Виноградное масло.



Виноградное масло.

Виноградное масло.

Виноградное масло изготавливается из свежих виноградных косточек. Это масло обладает уникальными целебными свойствами благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот и ценнейших биологически активных веществ.

Виноградные косточки — это вторичный продукт производства вина и сока, составляющий от 20 до 30 % всего объема выжимок виноградных ягод.       Косточки содержат питательные и биологически активные вещества, в том числе от 9,9 до 25 % масла (в зависимости от сорта и зрелости ягод) и много растительного белка. Масла в виноградных косточках содержится существенно меньше, чем, например, в семенах подсолнечника, льна, орехах и других более привычных источниках растительных масел. Это и послужило основной причиной того, что это очень ценное масло до начала 20 века не имело широкого распространения.

Многих садоводов интересует рецепт приготовления виноградного масла в домашних условиях. Рецептов этих несколько, но все они основаны на взаимном проникновении и замещении масел — диффузии. Вот он:

Косточки винограда (желательно с полностью вызревших ягод, так как в этом случае выход масла будет больше) оставшиеся после приготовления вина и сока собирают, моют, высушивают в духовке при температуре не более 40-45 градусов. При сушке косточки часто ворошат. Высушенную массу косточек измельчают через мясорубку, поставив самую мелкую решетку. Можно для измельчения виноградных косточек применять кофемолку. Измельченной массой заполняют пол-литровую банку до плечиков, несколько уплотняют и заливают рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло добавляют. После полного впитывания масло должно покрывать массу на 0,5-1 см. Банку закрывают крышкой и ставят на неделю в холодильник. В течение срока смесь 2-3 раза помешивают. Через неделю смесь отжимают через плотную марлю в два слоя и отстаивают, поставив на 2-3 дня в холодильник. Наверху собирается прозрачное виноградное масло зеленоватого цвета. Его осторожно, стараясь не взболтать, сливают в бутылку, плотно закрывают и хранят в прохладном, темном месте. Так получают виноградное масло высокого качества, которое можно применять в медицинских, косметических и кулинарных целях. Повторно заливая полученным виноградным маслом свежую измельченную массу и повторяя всю процедуру снова, можно получить более концентрированное масло. А повторно заливая подсолнечным маслом уже отжатый жмых и повторяя процедуру, получают менее качественное масло.


Приготовление виноградного масла на промышленной основе несколько отличается. Очищенные виноградные косточки на маслозаводах сначала тщательно измельчают для разрушения очень прочной семенной оболочки, а затем экстрагируют. Основное количество масла получают с помощью органических растворителей. После рафинации его, как правило, используют для пищевых целей.

Более ценное виноградное масло получают методом холодного прессования без применения органических растворителей. При этом используют специально подготовленное сырье, не загрязненное минеральными и органическими примесями. Такой способ позволяет сохранить в масле все природные биологически активные вещества, определяющие его уникальные полезные свойства. Но выход конечного продукта в этом случае оказывается очень небольшим.

Виноградное масло содержит очень много полиненасыщенной линолевой кислоты класса Омега-6 (от 50 до 80 %), достаточное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты класса Омега-9 (от 15 до 25 %), и немного ненасыщенной пальми толеиновой кислоты и ненасыщенных кислот: пальмитиновой (от 7 до 9 %), стеариновой (от2 до 5 %) и миристиновой (около 3 %). Поскольку содержание линоленовой кислоты класса Омега-3, склонной к быстрому окислению, не превышает 1 %, виноградное масло имеет довольно длительные сроки хранения. Помимо незаменимых жирных кислот виноградное масло содержит стероиды, немного витамина Е (примерно столько же в хлопковом и кунжутном маслах), небольшие количества каротина и кальция.

Как следует из приведенных выше цифр, по содержанию линолевой кислоты масло виноградной косточки очень похоже на масло негибридных сортов подсолнечника и сафлора, и поэтому его принято относить к группе так называемых «линолевых» масел.

Хорошо известно, что линолевая кислота считается незаменимой (не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов) и поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым маслом. В этом качестве оно широко используется в тех странах, где хорошо развито виноделие, — в Латинской Америке, в Средиземноморском регионе и др. Наилучшее по качеству виноградное масло производится в Италии, Испании, Франции и Аргентине. С недавних пор виноградное масло можно купить и в наших магазинах.

Виноградное масло нашло широкое применение в кулинарии, в медицине, в косметологии и других областях.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Рекомендую прочитать еще.

Виноград маринованный.

Виноград маринованный.

Виноградный компот.

Виноградный компот.

Желе из винограда.

Желе из винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград в кулинарии. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>