Комплексные удобрения.



Если простые минеральные удобрения содержат в своем составе один какой-то элемент питания, то комплексные удобрения, как говорит само название, содержит в своем составе два или все три основных элемента питания: азот, фосфор и калий. Какие элементы содержит комплексное удобрение, указывает само название: «нитро» или «аммо» указывают на присутствие азота, «фос» — фосфора, «ка» — калия. Например, аммофос — содержит азот (аммо) и фосфор (фос), калий отсутствует. Нитрофоска - содержит и азот (нитро), и фосфор (фос), и калий (ка).

Наиболее распространенными комплексными удобрениями являются и бывают в розничной торговле: нитроаммофоска, нитрофоска, аммофос и нитрофос.

Нитроаммофоска — является наиболее приемлемым и сбалансированным удобрением для сада. В своем составе содержит по 17 % действующего вещества азота, фосфора и калия. Выпускается в виде светло-розовых гранул диаметром 2-3 мм. В воде растворяется несколько хуже, чем азотные и калийные удобрения, но лучше, чем фосфорные. Вносится осенью под перекопку участка под любую культуру. Можно применять для внесения и летних подкормок в небольших дозах, лучше в растворенном виде.

Нитрофоска — содержит питательных веществ несколько меньше — по 11 %. Основные свойства и применение такие же, как и у нитроаммофоски.


Примерная доза внесения нитроаммофоски при сплошном внесении под овощные культуры 50-60 г на 1 кв. метр сада. Под отдельные культуры вносят: под плодоносную яблоню — 300-400 г, под вишню 120-150 г, смородину и крыжовник — 80-100 г, на 1 погонный метр ряда малины — 40-50 г, земляники — 25-30 г. В случае применения нитрофоски указанные дозы увеличивают в 1,5 раза.

При летних подкормках, например, сразу после цветения ягодников и плодовых в 1 ведре воды растворяют 1,5 спичечных коробки нитроаммофоски или 2 коробки нитрофоски. Это количество раствора используют на 5-6 м ряда земляники или малины, на 1 куст смородины или крыжовника. Вишню и сливу подкармливают 2 ведрами этого раствора, яблоню в зависимости от размеров 3-4 ведрами. После любых подкормок растения следует хорошо полить.

Аммофос — содержит 12 % действующего вещества азота и 40-50 % действующего вещества фосфора в зависимости от сорта. Это удобрение богато фосфором, поэтому его лучше применять на почвах, бедных фосфором, например, на черноземах.

Нитрофос — содержит 23 % действующего вещества азота и 17 % действующего вещества фосфора.

Эти два удобрения также применяются для осеннего внесения под перекопку сада, но к ним нужно добавлять любое калийное удобрение. Нитрофос имеет хорошее соотношение азота и фосфора. Поэтому в сочетании с золой или сульфатом калия его с успехом можно применять и для летних подкормок. Для составления смеси на три части этих сложных удобрений берут 1 часть сульфата калия или хлористого калия. Если же добавляют золу, то ее нужно брать 3 части на 1 часть комплексных удобрений.

Когда мы говорим о дозах внесения удобрений, следует помнить, что приведенные цифры являются примерными, усредненными, так как дозы внесения удобрений сильно зависят от типа почвы, содержания в них питательных веществ, применения в саду органических удобрений и других условий. Так, на черноземных почвах удобрения применяют в указанных дозах, на песчаных, супесчаных, подзолистых и светло-серых лесных почвах дозы удобрений несколько увеличивают. В случае внесения навоза дозы следует наполовину уменьшить.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Комплексные удобрения.

  1. Анатолий говорит:

    Доброе время Вам коллега! Давно мы общались. А Вы успешны Григорий! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю как друга, молодого веб — мастера !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>