и требует много сил при переработке даже небольших количеств (например, 25-50 кг плодов), то для ускорения работы пользуются или теркой для орехов и миндаля с вращающимися терочным цилиндром, имеющейся обычно в хорошо оборудованном домашнем хозяйстве, либо нужно изготовить терочную доску. Такая доска используется так же, как и доска для шинкования капусты, и может быть легко изготовлена в домашних условиях.

Измельченные тем или иным способом фрукты представляют собою кашицеобразную массу, которую виноделы называют мезгой, из которой и получают сок.

Сок получают двумя способами: отжиманием его из мезги и промыванием мезги водой.

Пресс механический винтовой.

Отжимание, иначе называемое прессованием, может быть произведено различными способами. Проще всего, если в хозяйстве нет никаких для этого приспособлений и их нельзя устроить, для отжимания сока поступают так. Берут кусок чистого холста или салфеточного полотна, шириною, например в 70 см и длиною в один метр, на середину его накладывают несколько больших ложек мезги и затем заворачивают и начинают скручивать так, как это делается при отжимании белья при его стирке. Этот способ годится если отжать сока надо немного.

Роторный насос для виноделия.

Если ягоды дороги и желательно отжать сок из них по возможности полнее, почти досуха, то следует приобрести винтовой пресс для плодов и ягод, пригодный и для домашнего виноделия и даже для мелкопромышленного производства. Этот пресс изготовлен из нержавеющего и кислотостойкого материала. Кроме этого, он одновременно служит также и для измельчения фруктов, которые поэтому можно аускать для прессования не измельченными в мезгу, а лишь разрезанными на куски, если имеем дело с крупными плодами (яблоками, грушами). В воронку пресса насыпают фрукты и затем начинают вертеть ручку. При этом находящийся внутри спиральный винт захватывает своими крыльями фрукты и гонит всю массу к узкому концу пресса, где имеется сквозное отверстие, через которое и вываливаются в подставленную посуду выжимки. Проходя этот путь из более широкой части к более узкой, фруктовая мезга сильно сжимается, так как выход ей в узкое оверстие сильно затруднен; благодаря этому, выжимается и через ряд очень мелких отверстий, имеющихся в дне кожуха пресса, стекает в подставленный сосуд.

Отжатый тем или иным способом фруктовый сок, если он слишком густой и содержит много твердых частиц фруктовой мякоти, следует процедить сквозь редкий холст или мелкое сито и затем подвергнуть анализу, а после этого приготовить из него сусло, то есть жидкость, из которой впоследствии получится вино.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>