Варенье из винограда.


Для приготовления варенья из винограда пригодны сорта с крупными мясистыми ягодами и прочной кожицей. К числу их относятся Карабурну, Агадаи, Нимранг, Хусайне, Чауш, Восторг, Ризамат устойчивый, Талисман,  из ароматических сортов — Мускат гамбургский, Мускат александровский и др. Отобранный виноград отделяют от гребней, моют. Варенье варят на сахарном сиропе или уваренном виноградном соке.

Рецепт 1 на сахарном сиропе. Для приготовления сахарного сиропа на 1 кг виноградных ягод берут 1 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала в нагретой воде растворяют сахар, затем в сироп кладут ягоды, выдерживают в нем 30 минут, варят на слабом огне. Перед снятием с огня на 1 кг ягод добавляют ложечку лимонной кислоты и порошок ванильного сахара или несколько кристаллов ванилина. Во время варки с поверхности варенья ложкой снимают пенку вместе со всплывшими семенами. Остывшее варенье разливают в чистые сухие банки.

Рецепт 2 на сахарном сиропе. Виноград помещают в эмалированный таз, заливают горячим (+40) сахарным сиропом 50%-й концентрации (на 1 кг винограда 600 г сахара и 600 мл воды), выдерживают в течение 8 часов и варят в три приема. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на 3 части и добавляют в сухом виде перед началом каждой варки. На 1 кг плодов всего расходуют 1,2 кг сахара. По истечении первой 8-часовой выдержки в таз добавляют 1/3 оставшегося сахара и уваривают массу в течении 10-15 минут. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103 градуса. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 часов. Вторую варку проводят  таким же образом. Температура кипения сиропа в конце варки должна быть 104 градуса. Уваренную массу вновь выдерживают в течение 8 часов. В начале 3-й варки добавляют последнюю часть сахара и уваривают варенье до готовности. В конце варки добавляют ванилин (0,05 г на 1 кг варенья) для улучшения аромата. Температура кипения сиропа в конце 3-й варки — 105 градусов. В горячем виде его разливают в подогретые сухие банки, герметически закупоривают и охлаждают. В случае приготовления варенья из винограда зеленого цвета в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.

Рецепт на виноградном соке. Если варенье варят на виноградном соке, к нему для уменьшения кислотности при кипении можно добавить чистый мел без примесей из расчета 50 г мела на 1 л сока. После кипячения сок фильтруют и уваривают до тех пор, пока количество сахара в соке не увеличится в 4-5 раз по сравнению с первоначальным. В уваренный сок опускают ягоды и варят так, как описано в первом рецепте. Готовность варенья из винограда определяют по следующим признакам: варенье можно снимать с огня, если капля сиропа не растекается на поверхности блюдца; если ягоды уже не всплывают и стали вполне прозрачными.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Виноград в кулинарии. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>