Обработка почвы.



Подготовительные работы в саду выполнены, внесены и удобрения. Теперь можно приступать к обработке почвы путем вспашки или перекопки участка. При перекопке тщательно выбирают корневища и корневые отпрыски многолетних сорняков и удаляют их из сада. Вспашку следует проводить с оборотом пласта, чтобы известь и внесенные удобрения заделывались в пахотный слой почвы. Если же придется копать лопатой, то желательно рассыпанные по поверхности удобрения положить вниз. В этом случае органические удобрения (навоз, компосты) будут разлагаться лучше, а минеральные удобрения равномерно перемешаются с почвой.

В течение лета также проводят различную обработку почвы. Если сад не был перекопан с осени, то это делают весной при наступлении нормальной спелости почвы, то есть когда почва становится рассыпчатой и вывернутые при копке комья земли легко рассыпаются при ударе лопатой или вилами. В местах, где отсутствуют корни плодовых и кустарников, копают глубже, а вокруг деревьев и кустарников глубину обработки уменьшают и стараются не повредить корни. В таких местах лучше проводить только рыхление почвы садовыми вилами, лишь приподнимая почву. Летом в междурядьях сада проводят 2-3 рыхления мотыгой. Такие рыхления способствуют своевременному уничтожению сорняков и улучшению водно-воздушного режима почвы. С таких участков влага испаряется меньше, улучшается воздухообмен для корней.

 Если хотите получать новые статьи на свою эл.почту, введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>