Удобрение и урожайность.



Садовые культуры для своего роста, развития и плодоношения потребляют питательные вещества: из воздуха они берут кислород для дыхания, углекислый газ для фотосинтеза. Из почвы растения берут азот, фосфор, калий,кальций, железо, серу. Эти элементы растения потребляют в значительных количествах, и они называются макроэлементами. Но из почвы растения потребляют и другие элементы, которые нужны им в очень небольших количествах. Это медь, кобальт, бор, цинк, марганец, молибден, магний и другие. Они называются микроэлементами. Различные типы почв в своем составе содержат питательные вещества в неодинаковых количествах. Например, в черноземах относительно много азота, но мало соединений фосфора, дерново-подзолистые почвы бедны азотом. Как правило, в первую очередь растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Поэтому основные минеральные удобрения содержат в своем составе именно эти элементы питания.

Минеральные удобрения бывают прстые и комплексные. Простые удобрения содержат только один элемент питания: азотные удобрения — только азот, фосфорные — фосфор, калийные — калий. Комплексные удобрения в своем составе содержат сразу два или три элемента питания. Например, удобрение аммофос в своем составе содержит азот и фосфор, азофоска содержит и азот, и фосфор, и калий.

Правильное и своевременное удобрение сада — один из основных факторов обильного и регулярного плодоношения плодово-ягодных насаждений. В то же время нельзя забывать, что минеральные удобрения — это, по сути дела, сильнодействующие химикаты и при неумелом применении вместо пользы могут принести вред. Чтобы удобрения всегда оставались вашими добрыми помощниками, их нужно применять умело, ни в коем случае нельзя ими злоупотреблять.  Если не хватает элементов питания — растениям плохо, они будут развиваться слабо, урожай будет невысоким, лишнее количество внесенных удобрений также испортит дело. Избыток удобрений угнетает растения, они могут даже погибнуть. И все будет хорошо, и мы получим хороший урожай, если удобрения будут внесены в меру. Это о дозах внесения удобрений.


Но не менее важно выдержать правильное соотношение питательных веществ. Основными элементами питания являются азот, фосфор и калий, и растения нуждаются в каждом из этих элементов в соответствующих количествах. Каждый элемент питания на растение, на его рост и развитие оказывает свое, специфическое влияние. Вот пример из нашей жизни. Масло сливочное и сахар для нас являются прекрасными продуктами питания. Но мы же не можем питаться только сахаром или маслом, нам крайне необходимы и другие продукты питания: и хлеб, и картофель, и овощи и другие. Точно так же нельзя удобрять сад-огород каким-то одним видом удобрений, невозможно, скажем, покрыть недостаток азота внесением фосфора и наоборот. Для нормального роста и развития растениям нужны и азот, и фосфор, и калий, и другие вещества, притом для каждой культуры в определенных количествах и соотношениях. Например, если в почве вашего сада для яблони усвояемого фосфора хватает только для создания 50 кг яблок с одного дерева, а азота, калия и других элементов питания достаточно на создание даже 300 кг, то урожай все равно будет не более 50 кг. То есть урожай задерживается количеством того элемента питания (в данном случае фосфора), которого не хватает в почве, и урожай яблони в данном случае можно повысить внесением только фосфора — недостающего в почве элемента. В агрохимии это положение называется законом минимума.

Одностороннее удобрение может привести и к другим нежелательным последствиям. Например, чрезмерное удобрение картофеля азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной) приведет к усиленному росту ботвы с крупными темно-зелеными листьями и слабому образованию клубней. Их будет мало, они будут мелкими и водянисто-вязкими. При одностороннем усиленном питании яблони азотными удобрениями у яблок снижается сахаристость, ухудшается окраска, осенью долго не будет сбрасываться листва. Следовательно, растения нужно удобрять и азотом , и фосфором , и калием в правильных дозах и соотношениях.

Таким образом, только и только правильное, сбалансированное всеми питательными веществами удобрение сада приводит к успеху, то есть повышению урожая и улучшению качества плодов и ягод.

Удобрения имеют еще одно свойство, которое приходится учитывать при длительном их внесении. С годами некоторые удобрения подкисляют, а другие подщелачивают почву. Из наиболее распространенных азотных удобрений несколько подкисляют почву аммиачная селитра, а мочевина (другое название карбамид) не изменяет кислотность почвы. Из фосфорных удобрений фосфоритная мука почву немного подщелачивает, суперфосфат не оказывает влияния. Калийные удобрения: хлористый калий и сульфат калия (сернокислый калий) оказывают подкисляющее действие. Следовательно, чтобы почва садового участка со временем не стала кислой или, наоборот, щелочной, применение удобрений, подкисляющих почву или подщелачивающих, время от времени желательно менять между собой.

Нужно учитывать и то, что ягодные культуры из почвы питательные вещества потребляют несколько больше, чем плодовые. К тому же у ягодных культур, корневая система большей частью расположена в верхних слоях почвы. Следовательно, они нуждаются в несколько усиленном питании, в более частых внесениях удобрений и летних подкормках.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>