Температурный режим почвы.



В условиях Средней полосы благоприятный температурный режим является одним из главных определяющих факторов для возделывания плодово-ягодных культур. Температура влияет на многие жизненно важные процессы, происходящие в растении: на рост и развитие растений, на интенсивность фотосинтеза, на превращение продуктов фотосинтеза, испарение влаги из почвы и растений и др. От зимних низких температур могут пострадать многие плодово-ягодные культуры.

Во время вегетации для многих плодово-ягодных и овощных культур Средней полосы оптимальной является температура в пределах 22-28 градусов. При таких температурах они хорошо растут, интенсивно наращивают урожай.

Из плодово-ягодных культур наиболее требовательными к теплу являются слива, вишня, груша, абрикос, виноград.

К весенним низким температурам особенно чувствительны раноцветущие культуры. Их цветки могут погибнуть даже при слабых заморозках. Весенние заморозки во время цветения вишни, сливы, яблонь и других плодово-ягодных культур могут сильно повредить цветы и погубить урожай.

Чтобы получить больше урожая, садоводы в определенных пределах могут регулировать тепловой режим. Это — правильное размещение растений в саду. Более теплолюбивые растения стараются сажать в местах, защищенных от северо-восточных ветров какими-либо строениями, заборами. А с целью защиты цветущего сада от заморозков применяют задымление сада путем сжигания рано утром, перед заморозками (3-5 часов утра) специальных дымовых шашек или приготовленных с вечера специальных куч соломы и мусора, тоже дающих обильный дым.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>