Болезни винограда и борьба с ними.



Здоровый куст винограда Бригантина.

Болезни винограда вызывают нарушение его жизнедеятельности в результате поражения отдельных органов или всего растения. Болезни винограда бывают  инфекционные и неинфекционные. Инфекционные — когда заражение винограда происходит от больных растений, зараженных инфекцией возбудителей грибов, бактерий и вирусов. Инфекционные болезни способны, при наличии соответствующих условий, передаваться от зараженных растений к здоровым. Передача инфекционного начала может осуществляться непосредственно от больных растений, остатков или отмерших частей растения, через сельскохозяйственный инвентарь, ветром, водой, животными, человеком. Инфекционные болезни могут иметь как единичное, так и массовое распространение. Они приводят к истощению кустов и снижению урожая, а нередко и к полной гибели растений.

Неинфекционные - когда передача болезни от больных растений к здоровым отсутствует. Причинами неинфекционного заболевания винограда могут быть факторы внешней среды (градобитие, ветер, засуха, недостаток тепла, морозы, заморозки и др.), неблагоприятные почвенные условия (маломощность почв, недостаточная их воздухопроницаемость, избыточная кислотность, засоленность и т. д.), недостаток отдельных элементов питания. Некоторые неинфекционные болезни вызываются повреждениями виноградных кустов. Признаки неинфекционных заболеваний: угнетенный рост кустов, короткоузлие побегов, ассиметричность, наличие пятен, некрозов, присыпаний завязей и ягод, растрескивание, изменение окраски, побурение мякоти, высыхание гребней и т. д. Неинфекционные болезни винограда ослабляют растения, негативно влияют как на количество, так и на качество урожая. Способствуют проникновению в растения инфекций, приводят к гибели кустов. Наиболее часто встречается осыпание ягод, усыхание гребня, краснуха, побурение листьев, хлороз и т. п.

 Меры борьбы. Прежде всего, соблюдение карантина, профилактические меры, направленные на предупреждение болезней, высокий агрофон. А еще — истребительные меры, направленные на лечение больных растений и уничтожение инфекционного начала (химические, физико-механические, биологические и другие способы борьбы). Наиболее дешевые и экономически эффективные меры борьбы с болезнями и вредителями — выведение и внедрение в производство сортов, устойчивых к вредителям и болезням, не требующих химической защиты.

Признаки мильдью на листьях.

Мильдью. (Ложная мучнистая роса). Это наиболее распространенное и опасное грибковое заболевание винограда. Оно поражает листья, побеги, соцветия, ягоды и усики. На молодых листьях появляются бледно-зеленые или желтые масляничные пятна различной величины и формы. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листьев покрываются белым, легко стирающимся пушистым налетом. Пораженные ткани листьев становятся желто-бурыми, засыхают и осыпаются. За период вегетации винограда, при благоприятных условиях, мильдью может дать более 20 генераций. Наиболее вредоносно поражение соцветий и молодых побегов, на которых появляется спороношение гриба. Соцветия

Признаки мильдью на ягодах.

погибают. Далее, через плодоножки, спороношение попадает на ягоды, которые сморщиваются, чернеют и опадают. Особенно опасна ложная мучнистая роса в годы с повышенным количеством осадков, туманов, обильных рос и при высокой температуре. Зимует болезнь в растительных остатках. В вегетацию при температуре выше +8 градусов и увлажнении почвы более 24-х часов споры мильдью прорастают. Молодые листья заражаются при наличии капельно-жидкой влаги более 4-х часов и при температуре выше + 12 градусов. Длина инкубационного периода зависит от температуры и влажности воздуха: при +20-+26 она составляет 4 дня, при +13 — 10 дней.

Меры борьбы. Если виноградные кусты серьезно поражены мильдью, нарушается их жизнедеятельность, вследствие чего побеги могут не вызреть и снизится урожай как в текущем, так и в будущем году. Чтобы предупредить возникновение мильдью на винограднике, нужно применять следующие меры:


1. Располагать на шпалере побеги так, чтобы они не были загущены;
2. Не допускать, чтобы ниже первой проволоки свисали грозди и зеленые побеги, которые после дождей будут находиться близко к сырой земле и загрязняться;
3. Добиваться, чтобы между землей и первой проволокой был сплошной, на всю длину ряда, просвет для проветривания;
4. После обломок зеленых побегов не оставлять их на винограднике;
5. Содержать почву в чистоте, своевременно удаляя сорную растительность;                   6. Расстояние между виноградными рядами должно быть не менее существующих в практике норм, чтобы междурядья хорошо освещались солнцем и проветривались.

После второй обломки зеленых побегов и по достижении оставшимися побегами длины 15-20 см. следует опрыскать куст 0,75 %-м раствором бордосской жидкости. В практике случается, что при первом опрыскивании 1%-м раствором указанного ядохимиката наиболее нежная верхняя часть молодого побега получает ожог, отчего приостанавливается его рост. При обработке 0,75%-м раствором такая возможность почти исключается. Второй раз опрыскивают кусты 1%-м раствором бордосской жидкости перед цветением, третий — после цветения и четвертый — перед созреванием ягод. Опрыскивания следует проводить также после дождей в весенне-летний период, прекращая их с приостановкой роста побегов. Приготовленную бордосскую жидкость нужно использовать в день приготовления, позже она может утратить свои полезные свойства. Опрыскивать кусты нужно спизу вверх, чтобы жидкость ложилась главным образом на нижнюю часть листьев, где развивается грибок. Наносить жидкость на листья следует в такой мере, чтобы она не стекала с них каплями. Опрыскивание лучше проводить утром и вечером в безветренную погоду.

Оидиум на листьях.

Оидиум. (Мучнистая роса). По вредоносности мучнистая роса виноградной лозыстоит на втором месте, но из-за того, что она появилась значительно позже (север Украины — в 2004 г) ее опасность сразу не оценили. Оидиум повреждает все зеленые части виноградной лозы. На побегах, соцветиях, гроздях и листьях появляется легко стираемый пепельно-серый налет, который имеет запах плесени или гнилой селедки. Пораженные соцветия засыхают, после цветения приостанавливается рост ягод. Серый налет появляется на гребне грозди, на отдельных ягодах — серые пятна. Кожица ягод становится твердой,

Оидиум ягод винограда.

растрескивается с обнажением семян. Болезнь развивается при температуре +25-30 градусов, а также если виноград растет на затененных и непроветриваемых, участках. Дожди и росы, благоприятные для мильдью, сдерживают развитие оидиума. Распространяется гриб спорами в течение всего лета. Зимует на поврежденных почках и лозах.

Меры борьбы. Виноград стоит обрабатывать только после появления признаков заболевания. В северных регионах первый раз ее делают перед цветением следующими препаратами: Флинт, Строби, Топаз, Вектра, Квадрис, а также коллоидной серой 1-1,5 % (можно добавлять ее в раствор против мильдью). Второй раз — после цветения: Топазом или Титлом-250 (1 чайная ложка на 20 л воды). Третий раз — через 15-20 дней. Если погода более дождливая — Квадрисом, если сухая — Флинтом. Четвертая обработка нужна на сортах очень раннего и раннего срока созревания 5-10 августа.

Антракноз листьев винограда.

Антракноз. (Виноградная оспа). Антракноз часто развивается на устойчивых против мильдью сортах, которые не опрыскивают фунгицидами. Он поражает листья, побеги, соцветия и ягоды. Вскоре после образования листьев на них появляются светло- серые пятна с красноватым или темно-бурым ободком. Затем пораженные

Антракноз ягод винограда.

ткани выпадают, лист становится как бы продырявленным. На молодых побегах мелкие буроватые пятна постепенно вдавливаются, сливаются и образуются глубокие продольные язвы. При сильном поражении побегов они приобретают обугленный вид, деформируются, становятся хрупкими и легко ломаются. На созревающих ягодах образуются вдавленные бурые пятна с темно-пурпурной каймой, похожие на те, которые имеются на побегах. Антракноз наиболее активно развивается в начале вегетации растения. В зависимости от степени поражения, растение теряет часть листьев или же все, ухудшается вызревание урожая и лозы, и растение может погибнуть. Виноград идет в зиму ослабленным, ухудшается его морозостойкость. В этом случае рассчитывать на полноценный урожай в следующем году не приходится.

Меры борьбы. В первую очередь нужно улучшить проветривание виноградников, своевременно подвязывать кусты, обламывать лишние побеги, пасынковать, проводить чеканку и систематически бороться с сорняками. В этом случае не создаются условия, благоприятные для развития болезней. Для уменьшения инфекции пораженные листья и остатки лозы при проведении операций с зелеными частями куста нужно сразу же собирать в кульки и сжигать, также поступают и осенью, после обрезки. Помогает и перекопка междурядий. К сожалению, большинство комплексно-устойчивых сортов очень раннего и раннего сроков созревания, пригодных для выращивания в северных областях, обладая повышенной устойчивостью к мильдью, неустойчивы к антракнозу. Обработку фунгицидами начинают сразу после наступления условий, благоприятных для развития болезни (тепло, дожди, росы, туманы). В период вегетации в борьбе с мильдью и антракнозом применяют 1%-й раствор бордосской жидкости или ее заменители и медьсодержащие препараты. Учитывайте, что эти препараты защищают только ту часть растения, на которую  они попали. Болезнь развивается на нижней стороне листа, поэтому нужно тщательно (без пропусков) опрыскать эту часть растения. Для обработки используют опрыскиватели с тонким распылением, не допуская стекания жидкости с листа. Во избежание ожогов в жаркие дни обработку 1%-й бордосской жидкостью проводят утром и вечером при отсутствии росы. Первое опрыскивание от мильдью делают перед цветением, второе — после цветения, третье — через 15-20 дней, в зависимости от погодных условий и применяемых препаратов. Последнюю обработку проводят 5-10 августа. От антракноза первый раз обрабатывают кусты при длине побегов 8-15 см, второй раз — при длине 25-30 см, а последующие совпадают с опрыскиванием против мильдью. В особо благоприятные для развития болезни годы (тепло, частые дожди, росы, туманы) уберечь европейские сорта от мильдью фунгицидами контактного действия сложно. В этом случае применяют высокоэффективные препараты системного действия (Квадрис, Карбиотоп, Флинт, Строби, Хорус.). При сильном поражении виноградника мильдью, антракнозом и оидиумом в предыдущем году осенью после обрезки лозы или весной  до распускания почек (при среднесуточной температуре выше +4-5 градусов) проводят искореняющее опрыскивание против зимующей стадии мильдью, антракноза, оидиума, черной пятнистости, клещей  1,3%-м раствором «Нитрафена» или 2,2%-м раствора «Днока». Против антракноза  весной до распускания почек используется 10%раствор железного купорса.

Хлороз.

Хлороз листьев винограда.

Болезнь вызывается нарушением обмена веществ в растении и неблагоприятными почвенными условиями. Признаки заболевания: пожелтение листьев, угнетенный рост и образование поросли. Сильно пораженные кусты погибают. Наиболее часто хлороз поражает кусты, растущие на избыточно влажных и богатых растворимой известью почвах. Меры борьбы. Прежде всего надо установить причину. Если почва переувлажнена, то устраивают осушающие дренажи. Если в ней мало извести, обрабатывают раствором атихлорозина. Под средние кусты, в ямки, глубиной 40-50 см, вливают по 5 л раствора. Под большие кусты — больше раствора. Раствором антихлорозина опрыскивают также пораженные кусты. На песчаных почвах удобряют навозной жижей, разбавленной двойным количеством воды. Если почва бедна солями железа, кусты опрыскивают 0,5 %-м раствором железного купороса по листьям, хотя это и вызовет легкий ожог. Если почва нормальная для разведения винограда, рост корней усиливают внесением удобрений, поливом, рыхлением. Вносят суперфосфат и серно-кислый аммоний. Положительное влияние оказывают микроудобрения — по 1-2 таблетки на 10 л воды на 1 кв. метр, раствор железного купороса 1-2 %-й — 3 литра раствора под один куст с добавлением серы и последующим обильным поливом. Перед укрытием кустов на зиму их опрыскивают нитрафеном.

Серая гниль.

Серая гниль ягод винограда.

Развивается на ягодах в период их созревания, особенно в сырую погоду. Пораженные ягоды буреют, сморщиваются и покрываются густым серым налетом. Гниль охватывает всю гроздь. Болезнь развивается на соцветиях, вызывая полное их засыхание. Меры борьбы.  Сбор и уничтожение пораженных побегов и гроздей. Опрыскивание растений 1 %-м раствором зеленого мыла, питьевой содой. При малом заражении этой болезнью можно ограничиться только содой, концентрацией 0,7 % (70 г на 10 л воды). Можно применять эти препараты поочередно. Питьевая сода не вредна для человека и растений, уничтожает листогрызущих вредителей, очищает листовую поверхность от загрязнения, повышает в ягодах сахаристость. Главная же мера борьбы с серой гнилью — высокая агротехника, своевременное и правильное проведение зеленых операций.

Белая гниль.

Белая гниль.

Белая гниль.

Белая гниль встречается на отдельных виноградниках, пострадавших от града. Болезнь вызывается грибком и повреждает главным образом ягоды. Они буреют, принимают вид варенных, сморщиваются и засыхают. Меры борьбы. Опрыскивание гроздей 4 %-ной бордосской жидкостью вскоре после выпадения града. Последующие опрыскивания повторяют каждые 7-10 дней.

Черная пятнистость (экскориоз).

Черная пятнистость.

Это широко распространенная грибная болезнь, поражающая все зеленые органы (побеги, листья, усики, соцветия, грозди) и одревесневшие части кустов — однолетние побеги, плодовые звенья, рукава, штамбы. На однолетних зеленых побегах наблюдается отмирание тканей коры вокруг устьиц. Некротические пятна появляются и под корой. Порченные ткани имеют вид черно-бурых, вначале овальных, точек. По мере роста побегов они увеличиваются, часто сливаются в продольные пятна. Пораженные ткани растрескиваются, особенно первые 6 — 7 междоузлий. На листьях болезнь вызывает мелкие темно-коричневые некротические пятна. Они часто окружены зеленовато-желтой каймой. Листья засыхают, разрываются, деформируются. Пятна появляются также на усиках, соцветиях, зеленых ягодах. При поражении созревающих ягод они становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вид. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине черная пятнистость вызывает обесцвечивание коры. Белесые пятна возникают вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии болезни — на плодовых звеньях, рукавах и штамбах. Болезнь вызывается паразитным грибом, который зимует в тканях древесины и коры. На пораженных участках осенью и весной образуются многочисленные черные точки — пикниды гриба. Вначале они дисковидные, затем становятся шаровидными, с толстыми стенками. Формирование пикнид начинается под эпидермисом.Ранней весной, при температуре выше +8 градусов, пикниды разрывают ткани эпидермиса и выходят наружу. В условиях высокой влажности они набухают и прорастают. Из проросших пикнид выходит светло-желтая тягучая масса, содержащая многочисленные споры, которые легко переносятся каплями дождя, ветром, насекомыми. Попадая на зеленые части куста, на кору рукавов, штамбов, в трещины древесины, споры прорастают и вызывают новое заражение растений. Виноградные кусты часто заражаются через раны, наносимые при обломке зеленых побегов и других повреждениях кустов. Черная пятнистость развивается в широком диапазоне температур от +15 до +35. Наиболее активно — в районах с повышенной влажностью. Болезнь поражает почти все сорта винограда.

Меры борьбы. Для Защиты виноградных кустов от черной пятнистости проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий. Формировки кустов должны обеспечивать хорошее проветривание кроны. Пораженные кусты опрыскивают осенью после опадания листьев или весною, до распускания почек, ДНОКом или нитрафеном                                                                                                                                       Для защиты зеленых побегов от заражения черной пятнистостью кусты опрыскивают в период набухания почек и повторно при появлении первых листьев 1 %-ной бордосской жидкостью или ее заменителями. Дальнейшие обработки против черной пятнистостью совпадают с опрыскиваниями против мильдью.

Рак виноградной лозы (Бактериальный рак).

Рак виноградной лозы (Бактериальный рак).

Эта опаснейшая болезнь винограда распространяется главным образом на старых виноградниках. Развивается он обычно на одревесневших надземных частях кустов в виде опухолей. Болезнь эту вызывают бактерии, которые проникают в растение через поврежденную кору. Влажные почвы, град и слишком большие дозы азота способствуют развитию болезни, которая считается внутрисистемной. Поэтому с больных кустов ни в коем случае нельзя заготавливать черенки, даже с их дезинфекцией.

Меры борьбы. Осенью или весной надо срезать наросты, тщательно собрать их и удалить с виноградника, закопать за пределами виноградника, а лучше сжечь. Раны смочить раствором медного купороса (20 г на 10 л воды); покрыть садовым варом, смазать чистой глиной и обернуть мешковиной или пленкой на 2-3 недели. Лунку, если она есть, закрыть песком. Землю вокруг ствола смочить тем же раствором. Мульчировать не следует, поверхность почвы должна быть суховатой. Полезно на 2-3 года исключить птичий помет и минеральные азотные удобрения, заменив их золой, фосфором или нитрофоской.

Инфекционное усыхание кустов.

Усыхание виноградных кустов.

Усыхание виноградных кустов вызывают многие грибы и бактерии. Среди них наиболее распространены грибные возбудители черного рака (черное отмирание рукавов) и эутипоз (ронсе). Симтомы инфекционного усыхания кустов часто изменяются в зависимости от состава возбудителей, периода проявления болезни и погодных условий.Развитие болезни  условно можно разделить на два этапа. После заражения кустов в тканях многолетней древесины идет накопление инфекции. Процесс длится 2-3 года, внешние признаки практически отсутствуют. На втором этапе происходит автомезис грибов. Весной пораженные кусты характеризуются слабым ростом побегов, укороченными междоузлиями, мелкими, хлоротичными листьями с деформированной пластинкой. Распускание почек задерживается и происходит неравномерно. Но в годы с затяжной и прохладной весной такие кусты развиваются нормально. Однако после повышения температуры рост побегов приостанавливается, листья теряют характерный блеск, становятся тусклыми, сероватого цвета. На них появляются пятна, напоминающие ожоги бордосской жидкостью при неправидьном приготовлении раствора. При позднем проявлении болезни ягоды в течение нескольких дней буреют, деформируются, как при поражении мильдью. На срезах многолетней древесины пораженных кустов видны некротические пятна коричневого или буроватого цвета. Проводящие пучки сосудистой системы часто пустые, иногда частично заполнены студенистой массой, быстро застывающей на воздухе. Болезнь вызывает усыхание отдельных плодовых звеньев и рукавов, а нередко погибает и вся крона. Возбудители инфекционного усыхания зимуют в древесине штамбов, рукавов, плодовых звеньев. На некоторых сортах грибы формируют пикниды (мелкие темноокрашенные бугорки наповерхности пораженной древесины). Инфекционное усыхание развивается в широком диапазоне температур (от +5 до +30) и отличается высокой вредностью. В зависимости от величины некротических пятен на многолетней древесине возрастает поражение кроны, а значит, снижает урожайность куста. Потери урожая иногда достигают 90% и более.

Меры борьбы. В борьбе с этой болезнью проводят целый комплекс агротехнических и химических мероприятий. С целью выращивания здорового посадочного материала заготавливать черенки следует только на участках, где маточные кусты не заражены. Болезнь значительно слабее развивается на насаждениях, сформированных по бесштамбовому типу, где есть возможность периодически менять рукава и плодовые звенья. На пораженных виноградниках при обрезке следует тщательно вырезать и немедленно сжигать поврежденные части лозы. Для предотвращения заражения через раны проводят осенние или весенние опрыскивания насаждений ДНОКом (200-250 г на 10 л воды) или нитрафеном (250-350 г на 10 л воды). В дальнейшем применяют те же химические обработки, что и против черной пятнистости.

Пятнистый некроз.   

Пятнистый некроз.

Это заболевание распространено повсеместно, но наибольший вред наносит  в зоне укрывного виноградарства. Поражает надземные одревесневшие органы куста: побеги, плодовые звенья, рукава, штамб. Под корой появляются пятна желто- коричневого, иногда почти черного цвета — веретеновидной формы, с ровными, нерасплывающимися краями. Их величина от 1-2 до 20-30 мм. При сильном развитии болезни некротические пятна сливаются, образуя крупные полосы, напоминающие морозные повреждения. Порченные ткани луба и древесины заполнены коричневой массой; в то же время омертвевшие участки часто зарастают, образуя на многолетней древесине крупные раковины. В местах поражения часто утолщается привойная часть штамбов. При этом резко угнетается корневая система. Задерживается распускание почек, молодые побеги отстают в росте, листья часто деформируются. У белых сортов они преждевременно желтеют, а у темноокрашенных — становятся красными. На сильно пострадавших кустах усыхают отдельные плодовые звенья, рукава. В этом случае у основания штамбов развиваются многочисленные молодые здоровые побеги. Гриб, вызывающий пятнистый некроз, зимует в виде грибницы в пораженных тканях. Он устойчив к длительному замораживанию и высушиванию и может сохранятся многие годы. Спороношение образуется в течение всего периода вегетации, но особенно активно — в конце лета и осенью, во время частых дождей. Возбудитель пятнистого некроза заражает только вызревшие ткани виноградных кустов в период их покоя, при пониженной положительной температуре (от о до +8) и высокой влажности среды гриб проникает через неповрежденную кору.  Оптимальные условия для развития пятнистого некроза бывают во время теплых и влажных зим в укрывном валу,когда многолетние части кустов укрыты землей. Аналогичные условия температуры и влажности создаются также при хранении привойных и подвойных лоз или саженцев в траншеях при переслаивании их влажным материалом (опилками, землей, песком). В годы с теплыми и продолжительными дождями, в осеннее и зимнее время пятнистый некроз поражает и неукрывные виноградники. В зонах активного развития пятнистого некроза плодовые звенья и рукава меняют через каждые 3-4 года. Удаленные  части кустов вывозят и сжигают сразу после обрезки насаждений. Заспорение лоз уменьшают опрыскивания виноградников противомильдьюозными фунгицидами в период вегетации.


Меры борьбы. Для предотвращения заражения плодовыхзвеньев и рукавов в зимний период укрываемые на зиму кусты опрыскивают растворами ДНОК или нитрафена. Черенки перед закладкой на хранение вымачивают в 0,1 %-ном растворе хинозола в течение 24 часов, а саженцы — в течение 10-12 часов.

Вирусные болезни. Вызываются они ульрамикроскопическими  организмами, которые передаются посадочным материалом, нематодами, клещами, сосущими и листогрызущими насекомыми, различными механизмами и орудиями ухода за виноградниками. Известно более 30 вирусных болезней, из которых наиболее вредоносны инфекционный хлороз, короткоузлия, скручивание листьев, бороздчатость древесины. 

Инфекционный хлороз.

 1. Инфекционный хлороз (пестролистность) проявляется уже в начале вегетации. Листья приобретают лимонно-желтую или светло-зеленую окраску, иногда — в виде желтых пятен. При более сильном развитии хлороза желтеют побеги и даже целые кусты.                                                                              

Короткоузлие.

                                                        Короткоузлие (инфекционное вырождение) встречается преимущественно на старых виноградниках. Пораженные растения уже в начале вегетации отстают в росте, побеги на них уплотнены, междоузлия укорочены, иногда бывают с двойными узлами. Листья становятся асимметричными, с заостренными зубцами и увеличенной выемкой. Соцветия вялые, вскоре осыпаются; грозди образуют мелкие, часто бессемянные, ягоды.

Скручивание листьев.

 3. Скручивание листьев. Встречается повсеместно. На отдельных участках от этой болезни страдает до 95 % кустов. Симптомы заболевания проявляются во второй половине лета и усиливаются к концу периода вегетации. Болезнь получила свое название по главному признаку — скручиванию листьев вниз. Они становятся ломкими, легко крошатся. На белых сортах хлорозируют, а на окрашенных происходит покраснение листовых пластинок. Пораженные кусты плодоносят нерегулярно, заметно отстают в росте.  

   4. Бороздчатость древесины. Встречается на привитых и корнесобственных виноградниках в виде удлиненных бороздок. В месте спайки привой утолщается, а подвой остается тоньше. При сильном поражении симптомы болезни бывают и на корнях. Кусты отстают в росте, листья мелкие, хлоротичные, урожай резко снижается. Морозостойкость лозы слабая. На виноградниках часто встречаются и другие вирусные болезни: окаймление жилок, некроз жилок, мозаика жилок, прожилковая мозаика, мраморность, межжилковый хлороз, инфекционный хлороз и др.

   Меры борьбы с вирусными болезнями винограда сводятся к фитосанитарным мероприятиям по выращиванию здорового посадочного материала и проведению борьбы с переносчиками их возбудителей — нематодами, клещами и насекомыми. Неинфекционные болезни. Виноградники часто страдают от неблагоприятных факторов окружающей среды, и в частности от почвенных и погодных условий. Повышенная кислотность или щелочность почвы вызывает неинфекционный хлороз, понижение температуры — морозные повреждения, солнечные лучи - ожоги и т.д.

Неинфекционный хлороз.

 1. Неинфекционный хлороз. Вызывается излишним содержанием в почве кислот или активной извести. При повышенной кислотности почвы кусты плохо растут, на зеленых побегах появляются мелкие черные пятна. Листья желтеют, по краям их ткани отмирают. В целом состояние кустарников бывает такое, как и при других болезнях. Все зависит от того, насколько сильно они поражены.Против известкового хлороза необходимо подбирать соответствующие почвам подвои. Так, подвои Рипария х Рупестрис 101-14 выдерживают до 10 % активной извести в почве, а Щасла х Берландиери  41-Б — 40 %. Положительные результаты дают внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. При опрыскивании против вредителей и болезней на 10 л раствора берут 50 г суперфосфата (настоянного в течение суток), сернокислого амония (до цветения) и калийной соли, а также по 2-5 г микроэлементов: бора, железа, молибдена, цинка, марганца.

Солнечный ожог ягод винограда.

 2. Солнечные ожоги. Наблюдаются в июне-августе, особенно при резких перепадах дневных и ночных температур. В таких случаях происходит обильная конденсация росы на листьях, капли которой фокусируют солнечные лучи. Ожоги проявляются в виде темных пятен неопределенной формы. Они часто сливаются и захватывают всю листовую пластинку. В основном поражаются листья, расположенные по периферии кроны куста.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


 Рекомендую прочитать еще:
  1. Выращивание черенков из зеленых саженцев.
  2. Работы на винограднике по профилактике подмерзания лозы.
  3. Значение ранней или поздней обрезки осенью.
  4. Расчет нагрузки виноградного куста.
  5. Техника расчета нагрузки урожаем.
Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>