Работы в саду в августе.


Август — последний месяц лета. Время сбора урожая, время бесконечных, но одновременно приятных заготовок.

Но сад в августе живет своей жизнью. Ростовые процессы пока еще идут довольно интенсивно: утолщаются и вызревают однолетние побеги, продолжается закладка плодовых почек. На глазах хорошеют и наливаются осенние и зимние яблоки.

В саду продолжайте борьбу с сорняками. Наступило время созревания их семян. Не давайте им обсемениться. Корнеотпрысковые сорняки (хотя их за лето осталось мало) запасают питательные вещества в корни. Их теперь следует пропалывать, как можно глубже подкапывая корни лопатой.

Полным ходом идет сбор смородины. Лишь кусты сорта Таинственная еще в зеленом наряде: для созревания ждут сентября. Проверьте подпорки: не лежат ли ягоды на земле. Это особенно относится к таким сортам, как Сокровище, Лентяй, Диковинка. Своевременно проводите сбор урожая, не запаздывайте. Этим вы увеличите урожай и сохраните их качество, в компотах и вареньях ягоды не будут растрескиваться, их качество будет лучше.

Во второй половине месяца созревает вишня. Ну и тут, если стоят теплые дни, на поросли и молодых саженцах может появиться тля. Поросль вырежьте прямо с корня и сожгите. На молодых саженцах тлю можно уничтожить, обрабатывая одним из предложенных настоев трав. Молодые кусты вишни еще не плодоносят: их можно спокойно опрыснуть рекомендованными ядохимикатами. Обрабатывайте места, где обнаружите камедетечение: камедь срежьте с кусочком коры, дезинфицируйте и тщательно замажьте садовым варом.

Поспевают летние сорта яблок. Собирайте их и пускайте на переработку. Проверяйте подпорки, установленные в июле, поправьте, если надо, установите дополнительные. В конце августа уже пора снимать ловчие пояса, сжечь бумажные, постирать, прокипятить сделанные из мешковины и аккуратно сложить до следующей весны.

В первой декаде наступили сроки прививки глазком — окулировки. Еще раз прочитайте статью о прививках на странице «Яблоня» данного сайта и приступайте. У земляники удалите все усы, ненужные розетки. Выпавшие растения замените свежими розетками. Если было запланировано, в первой декаде сделайте новые посадки. Чем раньше посадите, тем они лучше успеют укрепиться и подготовиться к зиме. Еще раз осмотрите плодоносящую плантацию. Если там не сильно развиты болезни и вредители, листья скашивать не надо — ведь в них земляника запасает питательные вещества на весну.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>