Работы в саду в апреле.



Наступила настоящая весна — самая горячая пора для садовода: нужно проверить общее состояние перезимовавших деревьев, ягодников, продолжить обрезку деревьев, проверить и, если надо, возобновить побелку штамбов, нужно пополнить запасы необходимых для подкормки удобрений, ядохимикатов для весеннего опрыскивания деревьев и др.

В самом начале месяца не забудьте изготовить и повесить скворечники, вычистить и отремонтировать старые. Не считайте эту работу мелочью и недостойной вашего внимания — птицы ваши верные помощники.

Если у вас счастливое событие не за горами записаться на постановку свадебного танца недорого можно на этом сайте: ds-showtime.ru/svadebnyy_tanec…

Когда установятся первые теплые дни, наступает период первого опрыскивание сада от вредителей и болезней. Оно проводится до распускания почек и направлено против зимующих вредителей, яиц плодовых клещей, различных тлей, против возбудителей парши яблони, коккомикоза вишни и других.

Какие же меры ухода применяются весной конкретно по отдельным культурам?

Плодовые деревья. Весенние работы с плодовыми деревьями необходимо начинать с их осмотра. Нужно внимательно осмотреть каждое дерево, провести лечение ран на стволах деревьев от морозобоин, поломов, повреждений грызунами. Раны нужно зачистить, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом. В это время на деревьях просматриваются прикрепленные к веткам паутиной старые листья. Это гнезда вредителей, их нужно снять при помощи шеста и сжечь. Нужно также снять и сжечь отдельные засохшие, мумифицированные плоды — рассадники плодовых гнилей.


Смородина и крыжовник. Рано весной следует вырезать и сжигать все поломанные и ослабленные ветки. В это же время необходимо вырезать и сжигать концы побегов крыжовника и смородины, пораженные мучнистой росой (они крючкообразно изогнуты, подсыхают). Срезая концы побегов, нужно на 1-2 почки захватить и здоровую часть ветки.Эту работу нужно проводить до весеннего опрыскивания сада. До распускания почек нетрудно обнаружить неестественно сильно вздутые почки черной смородины. В них зимует очень опасный вредитель — почковый клещ. В каждой вздутой почке их находится несколько тысяч штук. Поврежденные почки нужно тщательно оборвать и уничтожить. Если же куст поражен сильно, то нужно вырезать ветки с пораженными почками и сжечь.

У смородины и крыжовника распускание почек проходит очень рано. Поэтому сразу же после схода снега кусты следует обработать кипятком, нитрафеном, или железным купоросом.

Малина. На плантации малины по возможности раньше нужно освободить стебли от зимнего укрытия, поднять и провести ревизию, то есть осмотреть и выявить поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. Надо вырезать и лишние побеги, которые были оставлены про запас, на случай повреждения толщей снега. На один метр ряда оставляют 10-12 штук сильных, здоровых побегов, а остальные вырезают у самого основания. Оставленные стебли нужно укоротить до первой хорошо развитой почки. Затем стебли малины нужно привязать к шпалерам (натянутым по обе стороны ряда на высоте 1,5 м проволокам).

У земляники после схода снега и подсыхания почвы собирают и сжигают сухие и больные листья, на которых обычно зимуют споры различных болезней и вредители. Сразу же после этого нужно провести опрыскивание 2%-ной бордоской смесью для сдерживания развития серой гнили земляники и других болезней. Своевременная и тщательная защита сада до распускания почек хорошо предохраняет его от повреждений вредителями и болезнями.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>