Удобрения для сада.



Наши сады заложены и растут в самых различных почвенно-климатических зонах. Это определяет и большое разнообразие особенностей ухода за садом. Это положение особенно актуально в вопросах применения удобрений. Один агротехнический прием, выполнение которого для получения хороших урожаев в одних регионах является обязательным, в других почвенно-климатических условиях может быть вредным. Поэтому садоводам я прежде всего настоятельно рекомендовал бы , прочитав, узнав о полезности и необходимости проведения какого -либо агроприема, принять эту информацию только как информацию к размышлению, а не как рекомендацию к немедленному применению: а нужно ли проводить это мероприятие конкретно в вашем саду? Может, данная рекомендация вашим растениям может принести вред вместо пользы? Например, часто приходится читать на страницах печати о пользе известкования. Да, известкование кислых почв может повысить урожайность как внесение хорошей дозы удобрений в садах, где реакция почвы кислая. В таких садах это необходимое мероприятие. А в садах, которые находятся на карбонатных, щелочных землях, оно будет не только бесполезным, а даже сильно вредным. Или другой вопрос. Внесение азотных удобрений совместно с фосфорно-калийными в первую половину лета будет способствовать лучшему росту и развитию растений, увеличению урожайности. А во вторую половину лета это может оказаться даже вредным, так как растения должны готовиться к зиме: должны вызреть побеги, листовые и цветковые почки. Азот же вызовет дальнейший рост и развитие дерева. Даже глубокой осенью перекормленное азотными удобрениями дерево будет стоять с листьями и не успеет подготовиться к зиме. Для таких деревьев появляется большая опасность вымерзания почек, побегов, а то и гибель дерева.

Удобрения являются самым сильным фактором, повышающим урожайность садово-огородных культур. При умелом, правильном применении удобрения могут повысить урожайность до 50 %. Таким образом, применение удобрений — это самый сильный «рычаг» в повышении урожайности. Ни один другой фактор воздействия на растение, как обработка почвы, полив, севооборот, пользование лунным календарем и др., не способен повысить урожай в такой мере, как правильное, сбалансированное удобрение.


Плодовые и ягодные культуры с урожаем из почвы выносят питательные вещества. В результате этого почва обедняется, и с годами будут снижаться урожаи. Основная задача внесения удобрений — это восполнение, возврат этих питательных веществ в почву. А на бедных почвах — и повышение их плодородия. Если мы ежегодно будем восполнять использованные растениями для создания урожая питательные вещества, урожаи наших культур не будут снижаться из года в год.

Удобрения оказывают на почву, на растения влияние не только как элементы питания, а оказывают многостороннее влияние. Так, при правильном применении удобрений улучшается структурное состояние почвы, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Правильное применение удобрений способствует экономному расходованию почвенной влаги. На бедных элементами питания почвах растения, чтобы доставить необходимое количество питательных веществ, вынуждены пропустить через себя и испарить намного большее количество воды, чем на почвах, богатых питательными веществами.

Мы, садоводы, путем внесения удобрений можем значительно исправить это положение, сделать почву благоприятной для питания растений и получения высоких урожаев — это в наших силах. Но процесс этот, я бы сказал, творческий: все свои дела, выполняемые мероприятия надо делать, только четко согласовав с природой. Нежелательно растения удобрять, скажем, только где-то вычитав, что азота надо вносить столько, калия — столько. Там дается общая, усредненная рекомендация. Хорошо надо знать: какая почва у вас на садовом участке, каково ее плодородие, кислая она или нейтральная. Может, вы только в прошлом году вносили хорошую дозу навоза, или уже давно органические удобрения не вносились и многое другое. А в самую первую очередь надо учесть, что растения в вашем саду — это живые существа природы со своими потребностями, даже капризами. Знания о жизни растений, об их характерах помогут вам «разговаривать» с ними, лучше понять их потребности, и вы сможете им помочь правильно и своевременно. На это растения ответят вам резким повышением урожаев и его качества. То есть мы должны уметь правильно применять удобрения: в необходимых растениям дозах, соотношениях и в нужное время, так как в различные фазы развития питание растений сильно различается. Например, любое растение в начале роста сильно нуждается в фосфорном питании.

В последние годы в продажу поступает много различных видов удобрений, и садоводы начали широко пользоваться ими. Однако в вопросах применения удобрений для них много неясного: как применять, в какое время, под какие культуры, в каких дозах? Об этом говорят наблюдения за садоводами, когда они покупают удобрения в магазинах, а также встречи с садоводами непосредственно на их садовых участках. Для того чтобы правильно применять удобрения, нужно знать основные их свойства: какую роль играет в питании садовых культур каждый отдельный вид удобрения, когда, в какое время, в каких дозах и соотношениях их вносить? Путем правильного внесения удобрений вы сможете в довольно широких пределах регулировать и направить в нужное для вас русло рост и развитие растений. Например, как добиться более длительного плодоношения огурцов, какими удобрениями и как удобрить томаты, чтобы они быстрее начали краснеть, как удобрить, чтобы яблоки и другие плоды и ягоды были слаще, и многое другое.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Удобрения для сада.

  1. Рита говорит:

    Вообще не простая эта наука-правильно вносить удобрения. оказывается и кислотность почвы надо знать и сезонность внесения. Всему приходится учиться :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>