Разновидности почв.



Почвы различных климатических зон сильно различаются по своему химическому составу, плодородию и механическому составу. Исходя из этого, плодово-ягодные и овощные культуры на разных почвах развиваются и плодоносят по разному. Например, на черноземных почвах при наличии влаги даже при умеренном уходе можно получить приличный урожай, а на дерново-подзолистых почвах урожай достается со значительно большими трудовыми затратами. Это связано с физическими и химическими свойствами различных почв: обеспеченностью почвы элементами питания, уровнем кислотности и ее водно-воздушными свойствами.

Чтобы умело и правильно вносить удобрения в своих садах, мы должны знать основные свойства различных почв и более подробно — почвы своего садового участка.

В средней полосе наиболее распространены дерново-подзолистые, черноземные и серые лесные почвы, которые отличаются друг от друга по плодородию, кислотности почвенного раствора, механическому составу и другим показателям. Кроме этого, в окультуренных садах, даже в одной почвенно-климатической зоне почвы сильно разнятся по своему плодородию, так как в одних садах ( особенно в сельской местности) ежегодно или 1 раз в 3-4 года вносят большие дозы органических удобрений, в городских садоводческих массивах, на дачных участках навоз вносится намного реже.

Дерново-подзолистые почвы — среди перечисленных имеют наименее благоприятные условия для садоводства и овощеводства: кислая реакция, в среднем РН около 4-5, в них мало гумуса, и они обладают довольно малой плодородностью. Мощность гумусного горизонта дерново-подзолистых почв обычно составляет не более 20-30 см, а содержание гумуса около 2,5-3,0 %. Однако на сильно окультуренных садово-огородных участках, где в довольно больших дозах применяют органические удобрения, эти показатели могут быть значительно выше.

В садах, расположенных на дерново-подзолистых почвах, прежде всего необходимо снизить кислотность почвы путем внесения извести в дозе 0,5-0,7 кг на 1 кв. метр и постараться вносить органические удобрения: перепревший навоз, компосты, низинный торф по 4-12 кг на 1 кв. метр в зависимости от наличия удобрений и возможностей хозяина участка. В дерново-подзолистых почвах в указанных дозах известь вносят 1 раз в 8-9 лет, а органические удобрения 1 раз в 3-4 года. Ежегодно применяют и минеральные удобрения.

Черноземные почвы являются наиболее благоприятными для садоводства. Они хорошо гумусированы и обладают высокой плодородностью. Содержание гумуса в черноземах в зависимости от условий местности колеблется от 4 до 12 %, а мощность гумусового горизонта от 0,4 до 1,2 метра и даже более. Кислотность у них — близка к нейтральной: РН 5,6-7,5, и, как правило, они не нуждаются в известковании. Но для получения высоких урожаев внесение навоза в дозе 4-8 кг на 1 кв. метр и для этих почв является непреложным условием.


Серые лесные почвы занимают среднее положение между двумя первыми, то есть у них более благоприятные свойства, чем у дерново-подзолистых почв, и находятся они южнее зоны дерново-подзолистых почв. Содержание гумуса в них колеблется от 1,5 до 9-10 %. У серых лесных почв плодородие значительно выше, чем у дерново-подзолистых почв. Они имеют кислую и слабокислую реакцию — РН 5,5-6,0. Многие серые лесные почвы нуждаются в известковании. Средние дозы извести для серых лесных почв 0,3-0,7 кг, навоза 4-10 кг на 1 кв. метр. Периодичность внесения такая же, как на дерново-подзолистых почвах.

Почвы различаются между собой и по механическому составу. Они бывают: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые. Песчаные и супесчаные почвы называют легкими, а суглинистые и глинистые — тяжелыми.

Суглинистые и глинистые почвы являются наиболее богатыми на питательные вещества. Однако водно-воздушные и физические свойства этих почв не очень благоприятны для растений: они имеют плотное строение, трудно их обрабатывать, в них мало пор, следовательно, воздуха для дыхания корней. На поверхности тяжелых почв после каждого дождя или полива образуется почвенная корка, которая увеличивает испарение влаги, затрудняет дыхание корням. Для улучшения их свойств в почву вносят крупнозернистый песок, опилки, гречишную шелуху. Внесение органических удобрений одновременно с обогащением их элементами питания также улучшает их водно-воздушные и физические свойства.

Супесчаные почвы имеют благоприятные водно-воздушные свойства, но в них мало питательных веществ. У них небольшая поглотительная способность, и питательные вещества внесенных удобрений довольно легко вымываются, почва снова быстро обедняется. Для улучшения этих почв требуется внесение высоких доз органических удобрений: до 6-12 кг на 1 кв. метр. На таких участках в большом количестве вносят торф, сапрапель — ил заросших озер и прудов. Однако для основательного окультуривания таких почв приходится затратить очень много материалов и труда. Внесение вышеуказанных материалов-улучшителей в небольших дозах лишь на время, на 2-3 года, повысит плодородие таких почв.

Механический состав почвы оказывает большое влияние на условия применения удобрений, поэтому садовод должен уметь его определять. Существует простейший способ определения механического состава. Для этого 50-100 г почвы увлажняют, разминают в руках и пробуют сделать фигурки: жгут и кольцо. Если удается раскатать жгут, а из него сделать гладкое кольцо совершенно без трещин, значит, почва вашего участка тяжелосуглинистая. Если кольцо получается с небольшими трещинами — суглинистая, а если с трудом удается сделать кольцо и оно получается с трещинами — легкосуглинистая. Удалось скатать жгут, но кольцо не получается — почва супесчаная, и если не удается скатать даже жгут (почва рассыпается), то почва песчаная.

Вышеприведенные данные, естественно, являются усредненными, и невозможно привести почвенные условия для каждого садово-огородного участка и дать единую рекомендацию по агротехнике

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>