Работы в саду в марте.



В тени еще зима, а на солнце уже весна. Она уже идет. Наступает пора пробуждения природы от зимней спячки, кончаются спокойные зимние дни садовода-любителя. Начинается период резкой смены дневных и ночных температур, что очень опасно для плодовых деревьев. Пора освобождать от снега кустарники и плодовые деревья. Для молодых деревьев особенно опасно оседание снега. Под теплыми лучами солнца, оседая и уплотняясь, верхние слои снега тянут вниз все ветки, которые находятся под снегом. Если их осторожно не откопать и не освободить, то снег буквально выдернет их из ствола. А ведь это основные, будущие скелетные ветки.

Если интересуетесь недвижимостью подробно о продаже торговых центров московская область можно на этом сайте: www.lhr.ru

Очень важным является в начале весны защита деревьев от солнечных ожогов и растрескивания коры. От чего же происходят солнечные ожоги? В это время солнце уже греет довольно интенсивно и темная кора плодовых деревьев с солнечной стороны сильно нагревается, порой достигая температуры +5…+10. В тоже время на теневой стороне ствола температура коры бывает на 15-20 градусов ниже, то есть имеет температуру окружающего воздуха. От такой большой разницы температур кора растрескивается, а в дальнейшем может и совсем отмереть. Чтобы не допустить таких больших колебаний температуры, стволы деревьев следует побелить, так как белый цвет хорошо отражает солнечные лучи и кора с солнечной стороны нагревается не так сильно.


Скоро минуют сильные морозы, в то же время деревья еще не вышли из состояния покоя. Следовательно, наступило самое удобное и биологически правильное время для обрезки деревьев. Обрезку надо делать только в необходимых случаях, ведь мы обрезкой удаляем некоторое количество почек, то есть будущие рабочие органы — листья, что особенно вредно для молодых деревьев. Однако мы не не можем полностью отказаться от нее. Для правильного формирования дерева обрезка совершенно необходима. Так, у молодого дерева должен быть проводник, будущий центральный ствол, и 4-5 скелетных, главных веток, направленных в разные стороны по возможности равномерно. Желательно, чтобы они были расположены на некотором расстоянии друг от друга. Важно для дальнейшего развития и плодоношения дерева, чтобы ветви отходили от ствола под углом, близким к 90 градусам, но не меньше чем 45 градусов. Ветки, которые отходят под острым углом, прикреплены к стволу непрочно и в дальнейшем под тяжестью плодов могут отломиться.

Обрезка плодоносящих деревьев имеет иную задачу. Как правило, у взрослых деревьев бывает большое количество запасных цветков и завязей. Если все их оставить, то из-за нехватки питательных веществ они со временем все равно будут сброшены деревом и не дадут урожая. Поэтому удаление некоторой части запасных плодовых почек принесет большую пользу для дерева и урожая: все питательные вещества будут направлены на создание урожая, плоды будут крупнее. Таким образом, правильная обрезка взрослых плодоносящих деревьев не снижает урожая, а наоборот, несколько увеличивает его.

Несколько слов о технике среза. Чем правильнее будет сделан срез ветки, тем быстрее зарастет это место. Обрезка веток у молодых деревьев производится секатором на кольцо, без оставления пенька. При срезании крупных ветвей, чтобы не было отломов в конце среза, нужно сначала ножовкой подпилить сук снизу, а потом основной срез сделать сверху. При укорачивающей обрезке срез непременно должен быть сделан над почкой. Обратите внимание: на какой стороне ветки находится почка, над которой будет сделан срез, туда же будет направлен вырастающий побег.

Все места среза обязательно замажьте садовым варом или масляной краской. Это предохранит их от гниения и образования дупла.

Если вы желаете, чтобы в ваш сад весна пришла несколько раньше, то почерните снег золой, то есть равномерно по всему саду разбросайте золу. Для почернения снега можно использовать рассыпчатый перегной, крошки торфа и другие материалы. Снег растает на 7-10 дней раньше.

В марте, пока есть время, надо еще раз посмотреть, все ли удобрения, средства защиты сада приобретены, и пополнить их запасы. В конце месяца необходимо проверить сохранность и состояние черенков, закопанных под снегом, а если они уже выходят из-под снега, то перезакопать их в более затененном месте, где снег держится дольше всего.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Календарь садовода. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>