Водно-воздушный режим почвы.


Водно-воздушный режим почвы — это одно из наиболее доступных для регулирования факторов роста растений.

Вода крайне необходима растениям. Многие плоды большей частью состоят из воды. Большое количество влаги необходимо при прорастании семян. При создании урожая плодовые культуры через себя пропускают огромное количество воды. Например картофель, чтобы накопить 1 кг сухого вещества, через себя пропускает 400-500, капуста — 500-600 кг воды. Вот с каким трудом растения создают урожай, ради которого мы их выращиваем. Поэтому обеспечение растений влагой, то есть полив, это один из главных составляющих в получении высоких урожаев. Однако растения нуждаются не просто в обильных поливах, их снабжать водой надо умело: в нужное время, в нужном количестве, правильными способами полива и не студеной водой из родника, колодца, а прогретой на солнце, теплой водой. С другой стороны, избыток влаги тоже угнетает растения, не меньше, чем ее недостаток. Корни растений нуждаются не только во влаге, из почвы они используют и воздух для дыхания. Поэтому при избытке влаги корни могут загнить. Угнетает растения и полив холодной водой. Поливная вода в емкости всегда должна быть подогрета на солнце.

Потребность во влаге разных культур тоже сильно различается: одни культуры очень трудно переносят недостаток влаги, другие несколько легче. Из плодово-ягодных культур сильнее страдают слива, смородина, малина — при недостатке влаги они резко снижают урожай, ухудшается качество продукции. Легче переносят засуху морковь, томат, перец, петрушка, не очень сильно страдают свекла, лук, чеснок. Кроме почвенной влажности существует такое понятие, как влажность воздуха. Различные растения по разному реагируют на сухой и влажный воздух. Например, излишняя влажность воздуха совместно с высокой температурой может привести к сильному развитию таких болезней, как парша. Поэтому садоводы в саду под разные садовые и огородные культуры применяют различные способы полива: дождевание, равномерный поверхностный полив под крону, подпочвенное орошение, капельный полив и другие.

Как было отмечено вначале, режим влажности в саду мы можем регулировать различными способами. Самая радикальная мера — это, конечно, поливы различными способами. Однако нужно обратить внимание на экономное расходование воды растениями. Например, регулярные поверхностные рыхления приствольных кругов, если, с одной стороны, направлены на уничтожение сорняков и улучшение воздушных свойств почвы, с другой, это действенная мера уменьшения испарения влаги из почвы. Снижает испарение влаги мульчирование поверхности почвы различными материалами, которые не образуют капиляры: мелкий перегной, торф, опилки. Обязательно надо мульчировать приствольные круги после посадки и полива плодовых и ягодных культур.

В последние годы во многих садах полив сада становится дорогим удовольствием — стоимость кубометра воды дорожает. Чтобы иметь воду для полива в необходимое время, вам помогут собиратели дождевой воды с крыш дома, сараев и других хозяйственных построек.

Для накопления запасов влаги в почве хорошим подспорьем являются зимние снегозадержания. Это действенное и легко выполнимое в условиях приусадебного садоводства мероприятие. Снег можно задержать, поставив на ребро вырезанные из плотного снега плитки, разложив в саду ветки деревьев, сосновый лапник.

Однако на некоторых участках, наоборот, приходится бороться с избытком влаги. Это на участках с близким расположением грунтовых вод. Если в середине лета грунтовые воды находятся в 2,0-2,5 м от поверхности земли, то на таких участках очень проблематично выращивание таких плодовых культур, как яблоня, груша, слива, древовидные вишни. Ведь с годами корневая система взрослой яблони достигает глубины до 4 метров, и она, достигнув горизонта грунтовых вод, начинает загнивать. Гниение корней поднимается все выше и выше, и с годами дерево чахнет, погибает. Чем выше находятся грунтовые воды, тем труднее на таком участке создать плодовый сад. А в некоторых случаях это совершенно невозможно.

 Если хотите получать новые статьи на свою эл.почту, введите свой Email:

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>