Работы в саду в сентябре.


Работы в саду в августе в самом разгаре. Полным ходом идет уборка сада: снятие рамочных ограждений вокруг кустов смородины, уборка шлангов и других поливных приспособлений и другое. Продолжается прополка сорняков. Наступили сроки самой трудоемкой работы — перекопки сада. Ее проводят после внесения органических и минеральных (фосфорных и калийных) удобрений. В этом случае удобрения хорошо перемешиваются с почвой. За 2-3 недели до предполагаемых сроков посадки подготавливают посадочные ямы. Если прогнозируется раннее наступление холодов, то в конце месяца приступают к посадке деревьев и кустарников.

Перед тем как идти на рынок за покупкой саженцев, еще раз прочтите статью сайта «Покупка саженцев» на странице «Наш сад» — за ними надо идти со знанием дела и с необходимыми материалами. Возьмите с собой и список сортов, которые вы хотели бы приобрести и посадить. Не покупайте саженцы яблонь, груш, слив и вишни, привезенные из питомников с более теплым климатом, чем у вас.

Идет сбор осенних и зимних сортов яблок для хранения. Их надо собирать в сухую погоду, срывая с дерева, а не путем стряхивания, тогда они лучше хранятся.

Если весной делали прививку, к осени они уже достигли 0,6-1,2 метра высоты. Поэтому колышки, которые стояли около них, замените на более высокие и привяжите побеги, придав им строго вертикальное положение. Осмотрите — не врезается ли изолента в стволик, если надо, ослабьте. У молодых яблонь освободите от оттяжки ветки, пригнутые для придания им более горизонтального положения или притянутые для равномерного расположения на стволе — они уже заняли «указанные» им места.

После окончания сбора урожая из-под летних сортов яблонь убирайте и дезинфицируйте чатала.

После сбора ягод смородины разберите рамочные ограждения. Их тоже следует промазать мочальной кистью 3-5%-ным раствором медного купороса, просушить и сложить под навесом до следующей весны. Когда наступят сроки посадки, секатором отделите от основного куста оставленные для отводки ветки смородины. Хорошо полейте, потом осторожно и с комом земли на лопате перенесите в посадочную яму и посадите. В начале месяца посадите одревесневшие черенки красной и белой смородины, а в третьей декаде — черной смородины  и сразу же полейте и замульчируйте 3-5-см слоем. Не забудьте сразу же отметить их на грядке этикетками, а в садовом журнале начертите план посадок по культурам и сортам и запишите все данные, отметив и сроки посадки. То же сделайте и с новыми саженцами. В малинник вносите удобрения и перекопайте почву, тщательно удаляя вывернутые при перекопке корневые отпрыски. Удаление отпрысков производите с особой тщательностью — загущенный малинник дает лишь скудные урожаи мелких ягод. Малину также лучше сажать осенью. Если вы решили заменить старые сорта новыми, их сажайте не ближе 5-6 метров от старого малинника, иначе через 3-4 года сорта перепутаются из-за разрастания малинника корневыми отпрысками, как бы тщательно ни удаляли их.

Еще раз осмотрите землянику. Соберите и сожгите все покрасневшие и с коричневыми и белесыми пятнами листья. А кусты со сморщенными молодыми листьями выкорчуйте, весной на их место посадите молодые розетки.

В конце месяца соберите все поливные шланги и приспособления, просушите и аккуратно сложите под навесом — на солнце они быстро выходят со строя. Из металлических поливных труб тщательно слейте воду. Все краны оставьте открытыми. В рабочем состоянии пусть пока остаются лишь дежурные шланги для подзимнего полива сада, если в этом будет необходимость.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>