Применение удобрений.



Величина урожая наших плодово-ягодных и овощных культур является результатом множества факторов, влияющих на растения. Прежде всего, это высокопродуктивный сорт, выполнение всех элементов агротехники и применение удобрений. Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой. Так, только высокопродуктивный сорт, с большими потенциальными возможностями способен наиболее полно использовать питательные вещества удобрений и превратить их в урожай. Даже самое обильное удобрение культуры не может поднять урожай выше, чем позволяют потенциальные возможности сорта. В то же время даже самый высокопродуктивный сорт не может дать высокий урожай, если не будет достаточного и сбалансированного питания. Общая агротехника (периодическая смена культур на площади, чистота участка от сорняков, обработка почвы, полив, защита растений от вредителей и болезней и др.) является непреложным условием в повышении урожайности. При плохой общей агротехнике питательные вещества внесенных удобрений могут достаться сорнякам, а большую часть выращенного урожая могут уничтожить вредители и болезни.


В настоящее время потенциальные возможности новых сортов плодово-ягодных культур, созданных учеными, довольно высокие. Но мы большей частью не можем, не умеем использовать силу этих сортов и не получаем высокие урожаи. По крайней мере, урожаи, получаемые нами сегодня на наших садовых участках, говорят об этом. Так, например, картофель сорта Невский (да и многие другие сорта) способен давать урожаи в пределах 500-550 центнеров с гектара и даже выше. Однако на своих участках мы получаем урожаи не выше 150-200 ц/га. При этом я, конечно не беру в расчет достижения отдельных, опытных садоводов и огородников.

Таким образом, один из главных факторов повышения урожайности — высокопродуктивные сорта обьективно имеются. Магазины предлагают большое разнообразие видов удобрений. Остальные два слагаемых — общая агротехника (умелый уход) и правильное применение удобрений — зависят от нас, от хозяев участков. Нам надо научиться правильно применять удобрения. На сегодня применение удобрений является самым сильным и высокоэффективным средством повышения урожайности плодово-ягодных и овощных культур.

Как было сказано выше, различные почвы в своем составе содержат неодинаковое количество питательных веществ. Поэтому в разных почвенно-климатических условиях сильно разнятся и оптимальные дозы внесения удобрений, и оптимальные соотношения при внесении отдельных элементов питания : азота, фосфора и калия. Дозы внесения удобрений зависят также и от вида выращиваемых культур сада, от возраста деревьев.

Чтобы вам легче было контролировать себя, то есть всегда знать, на какой участок сада, когда, какие удобрения, в каком количестве вносили, в садовом журнале надо начертить план сада и по годам (разделяя осень и весну) записывать данные о внесении удобрений.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>