Работы в саду в декабре.


Декабрь — первый календарный зимний месяц. Хотя он не самый холодный месяц зимы, но морозы постепенно усиливаются. Деревья в саду находятся в стадии покоя. Основная задача садовода в начале декабря — как можно больше накопить снега в саду, укрыть потолще снегом виноград и ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, землянику. Желательно, чтобы они не выступали из-под толщи снега. Очень хорошо, если такие теплолюбивые кустарники, как вишня и слива, тоже удастся полностью укрыть снегом. В средней полосе у не укрытых снегом вишни и сливы часто в холодные зимы вымерзают цветочные почки, и вы можете остаться без урожая.

По мере выпадения снега, особенно в теплые дни, необходимо окучивать снегом и тщательно утаптывать круги плодовых деревьев. Это мероприятие утеплит корневую систему дерева и предохранит стволы молодых деревьев от повреждения грызунами. Если же окучивание стволов молодых деревьев приходится делать в морозные дни, чтобы образовалась ледяная корка, окученный снег время от времени необходимо поливать холодной водой. Тогда мыши не смогут преодолеть такую преграду. Не допускайте ошибку: не собирайте снег из-под кроны деревьев, этим вы оголите землю, где расположена основная масса корней, и они могут замерзнуть. Корни — наиболее уязвимая часть дерева. Их морозостойкость значительно ниже, чем у ствола и ветвей.

Если не успели обвязать стволы деревьев осенью, то сделайте это сейчас, в самом начале месяца, хорошо утопив нижнюю часть рубероида в снег и плотно утаптывая ее, чтобы грызуны не могли проникнуть к стволу.

После обильных и мокрых снегопадов необходимо стряхивать снег с деревьев: такой снег может сломать ветки. Снег сначала стряхивают с нижних сучьев и затем только с вышерасположенных. Приступайте к снегозадержанию. Это намного пополнит запасы влаги в почве.

Садоводы, которые занимаются прививками, выращиванием саженцев из черенков, в начале зимы, до наступления сильных морозов, должны позаботиться о заготовке черенков. В качестве черенков срезают хорошо развитые однолетние побеги, связывают их в пучки и сразу же прикрепляют этикетки с названием культуры и сорта. Этикетки можно изготовить из алюминиевой фольги, сложив их в 4-6 слоев и написать на них шариковой ручкой, выдавливая буквы. Получается вечная этикетка: такая надпись и от влаги не пострадает, и на солнце не линяет. Потом черенки надо завернуть в слегка влажную бумагу или мешковину, затем в пленку и хранить глубоко в снегу. Место для хранения надо выбирать в затененном углу сада, где весной дольше сохраняется снег. Надо также принять меры по защите черенков от грызунов.

Садоводов всегда интересуют новые высокоурожайные сорта плодовых и ягодных культур. Как раз в эти зимние дни можно обмениваться с садоводами интересующими вас семенами, черенками для укоренения или прививки. Зимой черенки находятся в глубоком покое, и такой обмен можно совершить по почте в обыкновенных бандеролях. Не забывайте, что хороший сорт — это основа высоких урожаев в саду.

Зима — пора учебы садовода. Не теряйте драгоценное время, продолжайте пополнять свои знания. Знания — большая сила в получении высоких урожаев и рационального использования сада. Пока зима и есть время, пополняйте запасы минеральных удобрений, навоза. Кто имеет возможность, собирайте золу. Древесная зола является отличным комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий и микроэлементы. Зола пригодится вам и для зачернения сада весной. Позаботьтесь о садово-огородном инвентаре: приобретите недостающий, отремонтируйте и приведите в порядок имеющиеся.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Работы в саду в декабре.

  1. татьяна говорит:

    В саду нет снега, и не будет до 20 декабря, последующий прогноз: мороз -12, -16 на протяжении 2- х недель!!!! с ветром 5 м/с . ЧТО ДЕЛАТЬ!? Земля сырая от дождей. Слива, молодые груши, малина, молодые яблони, осенью посажен виноград — неужели мне их не спасти. Посоветуйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>