Органические удобрения.



Лучшим удобрением для сада-огорода, безусловно, являются органические удобрения: навоз, торф, компосты, птичий помет. Навоз оказывает на почву многостороннее положительное действие: улучшает структуру почвы, водные, воздушные и микробиологические свойства. С навозом в почву поступают многие необходимые для плодовых, ягодных и овощных культур питательные вещества, в том числе и микроэлементы.

Химический состав навоза сильно различается и зависит от многих факторов: от вида корма, который дают скоту, от подстилки (солома, опилки, торф и др.), от степени его разложения и др. Навоз различных животных тоже в своем составе содержит неодинаковое количество питательных веществ. Наибольшее количество питательных веществ содержит овечий и конский навоз, а более жидкие: коровий и свиной — содержат питательных веществ меньше. Колеблется в них и соотношение питательных веществ: азота, фосфора, калия и микроэлементов.

Чтобы лучше сохранились питательные вещества, привезенный на участок свежий навоз сразу укладывают в штабель. Во время хранения навоз разлагается, значительно изменяется и его состав. Содержание питательных веществ в расчете на единицу массы навоза увеличивается. Скорость его разложения зависит от способа укладки. Если навоз укладывают не уплотняя, то между частичками навоза остается воздух и микробиологические процессы происходят намного быстрее, быстрее происходит и разложение навоза. При этом навоз сильно нагревается, вызывая значительные потери азота. При укладке навоза с уплотнением разложение происходит медленнее, соответственно снижаются потери азота.

В зависимости от срока хранения и степени разложения навоз бывает свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Свежим считается навоз, в котором органические вещества: солома, опилки и др. — полностью сохранили свой цвет. Его питательные вещества в основном недоступны для растений. В свежем навозе семена сорных растений полностью сохраняют всхожесть и при внесении могут сильно засорить сад. Свежий навоз в качестве удобрения применяется только для внесения под тыквенные культуры: огурцы, тыквы и др. Свежим навозом заправляют также парники в качестве биотоплива, чтобы получить тепло при его разложении . При плотной укладке свежий навоз через 3-5 месяцев превращается в полуперепревший.

Перепревший навоз - это темная, мажущаяся масса. Отдельных элементов подстилки уже не заметно. Большая часть питательных элементов доступны для растений. Его также применяют осенью под перекопку, в отсутствие перегноя можно вносить в посадочные ямы при посадке плодовых и ягодных культур, хорошо перемешав с почвой. Семена сорных растений в перепревшем навозе почти полностью теряют жизнеспособность. Поэтому для применения в саду степень разложения навоза желательно доводить до состояния перепревшего или, еще лучше — перегноя.

Перегной представляет собой почти черную рыхлую, землистую массу. Он является универсальным удобрением. В первую очередь его используют в посадочных ямах при посадке деревьев и кустарников, пополам перемешав с почвой посадочной ямы. Вносят в лунки при пересадке рассады овощных культур. При приготовлении почвосмеси для рассадных ящиков перегной является одним из основных компонентов. При посадке деревьев и кустарников в посадочную яму перегной вносят в дозе 5-10 кг.

Чем сильнее степень разложения навоза, тем больше в нем содержится доступных растениям питательных веществ. В саду рекомендуется вносить перепревший, полуперепревший навоз и перегной. Наиболее рациональным способом внесения навоза следует считать, когда участок делят на 3-4 равновеликие части и в каждую осень навоз вносят на одной части. Таким образом, сад оказывается удобренным 1 раз в три-четыре года. Более равномерно распределяются по годам и трудовые затраты. В зависимости от плодородия почвы и наличия навоза на 1 кв. метр вносят от 4 до 12 кг навоза. Чтобы не было потерь питательных веществ, почву после его внесения сразу нужно перекопать.

Куриный помет — сравнительно сильное и быстродействующее органическое удобрение. Как по быстроте действия, так и по содержанию питательных веществ он довольно близок к минеральным удобрениям. В 10 кг куриного помета содержится в среднем 220 г азота, 180 г фосфора и 110 г калия. Птичий помет в саду обычно применяют для весенней и летних подкормок плодовых и ягодных культур и овощных в жидком виде. Одну часть помета разводят 7-8 частями воды, периодически взбалтывая, выдерживая двое суток. Перед внесением смесь взбалтывают и еще раз разбавляют водой один к одному. Одно ведро такой смеси рассчитано на 2 кв. м площади. Птичий помет можно применять и осенью при перекопке сада в сухом виде в дозе 250-300 г на один квадратный метр.


Среди начинающих, неопытных садоводов бытует ложное мнение, что птичий помет «сжигает » растения. Это мнение абсолютно неправильное. Обычно садоводы по ошибке вносят его в дозах, применяемых для навоза или компоста, не учитывая, что питательных веществ в птичьем помете содержится почти в 10 раз больше, чем в обычном навозе, и что они легкодоступны растениям. В этом случае, естественно, концентрация питательных веществ, в десять раз превышающая допустимые нормы, будет обжигать растения. Так, если мы навоз вносим 3-10 кг на 1 квадратный метр, то птичий помет надо вносить только в дозе 0,25-0,30 кг, не больше.

Компост также является хорошим органическим удобрением. Обычно он состоит из нескольких компонентов. В любительском саду для приготовления компоста используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля и овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз. Эти отходы, особенно для городского жителя, являются ценным сырьем для приготовления органических удобрений. Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или в ямах размерами 1,0-1,5 х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Еще лучше, если в саду будут две компостные кучи: одна куча будет наполняться, а в другой, наполненной в прошлом году, компост будет гнить, и его можно будет вносить осенью под садовые культуры. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качества компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3-5 % золы. Высота компостной кучи должна быть не больше 1 м над землей, в противном случае верхний слой кучи постоянно оказывается сухим, высохшим и плохо разлагается. Компостная куча особенно сильно высыхает в засушливое лето. Через 1,5-2,0 месяца ее желательно перелопачивать. Тогда разложение составных частей происходит более равномерно. Однако перелопачивание компостной кучи трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому можно поступать и по-другому. Кучу поливают навозной жижей или водой и плотно закрывают полиэтиленовой пленкой: куча не высыхает, и компост разлагается более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу, и его можно будет использовать для удобрения сада. Компост, как и навоз, лучше вносить под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

Торф является довольно распространенным органическим удобрением. Это продукт разложения растений, растущих на болоте. Различают торф верховой и низинный. Верховой торф имеет очень высокую кислотность, порядка рН 3-4. В нем мало содержится и питательных веществ. Поэтому он малопригоден как удобрение. Низинный торф менее кислый, больше содержит питательных веществ и лучше подходит в качестве удобрения, мульчирования поверхности посадочных ям и грядок. Благодаря пористости и большой гигроскопичности его довольно часто используют при составлении почвенной смеси для рассады.

Торф используют и как удобрение Чтобы улучшить качество торфа как удобрения, его компостируют с навозом или растительными остатками, переслаивая с фосфоритной мукой, золой и небольшим количеством извести. Известь добавляется для снижения кислотности.

Коровяк — это коровий навоз «лепешка» без присутствия подстилки. Он в растворенном виде широко используется при летних подкормках и как средство защиты от некоторых грибковых болезней, например, от мучнистой росы на смородине, огурцах. Для подкормки растений используют настой коровяка в воде. Для этого ведро коровяка разводят в шести ведрах воды и настаивают в течение 2-3 дней.

У садоводов часто возникает вопрос: а можно ли в качестве органического удобрения применять древесные опилки? В качестве удобрения применение их нежелательно, так как в них очень мало питательных веществ и много трудно разлагаемой клетчатки. Если все же решили применять опилки в качестве удобрения, то их надо компостировать, поливая каждые 15-20 см слоя раствором аммиачной селитры или мочевины в дозе 200-300 г на 10 л воды. Опилки можно добавлять при укладке навоза. Обычно их в саду применяют для мульчирования приствольных кругов плодовых культур и под кустами. Очень хорошо разложить чистые, свежие опилки в междурядья земляники: ягоды при созревании не будут пачкаться землей во время дождей и поливов. Однако при этом опилки сразу из лейки поливают раствором (50 г на 10 л воды) аммиачной селитры, так как при разложении свежих опилок микроорганизмы используют азот из почвы, обедняя ее этим элементом.

При внесении органических удобрений следует учитывать, что они оказывают длительное влияние. Так, навоз после внесения на второй год оставляют до 70% азота, до 75% фосфора и до 40% калия. Следовательно, нет необходимости вносить их ежегодно. Даже на третий и четвертый годы остается некоторое количество питательных веществ.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>