Что такое натуральное вино?



Уже в очень древние времена еще первобытные доисторические люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые свойства веселить человека, увеличивать его силы и производить приятное опьянение. Так, например, по указаниям археологов уже в каменном веке люди приготовляли такие опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели служил сок кизила. С течением времени люди заметили также, что наилучший, более вкусный опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу и постепенно все более и более улучшать ее качества, в целях именно получения наилучшего напитка.

Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних народов, и, например, в Египте виноградарство было уже известно за 10000 лет до нашей эры, как это подтверждают изображения, утварь и другие памятники древних культур, находимые при раскопках древних городов. У разных народов этот опьяняющий напиток носил разные названия: например, у древних евреев он назывался жаин, у персов - ангур, у древних армян — гини и т. д. Все эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то название, которое придали этому опьяняющему напитку первобытные римляне. Они назвали его вином (по-латински — винум), производя это слово от слова вис, что означает силу, так как заметили, что вино увеличивает на время силы человека. И под этим названием вино известно теперь повсеместно всем людям.

Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, а в особенности виноградный, в короткое время превращается в вино, которое, опьяняя человека, значительно увеличивает его силы, делает более энергичным. Так как наука тогда была слабо развита, то на помощь пришли суеверия, и люди решили, что сок плодов становится опьяняющим вином оттого, что в нем поселяется особый дух, который у римлян назывался спиритус вини, у немцев — вейнгейст, у арабов - алкоголь. Поэтому и вино и все подобные ему опьяняющие напитки, как пиво, медовый, кумыс и пр., стали называть спиритуозными, или спиртными напитками. С течением времени, по мере изучения человеком законов природы, это суеверие было разрушено,

Луи Пастер.

и уже в 18 веке алхимики умели выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это вещество было названо спиртом, или алкоголем, и под этими названиями оно известно и ныне. Но в следствие каких причин и как образуется в фруктовом соке этот спирт, еще очень долгое время человечеству не было известно. Лишь в 19 веке (в 1809 г.) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения сахаристых веществ. После того учеными Лавуазье, Гей-Люссаком, Дюма и Булэ и в особенности Пастером (1860) был изучен вопрос о том, что такое это брожение, отчего оно происходит и какие результаты дает. Благодаря этим исследованиям мы в настоящее время уже довольно хорошо, хоть и не вполне до конца, знаем, что представляет собою вино и из чего оно состоит.

В настоящее время под названием натурального вина понимают лишь такое вино, которое приготовлено посредством брожения чистого виноградного, фруктового или вообще растительного сока, без добавления каких бы то ни было посторонних, не содержащихся в соке веществ.

Однако в необходимых случаях разрешается добавлять к соку воду, сахар (или мед), чистый спирт, но в таких случаях вино хотя и остается натуральным, но должно быть названо разбавленным (петио или галлизированным), подслащенным (или медовым, или медово-фруктовым), спиртованным. Иначе, если не оговорить, некоторые сорта натурального вина могут быть названы поддельными.

Кроме вин есть крепкие напитки, которые приготовлены простым разбавлением спирта водой с добавкой разных пахучих и красящих веществ и кислоты. Их можно назвать ненатуральными винами. Эти напитки содержат спирта более 20% по объему и при приготовлении их приходится производить перегонку, или ректификацию спирта. Сюда относятся водки, настойки, наливки, ликеры и другие напитки.

Польза и вред для человека от потребления натурального и искусственного вина и крепких спиртных напитков весьма различны.

Специалисты выяснили, что потребление небольших количеств натурального или фруктового вина весьма полезно для здоровья человека, в особенности занятого тяжелым мускульным или умственным трудом, сильно уставшего, голодного или плохо питающегося, больного и выздоравливающего после тяжелой болезни. Вино производит легкое возбуждающее действие на всю нервную систему человека, повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, отчего ускоряется и улучшается пищеварение. Деятельность сердца и кровообращение от вина оживляются. Мускульная и мозговая работа совершается легче, и человек как бы удваивает свои силы. Благодаря этому усталость, разбитость, физическое или умственное напряжение проходят от стакана вина. Вино предохраняет тело человека от потери теплоты вследствие сокращения мелких кровеносных сосудов. Где речь идет о том, чтобы после сильных напряжений, после потери крови или во время выздоравливания после тяжелых болезней быстро восстановить силы и оживить упавшую жизненную энергию, там действие натурального вина нельзя заменить никакими иными средствами и менее всего какими-либо лекарствами. Употребление вина при многих болезнях основано на его возбуждающем действии, а также на жаропонижающих свойствах.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноделие. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>