Микроэлементы как удобрения.



Микроэлементы нужны растениям в очень небольших количествах — микродозах. Но тем не менее они играют важную роль в жизни растений, примерно такую же, какую в нашей жизни витамины. Если растениям не будет хватать, какого-либо микроэлемента, они будут страдать так же, как при нехватке основных элементов — азота, фосфора и калия: замедляется развитие, снижается урожайность, а в некоторых случаях ухудшается качество плодов и овощей. Чтобы этого не произошло, растения были здоровыми и обильно плодоносили, их подкармливают микроэлементами. Правильное питание микроэлементами повышает иммунитет растений против болезней, в плодах больше накапливаются витамины. К большому сожалению, в настоящее время у нас в стране использованию микроудобрений как агрохимическая наука, так и практика, то есть мы, садоводы, не уделяем должного внимания.

К микроэлементам относятся: железо, бор, марганец, медь, молибден, цинк, магний и некоторые другие элементы. На каких почвах и в каких микроэлементах растения испытывают недостаток?

Железо. На кислых почвах (дерново-подзолистые, серые лесные почвы) для растений, как правило, недостатка железа не бывает. А вот на нейтральных и слабощелочных почвах (карбонатные черноземы, каштановые почвы) соли железа переходят в нерастворимое, недоступное растениям состояние. Поэтому на таких почвах плодовые, а также овощные культуры страдают от недостатка железа. При нехватке железа у растений плохо образуется хлорофилл и уменьшается интенсивность зеленой окраски листьев. Признаком явного недостатка железа является хлороз (потеря зеленой окраски, даже побеление) у молодых верхушечных листьев. Наиболее чувствительны к недостатку железа яблоня, груша, слива и малина. Внесение в почву растворимых солей железа малоэффективно: соли очень быстро переходят в нерастворимое состояние. Поэтому его недостаток растениям исправляют путем 2-3 кратного опрыскивания их за период вегетации. То есть проводят внекорневую подкормку. Такую подкормку растений проводят 0,5 %-ным раствором (50 г на 10 л воды) железного купороса.

Марганец. На кислых почвах растения большей частью не испытывают недостатка в этом элементе, так как в таких почвах марганец находится в виде растворимых, доступных растениям солей.В нейтральных и слабощелочных почвах марганец находится в недоступной растениям форме, и они нуждаются в этом элементе. У растений недостаток марганца выражается в виде пожелтения (хлороза) пластинок листьев между жилками, а сами жилки листа остаются зелеными. Наиболее чувствительны к недостатку в почве марганца яблоня, вишня, слива, малина. Для обеспечения растений этим элементом в почву вносят сернокислый марганец в дозе 0,5-1,0 кг на сотку. Лучше и быстрее восполняет недостаток марганца опрыскивание растений 0,2-0,5 %-ным раствором (20-50 г на 10 л воды) сернокислого марганца.


Цинк. Этот элемент тоже, как марганец и железо, мало содержится в нейтральных и слабощелочных почвах (карбонатные черноземы и каштановые почвы). В таких почвах нейтральная реакция среды приводит воднорастворимые соединения цинка в нерастворимую форму, и цинк становится недоступным растениям. Его недостаток растения проявляют образованием сильно укороченных побегов типа розеточки. Поэтому болезнь, вызванная недостатком цинка, называется «розеточность». Из плодовых культур от недостатка цинка наиболее сильно си=традают яблоня, вишня, слива и цитрусовые. При появлении на растениях признаков недостатка цинка, если почвы участка кислые или слабокислые, в почву вносят сернокислый цинк в дозе 200-400 г на одну сотку. Однако на нейтральных и щелочных почвах этот способ малоэффективен. Лучшим способом спасения растений от недостатка цинка является опрыскивание растений 0,25-0,5%-ным раствором (25-50 г на 10 л воды) сернокислого цинка.

Бор. Он играет важную роль в жизни растений. При недостатке бора снижается продуктивность растений, плохо опыляются и оплодотворяются цветки, и они опадают, не образуя плодов и ягод. Недостаток его может проявляться как на дерново-подзолистых (кислых), так и на карбонатных (щелочных) почвах. Недостаток бора на растениях проявляется по-разному: у яблони внутри плода образуются зеленоватые пятна, которые затем приобретают темную окраску, а плоды становятся уродливыми.

Недостаток бора устраняют путем внесения в почву навоза или золы. Особенно много бора в золе: в одном килограмме золы его содержится 0,6 грамма. При хорошем обеспечении бором возрастает урожай, улучшается вкус, повышается сахаристость плодов.

Медь в растениях активизирует образование белков и витаминов группы В; В1;В2; В6; В12. При недостатке меди снижается урожайность, так как мало образуется белков. Нехватку меди растения испытывают на торфяных и песчаных почвах. Признаки медного голодания растений проявляются в виде потери зеленой окраски (хлороз) и увядания листьев даже при хорошем обеспечении их влагой. В начальной стадии первыми страдают молодые части растений. Наиболее подвержены медному голоданию яблоня, груша, слива. Для лучшего питания растений медью в почву вносят медный купорос в дозе 100-250 г на одну сотку. Опрыскивание растений против ряда болезней бордоской смесью также является хорошей внекорневой подкормкой медью, так как этот препарат содержит медный купорос.

Молибден играет важную роль в азотном питании растений, следовательно, влияет на урожайность. При достаточном питании молибденом неорганические соединения азота быстрее переходят в органические соединения: аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты. В нейтральных и щелочных почвах молибден находится в доступных для растений соединениях, а на кислых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах доступность этого элемента растениям снижается. Недостаток молибдена вызывает ослабление зеленой окраски растений, на листьях появляются светлые пятна. У огурцов белеют края листьев, у цветной капусты образуются очень узкие листья. При недостатке в почве молибдена растения рекомендуется опрыскивать 0,01-0,05 %-ным (1-5 г на 10 л воды) раствором молибденово-кислого аммония. Известкование кислых почв благодаря снижению кислотности почвы также способствует лучшему обеспечению растений молибденом.

Обработку растений растворами микроэлементов проводят в вечернее время, когда стихнет ветер, первый раз перед цветением и при необходимости сразу после образования плодов и ягод. Любые опрыскивания растений следует проводить в средствах защиты: в сапогах, халате или комбинезоне, — органы дыхания защитить 4-6-слойной марлевой повязкой, а глаза — очками.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>