Освещенность сада.


Нормальное освещение растениям необходимо не меньше, чем хорошее питание, влажность, тепло, и имеет большое значение в формировании урожая. Свет является источником энергии и фотосинтеза. Только и только благодаря фотосинтезу зеленые растения синтезируют органическое вещество, из которого впоследствии образуются белок, жиры, сахара, крахмал, то есть основные составляющие урожая, ради которых мы выращиваем наши садовые культуры. При нормальном освещении улучшается качество плодов.

Когда мы говорим о свете, надо иметь в виду два фактора освещенности: интенсивность освещения и долготу освещения. Это совершенно разные факторы, которые по разному влияют на развитие растений. От интенсивности освещения зависит интенсивность фотосинтеза. Чем лучше освещенность, тем сильнее идет фотосинтез, то есть поглощение питательных веществ и накопление органического вещества, и наоборот. Ни один фактор роста не может быть заменен другим: если не хватает света, растениям не поможет никакая усиленная подкормка — только исправления с освещенностью может поправить дело, и растения начнут нормально развиваться.

В саду причинами недостаточной освещенности растений являются неправильное размещение культур, загущенные посадки. В этом случае растения в конкурентной борьбе за свет вытягиваются. Из-за недостатка света ослабляется фотосинтез, в результате снижается урожай. Условия освещенности может ухудшить неправильная планировка садово-огородного участка. Явно недостаточно освещаются низкорослые кустарники, если они оказались в тени высокорослых деревьев, хозяйственных построек, ошибочно размещенных с южной стороны участка. Чтобы растения не затеняли друг друга, высокорослые деревья сажают по северной и северо-западной границе сада.

Большое значение для сада имеет долгота освещения. Например, овощные растения по отношению к долготе дня подразделяются на две группы: растения длинного дня и растения короткого дня. К растениям длинного дня относятся: редис, редька, репа, капуста, салат, шпинат и другие. При длинном дне эти растения дают стрелку и зацветают. Поэтому, чтобы получить товарную продукцию: кочаны капусты, корнеплоды, зелень, — их выращивают при коротком дне. К растениям короткого дня относятся огурец, арбуз, дыня, перец, баклажан. Большинство сортов томатов на долготу дня не реагируют.

Световой режим, то есть долготу дня и интенсивность освещения, тоже в некоторых пределах можно регулировать. В саду регулирование светового режима в основном сводится к соблюдению густоты посадки плодово-ягодных насаждений, правильному их расположению по отношению друг к другу. Так, все высокорослые культуры, как яблони, груши, высокорослые сливы, располагают по северной и северо-западной границе сада. Тогда они своей тенью не закрывают низкорослые культуры: смородину, крыжовник, землянику. Виноград располагают около стен домов и других сооружений с южной стороны. Стены сооружений окрашивают в светоотражающие белые тона.

Садоводы часто задают вопрос: какие культуры любят тень? Растения не «любят» тень, просто некоторые растения несколько легче выдерживают тень.

 Если хотите получать новые статьи на свою эл.почту, введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>