Калийные удобрения.



Третьим основным элементом питания растений является калий. Он не входит в состав органических соединений растений, но, несмотря на это, играет важную роль — является регулятором многих жизненных процессов в растениях. Агрохимики его даже называют транспортным элементом. При хорошем калийном питании растения лучше обеспечиваются водой, а при недостатке калия, даже при наличии достаточной влаги в почве, завядают листья, так как замедляется поступление воды. Зная, что большая часть растений состоит из воды и буквально все процессы в растении происходят с участием воды, можно легко представить важность хорошего снабжения растений этим элементом. Растения калием должны быть обеспечены во все периоды своего развития.

Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез. Калий способствует превращению поступивших в растение простых веществ в органические. Так, если растению не хватает калия, снижается накопление таких запасных веществ, как сахара и крахмал. Задерживаются процессы превращения простых азотистых веществ в белковые соединения. Замедляется отток пластических  веществ из листьев в репродуктивные органы, что приводит к снижению урожайности, измельчению плодов. Растения становятся восприимчивыми к различным заболеваниям и повреждению вредителями, снижаются засухоустойчивость и зимостойкость. Характерным признаком недостатка калия растениям является так называемый краевой ожег, когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков и высыхают, как обожженные. При сильном недостатке калия появляется вялость листьев даже при хорошем увлажнении почвы. При нехватке калия листья растут неравномерно, появляется гофрированность, листья куполообразно сворачиваются.

При нормальном калийном питании растения хорошо используют солнечный свет, повышается урожайность, улучшается качество плодов и ягод, значительно повышается и зимостойкость.

Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом. Основной причиной того, что калийные удобрения нужно вносить осенью, является содержание в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора. При осеннем внесении хлор в течение зимы нейтрализуется почвой и вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.


Хлористый калий является наиболее распространенным калийным удобрением, содержит 60 % действующего вещества. Это мелкокристаллическое вещество (как сахарный песок), состоящее из розовых кристаллов. В его составе присутствует хлор. Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные культуры. На хлоре необходимо остановиться подробнее, так как хлор отрицательно влияет на рос и развитие садовых и огородных культур. Различные культуры неодинаково реагируют на присутствие хлора в почве. Из садовых культур сильнее страдают от хлора земляника, малина, красная смородина и крыжовник. Черная смородина, слива, вишня и яблоня страдают в средней степени, а груша — слабо. Поэтому при внесении хлористого калия приходится учитывать различную реакцию растений на хлор.

Калийная соль содержит 40 % действующего вещества. Это удобрение хлора содержит почти в два раза больше, чем хлористый калий, так как представляет собой смесь хлористого калия и хлористого натрия. Применяется для осеннего внесения под все плодово-ягодные культуры. Весной и летом применять не рекомендуется.

Сульфат калия — мелкокристаллическое удобрение, содержит 48 % действующего вещества. В продаже встречается и под другим названием сернокислый калий. В его составе отсутствует хлор, поэтому является прекрасным калийным удобрением для удобрения всех культур, в том числе чувствительных к хлору. Его можно применять как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках. Положительно и то, что в его составе содержится полезный для растений элемент — сера.

Под плодоносящую яблоню обычно вносят 120-150 г, под вишню 50-60 г, смородину и крыжовник 25-30 г, на один погонный метр ряда малины и земляники 12-15 г хлористого калия. Если же в качестве калийного удобрения вносится древесная зола, то для нее указанные дозы увеличивают в 6-7 раз.

Зола растительная. Для наших садов она является лучшим калийным удобрением, не содержащим хлор. Кроме калия, в золе содержится большое количество фосфора. Древесная зола в среднем содержит 10 % калия, 3,5 % фосфора и до 30 % кальция. Кальций, присутствующий в золе, способствует нейтрализации почвенной кислотности. В золе азота нет. Очень много калия содержится в золе соломы гречихи, подсолнечника, до 35-36 %, то есть почти столько, сколько содержится в хлористом калии. Кроме этого, в составе золы содержатся и многие другие, необходимые для растений микроэлементы. Золу следует хранить в сухом месте. При хранении в сырых местах питательные вещества вымываются, выщелачиваются.

Дозы калийных удобрений следует регулировать и в зависимости от типа почвы. Бедны калием песчаные и супесчаные почвы. На таких почвах дозы калия должны быть несколько больше, чем на более вязких суглинистых почвах.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>