Кислотность почвы.



Почвы бывают кислые, щелочные и нейтральные. Кислотность почвы характеризуется показателем РН. Если показатель РН ниже 4, то почвы очень кислые, 4-5 — кислые, 5-5 — слабокислые и при показателе РН равной 6,5-7,5 имеют реакцию, близкую к нейтральной. Для растений наиболее благоприятными являются нейтральные почвы с реакцией, близкой к нейтральной. Реакция почвы играет очень важную роль для роста и развития растений.

Растения на кислых почвах угнетаются, корни ветвятся слабо, вследствие этого ухудшается рост и развитие растений, снижается урожайность. Кислотность связывает питательные элементы почвы и делает их нерастворимыми в воде и недоступными растениям. В кислых почвах растениям недоступны также и некоторые микроэлементы, плохо усваивается фосфор. На таких почвах плохо развиваются и почвенные микроорганизмы, которые превращают питательные вещества органических соединений в максимально доступные для усвоения растениями. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в начале роста, сразу после прорастания. Но имеются и такие садовые культуры, которые могут расти только на кислых почвах. Это — голубика садовая, клюква, черника и др.

Как же узнать, какая почва вашего участка? Для этого надо присмотреться к растениям, растущим вокруг вашего садового участка. На кислых и слабокислых почвах обычно произрастают такие растения, как лютик едкий, хвощ полевой, щавель конский, лапчатка, мята, белоус, калужница болотная и др. Если около вашего участка в большом количестве растут вышеуказанные растения, скорее всего почвы участка кислые. В этом случае необходимо стараться снизить кислотность и привести ее к состоянию, близкому к нейтральной.

Кислотность почвы можно определить также простейшим аналитическим методом, при помощи лакмусовой бумаги. Для этого на участке надо выкопать ямку глубиной 30-35 см. С одной вертикальной стенки участка берут пробу почвы равномерно со всей глубины и хорошо перемешивают. Из этого образца надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы отстоялась. Перед анализом осторожно, чтобы не взболтать, сливают прозрачный отстой в посуду и опускают фиолетовую лакмусовую бумагу. Если бумага не изменит цвет или изменит незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной, а если же бумага резко изменит цвет на красную, то почва кислая. Анализ почвы надо брать в нескольких точках участка. Конечно, такой анализ является не совсем точным, только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает степень кислотности. Для более точного определения кислотности почвы сада можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.


Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то кислотность необходимо снизить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку участка вносят 50-90 кг извести, кислых — 35-45 и на слабокислых — 25-30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Для быстрого снижения кислотности большое значение имеют размеры частиц известкового материала и качество перемешивания их с почвой. Чем меньше частицы и чем лучше перемешиваются они с почвой, тем быстрее снижается кислотность почвы. Известь на почву оказывает длительное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторного известкования сада возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном известковании наступает быстрее.

Снижение кислотности почвы является сильным фактором повышения урожайности садово-огородных культур. На кислых почвах после известкования с полной нормой благодаря снижению кислотности урожайность культур может повысится так же, как после внесения хорошей дозы полного удобрения. Однако надо иметь в виду, что чрезмерное известкование тоже недопустимо. В почве с щелочной средой (РН выше 7) растения угнетаются, становятся недоступными растениям некоторые микроэлементы и фосфор.

В продаже бывают такие известковые удобрения: известняковая мука, жженая и гашеная извести, известковый туф, доломитовая мука. Древесная зола также содержит много кальция и хорошо снижает кислотность почвы.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>