Виноград моченый.

Чтобы замочить виноград на дно банки или бочонка кладут тонким слоем свежие вишневые листья, а на них плотно укладывают грозди винограда, пересыпая горчицей из расчета 50 г на 15 кг винограда. Туда же кладут несколько лавровых листьев. Уложенный виноград покрывают вторым слоем вишневых листьев и заливают банку 4%-ным раствором поваренной соли (40 г соли на литр воды). Посуду укупоривают и хранят при температуре от +2 до +10. В таком виде виноград может сохраняться до 6-8 месяцев.

Хранить виноград можно и в парах хрена. Для этого грозди помещают в стеклянные банки вперемежку со стружками хрена (из расчета — 1 часть хрена на 9 частей винограда), плотно укупоривают и ставят в темное помещение при температуре около +10 градусов. Перед употреблением виноград слегка проветривают.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Виноград в кулинарии. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Виноград моченый.

  1. Михаил говорит:

    Я люблю овощи и фрукты заготовленные на зиму способом «мочения» .Это и вкусно и полезно. И наверное один из самых щадящих способов заготовки.
    Кстати, обратил внимание. что тут тоже используются вишневые и лавровые листья. А я бы думал, что и листья виноградные туда кладутся. Потом на долму были бы зимой))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>