Работы в саду в ноябре.



Все работы в саду в ноябре направлены на завершение подготовки сада к зиме, ведь это последний месяц осени, предвестник зимы. Сейчас, когда листья опали и сад просветлел, можно свободно осмотреть кроны деревьев, оценить правильно ли мы формируем дерево, кусты ягодников. Замеченные недостатки в формировании надо взять на заметку, чтобы исправить их весенней обрезкой, пригибанием и другими способами.

Кусты смородины, крыжовника обрезаны уже в первых числах месяца: удалены все устаревшие 7-8-летние ветки, из однолетних оставлены только мощные, хорошо развитые взамен вырезанных устаревших.

У малины удалены все отплодоносившие побеги. Оставленные для плодоношения однолетние побеги тщательно пригнуты к земле и закреплены в таком положении, чтобы их можно было укрыть первым же снегом в самом начале зимы, до наступления сильных морозов. Все послеуборочные остатки сада: опавшие листья, вырезанные ветки, сорняки — следует собрать и уложить в компостные кучи или сжечь.

Когда земля в саду немного замерзнет, покроется прочной коркой и в саду можно будет ходить, надо туго обвязать кусты смородины и крыжовника шпагатом, начиная снизу и постепенно спиралеобразными витками поднимаясь к верхушке куста.

В первой декаде месяца необходимо принять меры по защите штамбов (стволов) молодых плодовых деревьев от повреждения грызунами. Это очень важное мероприятие: ведь повреждения от мышей большей частью бывает невозможно исправить даже прививками, и с любовью выращенное дерево погибает. Чтобы этого не случилось, штамбы молодых деревьев обертывают толем, рубероидом или сосновыми ветками, иголками вниз. Обвязку надо проводить ежегодно, пока не огрубеет кора деревьев. Для обвязки отмеряют с рулона кусок рубероида шириной 0,5 м, в 1,5-2,0 раза обворачивают штамб и, не оставляя щелей, прочно связывают шпагатом или проволокой в 3-4 местах. Нижнюю часть рубероида несколько вдавливают в землю, чтобы грызуны не смогли проникнуть снизу. После обвязки Проверяют свою работу: ведь мыши могут проникнуть к стволу даже через малейшую щель, оставленную из-за небрежной работы.

Сейчас самое время побелить стволы деревьев известкой. Для приготовления болтушки извести нужно брать столько, чтобы образовалась масса, густотой готовой к употреблению краски. Для ее лучшего прилипания к стволу добавьте 40-60 г столярного клея, а в целях дезинфекции — 300-400 г медного купороса на 10 л болтушки. Эта побелка предохранит кору деревьев от растрескивания весной под действием солнечных лучей, то есть от солнечных ожогов. Не оставляйте эту работу на весну, ведь тогда, чтобы своевременно провести ее, вам придется откапывать стволы деревьев от снега. А более поздняя побелка, когда стволы выйдут из-под снега, не принесет пользы — солнечные ожоги происходят ранней весной, еще в марте.

Ноябрь — начало учебного года садовода. Пожалуйста, не смотрите на зимнюю учебу как на ненужную затею. Начиная заново перечитывать материалы по уходу за садом, читая советы опытных садоводов вы, как на экране, будете видеть и анализировать свои летние промахи в саду, найдете ответы на многие, ранее непонятные для вас вопросы. И смею вас заверить — у вас в саду повысятся урожаи.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>