Работы в саду в октябре.


Работы в саду в октябре направлены на подготовку сада к зиме. Уход за садом — процесс непрерывный, радуясь хорошему урожаю в этом году, не забывайте об урожае последующих лет. Поэтому начинайте сейчас готовить сад к зиме.

Под деревьями яблонь и слив не оставляйте падалицу. В них обязательно есть личинки вредителей. Они вскоре выползут и уйдут в почву. Там они, окуклившись, перезимуют и весной дадут начало новому поколению вредителей. Нужно вырезать и сжечь поломанные ветки, а места изломов продезинфицировать и замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Под старой отмершей корой и в трещинах коры ствола и крупных сучьев находят убежище личинки одного из самых злостных вредителей наших садов — яблонной плодожорки. Для их уничтожения нужно осторожно очищать все трещины, дупла и разные неровности, особенно у основания ствола дерева, где обычно образуют коконы эти гусеницы. Очистку нужно производить тупым скребком. При этом старайтесь не повредить живую кору дерева. Очистки нужно собирать на пленку и сжигать.

После листопада на кронах деревьев остаются висеть гнезда различных вредителей, сделанные из высохших листьев. В них зимует большое количество гусениц. Остаются висеть также почерневшие и коричневатого цвета высохшие плоды яблони: это мумифицированные плоды. В них в огромном количестве находятся возбудители грибковых болезней. Все эти гнезда и высохшие плоды нужно снять и сжечь.

У смородины вырезайте все старые ветки, которые прекратили рост и плодоношение. Из однолетних побегов оставьте самые мощные, только взамен удаленных старых, а все остальные срежьте у самого основания. Тщательно уберите опавшую листву, сожгите и перекопайте почву. Если в саду есть 8-10 летние кусты, обязательно выкорчуйте их, они уже не дадут хорошего урожая, и на их место посадите молодые, начало месяца — лучшее время для посадки смородины.

Нужно позаботиться и о подготовке к зиме малины. Собирают опавшую листву, растительные остатки и сжигают. Почву нужно неглубоко перекопать. До наступления морозов малину обязательно нужно пригнуть к земле как можно ниже, так, чтобы первый же снег мог ее укрыть. Дело в том, что плодовые почки у малины менее зимостойкие, чем листовые, и если малину не укрыть, они вымерзнут в первую очередь. Не пригнутая малина весной, действительно может развить хорошую листву, садовод думает, что она не повредилась, на самом же деле часть менее зимостойких плодовых почек вымерзли, что становится заметно, когда начинается цветение: цветов бывает мало, а урожай невысоким. С началом заморозков полностью срежьте побеги ремонтантной малины и замульчируйте почву. Если на кустах много созревающих ягод, сделайте из них «букет», несколько укоротив побеги, и дома поставьте в трехлитровую банку с водой — большинство ягод созреет.

У земляники убирают все отмершие листья и сжигают. Значительно повышает ее зимостойкость и урожайность удаление усов с розетками. Нужно выпалывать все сорняки и внести полное минеральное удобрение из расчета 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 погонный метр ряда. После этого почву перекапывают на глубину 8-10 см.

Выполнение этих несложных операций по уходу и подготовке сада к зиме способствует хорошей зимовке ваших плодово-ягодных насаждений.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>