Азотные удобрения.



Плоды сливы.Азот — один из основных элементов питания, необходимых для растений. Он входит в состав всех растительных белков. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. У растений усиливается фотосинтез, следовательно, повышается урожай и улучшается качество плодов.

Основное количество азота растения потребляют в период усиленного роста вегетативной массы плодов. При недостатке в почве азота растения растут слабо, плохо развиваются, плохо ветвятся, ветки и стебель становятся тонкими. Листья бывают мелкие, приобретают светло-зеленую, даже желтоватую окраску. Пожелтение листьев может происходить и при недостатке тех или иных микроэлементов, о чем поговорим чуть позже. Такое пожелтение листьев называется хлороз. Обратите внимание: пожелтение листьев при недостатке азота начинается с нижних листьев, так как азот передвигается из старых листьев в более молодые и к точкам роста. Недостаток азота отражается и на урожайности: ослабляется процесс закалки и развития цветковых почек, плодов, ягод, а образовавшиеся завязи осыпаются: растение как бы «знает», что столько плодов «не прокормит».

В то же время отрицательно сказывается на развитии растений и избыточное азотное питание. При этом происходит усиленный вегетативный рост растения в ущерб закладке плодовых почек, следовательно, урожаю. При избытке азота замедляются фазы развития растений, наблюдается недозревание плодов. Ослабляется окраска созревших плодов и ягод, уменьшается их сахаристость, ухудшается лежкость. Излишнее азотное удобрение также ослабляет иммунитет растений против болезней, и растения становятся более восприимчивыми к ним. Особенно опасно избыточное питание азотными удобрениями во вторую половину лета. Например, плодовые деревья не успевают подготовиться к зиме: не вызревает древесина однолетних побегов и возникает опасность их вымерзания. В определенной мере показателем избыточного азотного питания является то, что деревья долго, до зимы не сбрасывают листья. Вот такое физиологическое воздействие оказывает на растения нормальное питание, недостаток и избыток азота.

Из азотных удобрений наиболее распространенными являются аммиачная селитра и мочевина (карбамид). Эти удобрения имеются в продаже в магазинах для садоводов.


Аммиачная селитра содержит в своем составе 34-35 % азота и представляет собой белые круглые гранулы диаметром 2-3 мм. Она хорошо растворяется в воде, может быть использована под любые плодово-ягодные культуры как для основного удобрения, так и для подкормок весной и в летнее время.

Мочевина содержит 46 % азота. По внешнему виду и растворимости в воде не отличается от аммиачной селитры. Она может быть использована под все культуры для основного внесения и подкормки. Благодаря тому, что она меньше обжигает листья растений, является лучшей формой азотных удобрений для внекорневых подкормок опрыскиванием.

Все азотные удобрения легко растворяются в воде и быстро доходят до корневой системы растений. Поэтому в саду с осени вносят только половину расчетной дозы. Другую половину азотных удобрений вносят весной и летом во время подкормок. Летом, во время усиленной вегетации, растения больше всего нуждаются в азотном питании.

Какие же средние дозы внесения азотных удобрений под плодоносящие культуры?

Азотные удобрения в саду вносят по всей проекции кроны деревьев и кустарников. Под плодоносящую яблоню рекомендуется вносить 200-250 г аммиачной селитры или мочевины, под вишню и сливу 120-140 г, смородину и крыжовник — 40-60 г. Под малину вносят 15-20 г и под землянику 10-15 г на 1 погонный метр ряда. Удобрения можно вносить, рассыпая их по поверхности, затем обильно полить. Можно также вносить в растворенном виде, но полив обязателен и в этом случае. При внесении под деревья и кустарники органических удобрений дозы минеральных удобрений снижают на одну треть или наполовину в зависимости от количества внесенного навоза. Указанные дозы удобрений снижают также наполовину при удобрении молодых, еще не плодоносящих деревьев и кустарников.

При обнаружении слабого развития дерева или других признаков азотного голодания можно проводить внекорневую подкормку. Необходимость в проведении внекорневой подкормки может возникнут также сразу после обильного образования завязей плодов и ягод при их осыпании. Внекорневые подкормки проводят ручным опрыскивателем в утреннее или вечернее время. Раствор готовят из расчета 30-40 г мочевины на 10 л воды.

Таким образом, чтобы получить хороший урожай, надо знать и умело применять азотные удобрения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>