Работы в саду в июне.


Июнь — месяц усиленного роста садовых растений и в то же время массового появления вредителей. Этими факторами и определяются работы в этом месяце. Смородина и крыжовник полностью отцвели, и идет рост завязей. Самое время их еще раз подкормить и хорошо полить. Через 1-2 дня после полива проведите повторное рыхление под кустами и замульчируйте их мелким перегноем, торфяными крошками. Эта мера хорошо сохраняет влагу. При рыхлении не оставляйте сорняков, сейчас они растут особенно быстро и некоторые могут обсемениться. К концу месяца у смородины появляются начинающие краснеть ягоды. Но это совсем не начало созревания. В них отрождаются личинки огневок и начинают выгрызать мякоть и семена ягод. Все такие ягоды необходимо собрать и уничтожить. Сбор необходимо повторять 2-3 раза, как только ягоды начнут краснеть. Это не даст огневке развиться и вредить в полную силу. При большой численности вредителя можно провести опрыскивание кустов настоем табака. В полную силу идет борьба с тлей на ягодниках и плодовых культурах.


В первых числах июня начинает цвести малина. За 8-12 дней до цветения применяют меры защиты малины от малинного жука, тли. При массовом появлении вредителей кусты опрыскивают препаратом Зета или ИНТА-ВИР в дозе 1 таблетка на 10 л воды. У малины усиленно растут молодые побеги. Из них на метр ряда (или на куст) надо оставить 10-12 штук самых мощных и расположенных равномерно, остальные нужно вырезать у самой земли, не оставляя пенька. Подкормите, полейте землянику и покройте междурядья свежими опилками, хвоей или чистой резаной соломой слоем в 3-5 см. Регулярно удаляйте усы. При обнаружении слизней на междурядья разложите кусочки досок, фанеры и регулярно проверяйте их, переворачивая и собирая прикрепившихся там вредителей.

На яблоне продолжайте проверять ловчие пояса. По мере необходимости доливайте привлекающие растворы или воду в банки на кронах деревьев. При большой численности вредителей яблоню опрыскивают отваром полыни или раствором ИНТА-ВИР (1 таблетка на 10 л воды) или Ровикурта (10 г на 10 л воды). Обязательно ежедневно собирайте падалицу и уничтожайте, пока вредители не ушли в землю. Скоро ветки яблонь под тяжестью плодов начнут склоняться к земле. Заранее подготовьте чатала (подпорки), чтобы помочь деревьям удерживать урожай.

Если весной делали прививки, проверяйте их, ослабляя обвязку, чтобы они не врезались в утолщающийся ствол. Если на привое выросли 2-3 побега, оставьте один, наиболее мощный, остальное отломите, пока они зеленые.

По окончании цветения вишню в целях профилактики от долгоносиков и листогрызущих вредителей опрысните настоем полыни или табака. Постоянно удаляйте появившуюся корневую поросль. При обнаружении коккомикоза кусты опрысните 1%-ным раствором бордоской жидкости. Все мероприятия, указанные для вишни, в равной мере относятся и к сливе.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>