Как вносить удобрения.



Чтобы получить высокие урожаи, растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ во все периоды роста и развития. Однако в различные фазы развития различные питательные вещества растениями потребляются в неодинаковых количествах. Так, в начале своего развития растения больше всего нуждаются в легкодоступном фосфоре. Максимальное потребление всех элементов питания у растений появляется во время образования и увеличения размеров плодов и ягод. В завершающую стадию развития, когда растения начинают подготавливаются к зиме, они больше нуждаются в фосфорно-калийном питании.

При применении удобрений у садоводов возникает много вопросов. Эти вопросы приобретают еще большую актуальность в связи с тем, что сейчас минеральные удобрения продаются в магазинах и доступны всем. Как выяснилось, только правильное применение удобрений ведет к повышению урожая, улучшению качества ягод и плодов, повышает устойчивость насаждений к болезням и вредителям, к зимним холодам.

При выборе способов внесения удобрений также приходится учитывать многие факторы. Под какую культуру мы вносим удобрения, когда вносим эти удобрения, основная наша цель в конкретном данном случае внесения удобрений: помощь дереву после суровой зимы, срочная поддержка дерева оптимальным питанием при образовании обильного урожая или лучшая подготовка дерева к зиме и др.

Когда и как применяются удобрения?

Самый правильный, простой и общедоступный способ применения удобрений в саду — это внесение их осенью перед перекопкой сада. В этом случае полную дозу фосфорных и калийных удобрений (или сложных удобрений) и половину дозы азотных удобрений равномерно разбрасывают по всей площади сада, а затем перекапывают, стараясь хорошо заделать удобрения. Другую половину дозы азотных удобрений используют для подкормки сада: первый раз рано весной и второй раз перед образованием завязей.

Органические удобрения: навоз, компосты, торф в дозе 5-12 кг на 1 кв. метр также применяют под осеннюю перекопку сада. При таких дозах органические удобрения вносят один раз в 2-3 года. Осеннее внесение является наиболее правильным, так как при таком внесении удобрения хорошо заделываются в почву, перемешиваются, минеральные удобрения за зиму успевают раствориться, а из хлорсодержащих калийных удобрений вымывается вредный для растений хлор. Немаловажно и то, что удобрения, растворяясь, в течение зимы довольно равномерно распределяются как по горизонтали, так и в глубину, что обеспечивает хорошим питанием корни, расположенные вблизи ствола и к периферии кроны, близко к поверхности, а также в глубоких слоях почвы.

Подкормки растений. 

Для поддержания растений в критические фазы их развития: рано весной, в момент образования плодов и ягод и в более поздние фазы в случае обильного образования плодов — применяются подкормки. В саду, как правило, применяют три способа подкормки: корневая, очаговая и внекорневая


Таким образом, подкормки применяют в критические фазы развития растений, когда растениям питательные вещества надо доставить быстро. Необходимость применения подкормок обычно возникает в плодоносящих садах, когда образуется обильный урожай и плоды начинают осыпаться. Подкормки применяют также во время увеличения размеров плодов, так как в это время растения начинают усиленно потреблять питательные вещества. Молодые, пока еще не плодоносящие кустарники и деревья, как правило, в подкормках не нуждаются. Их применяют только в садах, расположенных на бедных почвах (дерново-подзолистые и светло-серые лесные почвы), в период усиленного роста побегов.

При корневой подкормке необходимое количество удобрений равномерно рассеивают под деревом, кустом и хорошо поливают. Однако в этом случае удобрения вносятся в верхние слои почвы. Проходит значительное количество времени, пока питательные вещества достигнут зоны роста корней. Лишь при подкормке овощных культур таким способом питательные вещества вскоре становятся доступными растениям, так как их корневая система расположена близко к поверхности почвы. В некоторых случаях расчетное количество удобрений растворяют в воде и делают жидкую подкормку — поливают настоем органических удобрений или раствором минеральных удобрений из лейки. Путем полива из лейки подкормку обычно делают на участке земляники. После подкормки растения обязательно поливают.

При подкормках плодовых деревьев, чтобы питательные вещества быстрее достигли глубоко расположенной корневой системы, опытные садоводы иногда прибегают к очаговому способу подкормки, то есть удобрения вносят на глубину 30-50 см, непосредственно в зону роста корней. Для этого по окружности кроны дерева тонким почвенным буром диаметром 20-25 мм пробуривают скважины через 80-100 см и в эти отверстия всыпают гранулированные удобрения. В случае отсутствия бура в землю забивают острый железный лом такого же диаметра и удобрения всыпают в образовавшиеся отверстия или же выливают настои органических удобрений или растворы минеральных. При применении всех этих способов сразу после подкормки проводят обильный полив. Это снижает концентрацию питательных настоев и растворов, а также увеличивает глубину проникновения питательных веществ.

Самым быстрым способом доставки растениям питательных веществ являются внекорневые подкормки. Внекорневые подкормки — это опрыскивание вегетирующих зеленых растений по листьям слабыми растворами удобрений. Их обычно применяют для внесения микроэлементов и небольшого количества азота. Такие подкормки за период вегетации желательно делать два-три раза: в фазе цветения, во время образования плодов или в случае визуального появления на растениях недостатка того или иного элемента питания. Эти подкормки обычно проводят в вечернее время, в тихую безветренную погоду, при помощи обычных садовых опрыскивателей. Чтобы не произошел ожог листьев, удобрения растворяют в воде, строго соблюдая рекомендованные дозы.

Один из распространенных способов удобрения — это внесение их в посадочную яму при посадке деревьев и кустарников. Лучшей формой удобрения для применения при посадке является перегной. Его просто перемешивают с почвой, вынутой из посадочной ямы. Однако в случае отсутствия перегноя можно применять и минеральные удобрения: фосфорные, калийные или только сложные. Для этого посадочную яму копают на 25-30 см глубже, чем необходимо для свободного расположения корней. На дно ямы рассыпают удобрения и перемешивают с почвой так, чтобы получилась смесь, состоящая из удобрений и почвы толщиной в 10-15 см. Затем эту смесь засыпают почвой 10-12 см. Это делается, для того чтобы предохранить ослабленную корневую систему саженца от соприкосновения с большой концентрацией минеральных удобрений. Почву, которой будут засыпаны корни саженца, также перемешивают с небольшим количеством удобрений.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>