Фосфорные удобрения.



Фосфор играет большую роль в питании плодовых, ягодных и овощных культур. Плодовые деревья и ягодники очень чувствительны к его недостатку. Он крайне необходим при посадке деревьев и кустарников, при пересадке рассады, так как способствует хорошему развитию корневой системы. Фосфор участвует в образовании репродуктивных органов — цветков, из которых в дальнейшем образуются ягоды, плоды. Растения в фосфоре особенно нуждаются в начальные фазы роста. В них именно в это время образуются репродуктивные органы. Урожай зависит от того, сколько образовалось зачатков цветков. При недостатке фосфора их образуется мало, следовательно, и урожай будет небольшим. Поэтому его недостаток в начальный период жизни растений уже невозможно восполнить даже дальнейшим достаточным фосфорным питанием.

Фосфор входит в состав различных соединений и участвует в жизненно важных процессах: способствует экономному расходованию воды, ускоряет созревание плодов, значительно повышает зимостойкость. При нормальном фосфорном питании во вторую половину вегетации повышается урожайность плодовых и овощных культур благодаря тому, что усиливается отток питательных веществ из листьев в плоды и ягоды. Улучшаются также вкус, химический состав: в плодах и ягодах повышается содержание сахаров, а у орехоплодных — жиров. Фосфор играет большую роль в ускорении созревания плодов. Например, у томатов при подкормке во вторую половину лета фосфорно-калийными удобрениями несколько ускоряется созревание.

Если не хватает фосфора, плохо растут корни, задерживается рост, созревание плодов и ягод, ухудшается их вкус, окраска, листья становятся мелкими, приобретают серо-зеленую окраску, даже с некоторым голубоватым оттенком.

Однако по ряду причин вредным является и избыточное фосфорное питание. Для огурцов, например, это означает быстрое пожелтение (то есть созревание) плодов. Поэтому правильное применение фосфорных удобрений является одним из условий получения высоких урожаев в саду.

Фосфорные удобрения обычно вносятся осенью, так как фосфор малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде и от внесения до достижения корней растений проходит много времени. После внесения удобрения почву перекапывают, заделывая гранулы. Опытные садоводы находят и другие рациональные способы внесения удобрения на глубину 40-50 см, то есть непосредственно к корням растений.


Вот средние дозы фосфорных удобрений под плодово-ягодные культуры. Под яблоню 2-3 лет рекомендуется вносить 50-75 г, под плодоносящую — 150-200 г; под вишню — 70-80 г; смородину и крыжовник — 40-50 г. На один погонный метр ряда малины и земляники вносят по 15-20 г двойного гранулированного суперфосфата. В случае внесения навоза дозу фосфорных удобрений уменьшают наполовину.

Из фосфорных удобрений наиболее распространенными являются   гранулированный суперфосфат с содержанием 20 % действующего вещества и двойной гранулированный суперфосфат с содержанием 42-46 % действующего вещества. Они выпускаются в виде серых гранул диаметром 3-4 мм, в воде растворяются значительно хуже азотных и калийных удобрений. Их можно вносить под любые культуры осенью под перекопку почвы. В необходимых случаях применяют и при летних подкормках, но, как правило, в растворенном виде.

Неплохим фосфорным удобрением является фосфоритная мука. Однако фосфор в этом удобрении находится в труднодоступной растениям форме, и она может быть использована только на кислых почвах (подзолистые и серые лесные почвы), где кислотность почвы способствует растворению фосфора фосфоритной муки до усвояемой растениями формы. На типичных или карбонатных черноземах, где реакция почвы нейтральная или даже щелочная, фосфор фосфоритной муки остается в недоступной растениям форме, и на таких почвах ее внесение бесполезно.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Фосфорные удобрения.

  1. Татьяна Задоя говорит:

    Фосфорные удобрения на наших северо-западных подзолах очень хорошо помогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>