Работы в саду в июле.


Июль — середина лета. Поспевают ягоды земляники, малины, ближе к августу и вишни. Опытные садоводы знают, что в это время почву в саду надо содержать в умеренно влажном состоянии , тогда ягоды будут значительно крупнее и сочнее. В это же время идет формирование плодовых почек — закладываются основы урожая следующего года. Поэтому садовые культуры и в июле должны иметь хорошее, полноценное питание и полив. Исходя из этого, одновременно со сбором урожая не забывайте и о подкормках. Они в июле в основном должны проводиться фосфорно-калийными удобрениями. Избыток азота может сильно растянуть сроки созревания молодых побегов, и в холодные зимы они могут вымерзнуть.

Продолжайте борьбу с сорняками — не давайте им обсеменяться. Не забывайте и о коварности многолетних корнеотпрысковых сорняков.

Земляника созревает, и идет сбор ягод. Во время влажной и теплой погоды начинает развиваться болезнь — серая гниль. Время от времени надо собирать сгнившие и начавшие гнить ягоды. При этом не допускайте ошибку: пальцами не касайтесь здоровых ягод, чтобы дальше не распространить эту заразную болезнь. Собранные гнилые ягоды или сожгите, или закопайте в землю. Когда закончите сбор урожая, землянику подкормите фосфорно-калийными удобрениями и хорошо полейте. Этим вы обеспечите условия для хорошего урожая в будущем году. Если обнаружите сильное развитие болезней (бурая пятнистость, мучнистая роса), то листья следует скосить сразу же после сбора урожая и сложить в компостные и навозные кучи, чтобы они за 2-3 года потеряли свою вредоносность. В целях профилактики ряды опрысните 1%-ной бордоской смесью. Если болезни развиты не сильно, то скашивать листья не надо. В третьей декаде наступают сроки посадки земляники. Для нее заранее подготовьте землю: удобрите и перекопайте участок, где планируете посадки.

Наливаются и увеличиваются в размерах ягоды смородины и крыжовника. Под тяжестью ягод ветки свисают к земле, значительное количество ягод может оказаться на земле и начать гнить. Проверьте ограждения, поддерживающие кусты, и если требуется, приподнимите их. Продолжайте ручной сбор огневок. Не забывайте о подкормках и поливах — ведь сейчас кусты потребляют максимальное количество питательных веществ. Подкормку лучше делать коровяком или птичьим пометом с добавлением золы. Если вы делали отводки, то проверьте их. Они не должны затеняться, земля около них должна быть умеренно влажной.

У малины продолжается появление все новых и новых отпрысков. Они потребляют питательные вещества от материнского плодоносящего куста и снижают урожай. В начале созревания ягод проведите подкормку и обильно полейте. Проверяйте оставленные для роста молодые побеги, если на них обнаружите посинения в виде продолговатых пятен длиной 5-10 мм, то удалите и сожгите их. Внутри таких побегов находятся личинки побеговой малинной галлицы.

Во второй половине месяца созревает малина. Особенно урожаен черный Кумберленд и требует ежедневного сбора ягод. У красной и желтой малины урожай собирайте через день. Проверяйте почву под кустами: не пересохла ли? Если надо — немедленно делайте полив, иначе ягоды резко измельчают. Продолжайте удаление лишних молодых побегов. А как только завершите сбор урожая, сразу же, не дожидаясь глубокой осени, вырезайте все отплодоносившие стебли прямо от земли и сожгите. Этим вы дадите больше света, пространства молодым побегам. Они еще продолжают расти, толстеть и вызревать. Продолжайте усиленно подкармливать и поливать ремонтантную малину. На ней одновременно с бутонами, цветками, наливающимися ягодами уже появляются первые покрасневшие ягоды, и вот-вот она будет сплошь покрыта красными ягодами.

Наливаются и увеличиваются в размерах, радуя глаз, яблоки. Некоторые ветки под тяжестью урожая совсем склонились к земле: это значит, наступила пора чаталовки. Подпорки под ветки ставьте с особой тщательностью: в сильно ветреную погоду они могут упасть и могут произойти отломы больших скелетных веток. Продолжайте регулярно собирать и уничтожать падалицу: не давайте гусеницам плодожорки уйти в землю. Если стоит сухая погода, подкормите яблоню и обильно полейте.

Созревает вишня, но одновременно проявляются и болезни. В местах, где появилась камедь, удалите ее, продезинфицируйте и замажьте садовым варом. Если обнаружите распространение коккомикоза и если до начала сбора урожая еще не менее 20 дней, то кусты можно опрыснуть хлорокисью меди (30 г на 10 л воды). Продолжайте удалять корневую поросль, но удаляйте правильно: прямо от корня. В третьей декаде наступают лучшие сроки окулировки косточковых: вишни, сливы. Не забывайте об этой работе.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Работы в саду в июле.

  1. Анатолий говорит:

    В июле столько работы в саду, что голова идет кругом, не знаешь за что хвататься.Главное, успеть урожай собрать, а на остальные работы — если только время останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>