Работа в саду в мае.


В средней полосе май один из самых «горячих» месяцев для садоводов. В эти дни садоводу кажется, что все работы навалились одновременно: и перекопка сада, и посадка, и защита от заморозков, и постановка ловчих поясов, и многое, многое другое. В то же время садовод в душе отмечает, что это не тягостные, а скорее, наоборот, приятные хлопоты — просыпается, оживает сад! Да, работы много. Прежде всего, садовод должен ее распланировать: какую работу надо сделать в первую очередь, а какую можно выполнить через день-два.

Первыми проснулись смородина и крыжовник. Вы их уже обрезали, обработали или кипятком, или нитрафеном, или железным купоросом.Теперь вокруг кустов с раскидистой формой установите рамочные ограждения. Если осенью планируете заменять устаревшие кусты своими сортами, то одновременно сделайте отводки. Осенью вы получите прекрасные мощные саженцы.

После поднятия кустов смородины под ними удобнее стало проводить обработку почвы — сделайте и эту работу и вскопанную почву покройте мульчей: полуперепревшим или перепревшим навозом слоем в 3-5 см.

Как правило, в первых числах мая заканчивают посадку деревьев и кустарников. Не забудьте их сразу же хорошо полить и замульчировать.

В первой половине месяца наступают лучшие сроки прививки деревьев черенком. Но конкретные сроки лучше определить не календарно, а по состоянию почек на деревьях. Прививку начинают, когда на будущих подвоях набухли и чуть начали раскрываться почки: это значит, что сокодвижение уже началось и привитые черенки сразу начнут получать питание. Не забудьте об одном из главных условий успешной прививки — на заготовленных черенках к этому времени почки не должны раскрываться, то есть черенки должны находиться в состоянии полного биологического покоя.

В первых же числах мая укрывайте пленкой ремонтантную землянику, можно не всю, а один или полряда. Они созреют на 10-15 дней раньше, чем неукрытые, и раньше начнут угощать вас ягодами.

Май в Средней полосе — месяц заморозков. Они бывают в ясные ночи рано утром и продолжаются еще 1-2 часа после восхода солнца. Заморозки особенно опасны во время цветения садов. Если нераскрывшиеся бутоны яблонь способны выдержать до -3…-4 градусов, то цветки повреждаются заморозками -1 градус. Заморозки сильнее проявляют себя в садах, расположенных в низинных местах, в оврагах, балках, куда стекаются холодные массы воздуха. На возвышенных местах заморозки менее опасны.

На случай заморозков во время цветения в различных местах сада подготовьте кучи для дымления. Для защиты сада площадью 4 сотки бывает достаточным 6-8 куч. Более эффективны против заморозков дымовые шашки, которые можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Опрыскивания кроны деревьев водой с целью защиты от заморозков себя не оправдали, поэтому и применять этот способ не следует.

С наступлением теплых дней устанавливайте ловчие пояса, начинайте проверять и уничтожать собравшихся там вредителей. В начале цветения на кроны деревьев повесьте широкие консервные банки с привлекающими бабочек-вредителей растворами, квасом, например.

Как только начнут цвести кустарники и деревья, не забудьте опрыснуть их раствором натурального меда. Для привлечения пчел в сад в 4-6 соток вполне достаточно растворить ложку меда на литр воды. Если у вас в саду или у соседа стоят ульи, то, естественно, необходимость в таком опрыскивании отпадает. С началом образования завязей наступает время подкормки растений. Их лучше делать настоями органических удобрений: коровяка, птичьего помета. Но если их нет, не стоит растраиваться — для этой цели подойдут и минеральные удобрения. Сразу после подкормки растения полезно хорошо полить. С поливной водой питательные вещества быстрее достигнут корневой системы.

Ближе к концу месяца интенсивно начинают расти сорняки. Начинайте рыхление под кронами деревьев, ягодников и в их междурядьях. Особое внимание уделяйте уничтожению многолетних корнеотпрысковых сорняков. Для их уничтожения применяйте рекомендованные в соответствующей статье сайта способы.

Наступили сроки обработки сада против вредителей. Если их немного, можно применять ручной сбор. При массовом появлении вредителей придется применять опрыскивание настоями инсектицидных растений или даже ядохимикатами.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>