Пирог с виноградом и ветчиной.


Пирог с виноградом и ветчиной — это необычное сочетание винограда с фаршем. Это сказка, пройти мимо — невозможно. Это даже больше похоже на запеканку, так как слой теста очень небольшой, а начинка наоборот, представлена весьма щедро. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления пирога потребуется:

1,5 стакана муки,
3 столовых ложки сливочного масла,
0,5 стакана молока,
1 пакетик (10 г) разрыхлителя,Слитной.
0,5 чайной ложки соли,
1 желток для смазывания пирога.

Для начинки:

1средняя луковица,
100 г ветчины,
450 г говяжьего фарша,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки кедровых орешков,
небольшая гроздь винограда (15-20 ягод),
небольшое яблоко,
1 столовая ложка томатной пасты,
0,5 чайной ложки цедры лимона,
1 чайная ложка сушеных листиков розмарина,
сливочное и растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Просеять муку и добавить разрыхлитель, размягченное сливочное масло, молоко и соль. Замесить тесто. Скатать его в шар и отправить в холодильник на 30 минут.

Тем временем займемся начинкой: мелко изрубим или пропустим через чеснодавку чеснок и вмешаем его в фарш. Добавим туда же обжаренные кедровые орешки. Почистим яблочко и натрем его на крупной терке и вместе с розмарином тоже вмешаем в фарш.

Виноград вымоем, отделим от веточки и разрезав на половинки удалим из виноградин косточки. Половинки винограда, томатную пасту, цедру лимона, соль, перец и можно для усиления вкуса еще щепотку мускатного ореха — все это тоже добавляем в фарш и аккуратно перемешиваем.

Отставляем в сторону фарш, а пока нарежем мелкими кубиками ветчину и слегка обжарим ее в смеси сливочного и подсолнечного масла. Отдельно на растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.

Достаем из холодильника тесто и делим его на две неравные части — часть для низа побольше, для верха — поменьше. Раскатываем одну часть теста так, чтобы покрыть ею форму для выпечки и чтобы еще получились бортики по краям. Вот таким образом и выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки, делаем бортики из теста.

На тесто выкладываем слой ветчины, на ветчину — слой лука. И верхний слой — подготовленный фарш. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пирог, слепливаем края пирога по всему периметру. Верх пирога нужно проколоть вилочкой в нескольких местах и смазать взбитым желтком.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут (до готовности). Готовый пирог с виноградом извлечь из формы и дать ему немного остыть.

Пирог готов!

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Виноград в кулинарии. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>