Виноградный квас.


Ежегодно во время проведения операций с зелеными частями виноградного куста обламывают очень много молодых побегов, пасынков, листьев, которые обычно выбрасывают или сжигают. А ведь их можно использовать для приготовления вкусного витаминного напитка — виноградного кваса.

1. Молодые побеги и листья хорошо вымыть, сложить в большую эмалированную посуду до верха, затем залить кипятком.

2. Кастрюлю накрыть крышкой и укутать, чтобы тепло сохранилось подольше.

3. Через 3-4 дня всю массу отжать в стеклянный бутыль и добавить сахар по вкусу. На каждые 10 л кваса нужно 400-500 г сахара, можно добавить 20-25 ягод изюма (для придания напитку большей резкости).

4. Квас тщательно размешать и оставить на 6-8 дней в бутыле, пока он не заиграет как следует.

5. Как только квас отстоится, перелить его с помощью трубки в другую бутылку, не затрагивая осадка. Хранить напиток нужно в прохладном месте.

Если после добавления сахара квас оставляют бродить под гидравлическим затвором без доступа воздуха, получается напиток, напоминающий сухое вино. Если разлить напиток в ПЭТ-бутылки, не дожидаясь окончания брожения, получим игристый напиток. После окончания брожения квас разливают по бутылкам, не затрагивая осадка. Во время брожения желательно защищать емкость от попадания прямых солнечных лучей.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноград в кулинарии. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Виноградный квас.

  1. Татьяна говорит:

    Вот интересно виноградный квас. Оказываеться квас можно делать из всего ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>