Виноград маринованный.


Виноград маринуют гроздями или отдельными ягодами (лучше с ножками) в деревянной или стеклянной посуде. На дно посуды кладут слой вишневых листьев, затем плотно укладывают виноград, равномерно раскладывая пряности и, положив сверху также слой листьев, все заливают маринадным соком. Маринады могут быть острыми, кислыми и кисло-сладкими в зависимости от количества сахара, уксуса и воды. Для приготовления 5 литров острого маринада надо взять 1,75 кг сахара, 2,0 л 8%-го уксуса и 1,25 л воды; кислого — 1,5 кг сахара, 1,6 л 8%-го уксуса и 1,9 л воды; кисло-сладкого — 1,0 кг сахара, 1,1 л 8%-го уксуса и 2,9 л воды. Из пряностей добавляют корицу (15 г), душистый перец (35-40 шт), гвоздику (25-30 шт). Готовят маринад так: сахар растворяют в воде, кипятят 10-15 мин, после чего добавляют всю порцию уксуса, тщательно перемешивают и дают остыть. Затем раствор процеживают и им заливают уложенный в посуду виноград. Посуду плотно укупоривают и хранят в прохладном месте. Кислый и кисло-сладкий маринады, чтобы предохранить от порчи, необходимо стерилизовать. Острый можно не стерилизовать. Стерилизуют виноград при температуре 90-95 градусов в стеклянных банках: 0,5-литровых — 5 мин, 1-литровых — 10 мин, 3-литровых — 15 мин и 10-литровых — 25-30 минут. Виноград можно мариновать вместе с сливами, яблоками или грушами. В этом случае винограда берется 30% от общего количества.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

 

Запись опубликована в рубрике Виноград в кулинарии. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>