Выращивание лимона комнатного.


Плоды лимона комнатного.Лимон комнатный — наиболее распространенная цитрусовая культура в комнатном садоводстве.

Комнатный лимон очень красив и издает сильный, приятный аромат. Особенно ароматны его цветы. Цветущий лимон наполняет ароматом не только комнату, где он растет, но и всю квартиру. Плоды комнатного лимона ни по размерам, ни по вкусу не уступают южным лимонам, выращенным «на воле». Имеется несколько сортов комнатного     лимона:
Павловский, лимон Мейер (китайский лимон), Новогрузинский, Курский, Уральский и другие.

Павловский лимон — самый популярный сорт среди любителей. Это самоопыляющееся растение. Цветет обычно в марте-апреле и сентябре-октябре. Цветение продолжается 10-15 дней, а рост и созревание плодов длится 8-9 месяцев.

Лимон обычно размножают укоренением черенков культурного комнатного лимона или прививкой сеянцев глазком или черенком. Укоренение черенков — самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки лимона укореняются за 2-3 недели. Они лучше укореняются при посадке на чисто промытый речной песок.

Черенки длиной 6-10 см (с 3-5 листьями) срезают с одно-, двух- или трехлетних веток культурного комнатного лимона. Нижний срез на черенке делается косым, непосредственно под почкой, а верхний — прямо над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляют, нижний срез обсыпают толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливают и накрывают 0,5-литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20-25 градусов тепла. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживают в горшок диаметром 10-15 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок лимон сажается несколько глубже, чем при укоренении, но корневая шейка растения не должна засыпаться почвой более чем на 1 см. После посадки лимон ставят на светлое место и в течение 2-3 недель 2-3 раза в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки молодого саженца слабыми растворами навозной жижи, а в дальнейшем через каждые 10-12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавлять аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.


С двухлетнего возраста лимон через каждый год пересаживают в горшок большего (на 2-3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды. Сразу сажать лимон в большой горшок нельзя.

Уход за взрослым растением.

Лимон — влаголюбивое растение. Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливают через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Очень полезны для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает очень сухим. Один раз в 10-15 дней листья лимона следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.

Хорошо отзывается лимон на подкормки. Для подкормки лучше использовать органические удобрения: два раза в месяц подкармливают слабым настоем коровяка и один раз в месяц слабым настоем птичьего помета.Для нормального развития лимона требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому его по возможности следует размещать у светлого окна. В зимнее время обычно проводят дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 50-60 см от растения.

Для ускорения плодоношения куст формируют обрезкой. Ее проводят рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезают на одну треть, у коротких обрезают лишь верхушку с 3-5 почками. Обрезку делают над почкой, направленной наружу, имея в виду, что ветка, развившаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.

Из вредителей лимон в комнатных условиях наиболее часто повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмывают мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40-50 г хозяйственного мыла и 10-15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жесткой зубной щеткой, одновременно снимая щитовки. Через 2-3 часа растение обмывают теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3-4 раза, повторяя через неделю. При хорошем уходе и создании благоприятных условий лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на 3-4-й год.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание айвы японской.
  2. Выращивание аронии.
  3. Выращивание боярышника.
  4. Выращивание вишни войлочной.
  5. Выращивание жимолости.


Запись опубликована в рубрике Сад на окне. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Выращивание лимона комнатного.

  1. Евгения говорит:

    У моих родителей был лимон, но плодов мы так и не дождались. Не сделали прививку, которую советовали сделать. Спасибо за статью!

  2. Алексей говорит:

    Купил лимон 2,5 года назад,через 3 месяца он зацвел, я обломал цвет с большой жалостью,через время все повторилось и не однократно.В очередной раз цветения я оставил 6 цветочков и с них начали расти плоды. Примерно через пол года плоды прекратили рост и начали созревать.
    Но плоды круглые и оранжевые на цвет «КАК МАНДАРИН по размеру и внешнему виду» ,сорвали один для пробы.В средине он оранжевый,а на запах и вкус — лимон.Подскажите кто знает,что за растение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>