Полив сада.


Одна из составляющих хорошего урожая — это полив. И немудрено, ведь плоды состоят на 60-90 % из воды. Все без исключения биологические процессы в растениях происходят или с участием воды, или в водной среде. С водой, которая находится в почве, растениям доставляются растворенные питательные вещества. Вода в растении является как бы транспортным средством. Все растворенные питательные вещества от корней до органов растений: листьев, плодов — доставляются с водой. В жаркие летние дни зеленые листья, испаряя влагу, охлаждаются. Ведь какой бы жаркий день ни был — растение прохладное, холодит руку. Даже первоначальное развитие семени невозможно без воды. Вода растениям нужна в больших количествах. Например, для образования одного килограмма яблок яблоня через себя пропускает 50-70 литров воды. При недостатке влаги резко снижается урожайность.

Переносная поливочная установка.

Садовые культуры в различные периоды своего развития нуждаются в разном количестве влаги. Весной им, как правило, достаточно бывает влаги, накопившейся за зиму. Обычно первый критический период в водопотреблении растений наступает с началом образования завязей. Иссушение почвы в этот период, как и недостаток тепла и питательных веществ, приводит к массовому сбрасыванию завязей и резкому снижению урожая в результате снижения фотосинтеза. А оставшиеся плоды и ягоды сильно мельчают. Нуждаются в большом количестве влаги растения и в период интенсивного роста и увеличения завязей в размерах. В то же время идет рост веток, корней, закладка новых листовых и плодовых почек, хотя этого садовод может и не заметить. Поэтому обеспечение влагой растений в первой половине лета является самым ответственным моментом. Первый полив обычно приурочивают к началу образования ягод и плодов, второй — к моменту их интенсивного роста. Во вторую половину лета с началом созревания плодов и ягод водопотребление у растений несколько снижается, но не прекращается.

Приспособление для полива сада.

Третий раз сад поливают в случае засухи в августе, когда происходит усиленная подготовка садовых культур к зиме: одревесневают и вызревают молодые побеги, накапливаются запасные питательные вещества, обеспечивающие зимостойкость. Но поливы в зависимости от наличия атмосферных осадков, увлажнения почвы могут производиться и чаще — 3-5 раз за сезон.

Различные растения по-разному относятся к влажности почвы. Например, из плодовых и ягодных культур наиболее влаголюбивыми являются яблоня, слива, малина, смородина и земляника. А такие, как крыжовник, вишня, груша, потребляют влагу меньше и несколько легче переносят недостаток воды.

Надо отметить, что в большинстве случаев сады поливаются неправильно. А неправильный полив вместо пользы может принести дереву вред. Например, некоторые садоводы просто бросают поливной шланг под яблоню и льют воду, пока она не перестанет впитываться, то есть непосредственно около ствола дерева делают болото. А ведь корни в такой же мере, как нуждаются в воде, нуждаются и в воздухе для дыхания. Получается: воду мы дали, а воздуха нет — корни задыхаются. Это тоже плохо. Есть и вторая ошибка при таком поливе. Вблизи ствола находятся толстые корни, удерживающие дерево в вертикальном положении. А питающие же мелкие, хорошо разветвленные корни находятся ближе к проэкции кроны — и именно они хотят «пить». Следовательно, поливать нужно не около ствола, а вокруг всего дерева, ближе к месту, где заканчиваются крайние ветки дерева. Надо стараться поливать как можно равномернее, чтобы все корни дерева были обеспечены влагой. Этого можно достичь очень простым, самодельным поливальщиком.

Распылитель Karchera.

Какие же способы полива сада лучше применять? Наиболее распространенный из них — полив дождеванием. Это наиболее приемлемый способ: влага более равномерно смачивает почву, увеличивается влажность воздуха, далеко разлетаясь, капельки воды до попадания на почву дополнительно прогреваются. Деревья можно поливать и под корень. Для этого у молодых деревьев и кустов под кроной делают небольшое чашеобразное углубление, слегка разгребая почву к периферии кроны, и напускают воду. При поливе взрослых деревьев чашу стараются делать пошире, по возможности по проекции кроны, так как корневая система разрастается так же, как и крона. После такого полива почву разрыхляют и мульчируют опилками, мелким перегноем, торфом или компостом. В некоторых случаях поливы сочетают с подкормкой. В этом случае наиболее эффективным является полив через сделанные под кроной скважины на глубину 40-50 см. Тогда влага и питательные вещества доставляются непосредственно к корням. Обязателен полив при посадке деревьев и кустарников, даже если посадка производится во влажную почву. Поливают сразу после посадки 2-3 ведрами воды, то есть обильно. Это нужно для того, чтобы после посадки комочки почвы плотно прилипли к корням и начали питать растение.

Самым простым способом определения необходимости полива является способ, когда берут почву и сжимают в кулаке. Если почва сухая и легко рассыпается, значит, пора сад поливать. Это положение справедливо, если почва сада глинистая или суглинистая. Если же почва сада песчаная, она и влажная будет легко рассыпаться.

В последние годы садоводы придумывают различные поливочные приспособления: шланги с отверстиями для полива рядов земляники, малины, компактные и удобные дождевальные установки. Благодаря этим приспособлениям поливы стали более экономичными, эффективными, равномерность полива намного улучшилась.

 Если хотите получать новые статьи на свою эл.почту, введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>