Выращивание облепихи.



Плоды облепихи.

Облепиха в наши сады пришла во второй половине ХХ века и быстро и уверенно завоевывает свое место на участках садоводов-любителей. Это очень зимостойкая культура, поэтому вопрос о её зимостойкости не стоит.

Облепиха вполне оправдывает своё название: осенью её ветки бывают буквально облеплены ягодами и напоминают тугие початки кукурузы. Урожайность её сильно различается по сортам и колеблется от 8 до 30 кг с куста.

Спелые ягоды облепихи оранжевого цвета, овально-продолговатые, величиной с крупную рябину. В последние годы выведены и более крупноплодные сорта, как Чуйская, Щербинка-2, Обильная, Ажурная, Августина и другие. Сорт Теньга отличается высоким содержанием сахаров, сорта Чечек, Ажурная, Августина, Живко -отсутствием колючек.

Облепиха — высоковитаминная культура. Её плоды, сок из них, варенья не только вкусны, но и очень полезны, а облепиховое масло в народе считается чуть ли не чудодейственным. Им успешно лечат многие болезни, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошие результаты получают при лечении кожных лучевых болезней. Применяется оно также как общеукрепляющее средство при ослаблении организма и авитаминозах.

Женские цветы облепихи.

Мужские цветы облепихи.

Облепиха растет в форме высокого куста — до 3-4 метров. Она — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Плоды образуются на женских растениях, а мужские нужны только для опыления. В любительских садах на 3-5 женских растений сажают одно мужское. Мужское и женское растения в основном различаются по почкам. Почки у женских растений имеют две кроющие чешуи, а на мужских много — 3-7 штук, и они значительно крупнее.

Облепиха хорошо размножается как семенами, так и одревесневшими черенками. Однако в любительских садах семенное размножение нежелательно. Во-первых, из семян более 50 % вырастают мужские растения, во-вторых, в течение двух-трех лет не представляется возможным определить, какое растение выросло: мужское или женское. В-третьих, не всегда сохраняются сортовые качества. Поэтому облепиху лучше размножать укоренением одревесневших черенков. Из черенков, взятых из женских растений, вырастают женские экземпляры, а из мужских — мужские. Сохраняются и сортовые качества. Немаловажно и то, что растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношение на один-два года раньше, чем выращенные из семян. Черенки облепихи укореняются хорошо. При надлежащем уходе процент приживаемости составляет 70-80 %. Технология черенкования такая же, как для черной смородины.

Она — светолюбивое растение и не переносит затенения. Для ее посадки следует в саду отводить хорошо освещенные южные и юго-восточные участки. Облепиха хорошо растет на легких песчаных и супесчаных почвах. Поэтому, если почвы в саду тяжелые, глинистые, то желательно в посадочную яму внести крупнозернистый песок. На тяжелых почвах посадочную яму для облепихи делают более объемной и глубокой. На дно ямы кладут 5-8-сантиметровый слой дренажа из керамзита, мелко битого кирпича, а вынутую из ямы почву перемешивают с песком и перегноем в соотношении 1:1:0,5 с добавлением 100-150 г суперфосфата и 200-300 г золы. Правила посадки такие же, как и для других культур. Она не переносит кислых почв, поэтому в регионах с кислой почвой (дерново-подзолистые, серые лесные почвы), почву перед посадкой известкуют из расчета 0,3-0,6 кг на квадратный метр. Облепиху сажают с расстоянием 1,5-2,0 м, заглубив на 10-12 см больше, чем она росла в питомнике.


Удобрение и уход за плодоносящими кустами несколько отличаются от ухода за другими культурами. Основная масса корней облепихи располагается в верхних слоях почвы на глубине всего 10-40 см, а довольно толстые тяжелообразные корни на глубине всего 8-12 см тянутся горизонтально на расстояние 1,5-2,0 и более метров. Поэтому внимание надо обратить на мелкую обработку почвы, чтобы не повредить корни. Почву под кроной не перекапывают, а проводят только мелкие рыхления. Один раз в 2-3 года перед осенним рыхлением желательно под кустами разбросать крупнозернистый песок, золу, а один раз в 3-4 года и перегной.

Одной из характерных особенностей облепихи является наличие на корнях клубеньковых бактерий, фиксирующих атмосферный азот наподобие бобовых растений. Они обогащают почву доступным растениям азотом. Поэтому облепиху в основном удобряют фосфорными и калийными удобрениями. Их вносят перед осенним рыхлением почвы в дозе: суперфосфата 50-60 г, хлористого калия — 30-40 г на один квадратный метр. Азотные удобрения вносят весной в небольших количествах — 30-40 г на 1 квадратный метр.

Из-за поверхностного расположения корней облепиха больше, чем другие культуры, страдает от недостатка влаги. При иссушении почвы во время образования завязей она может частично сбросить листья и даже завязи. Поэтому для получения хороших урожаев регулярные поливы являются непреложным условием.

Может случиться так, что по каким-либо причинам в саду отсутствует мужское растение. Конечно, следующей же весной его следует посадить, но в течение двуз-трех лет, пока оно не начнет цвести, урожай можно спасти. Для этого во время цветения у соседа-садовода нужно попросить веточку мужского растения, опустить ее в бутылку с водой и повесить на крону женского куста. Опыление будет обеспечено. Можно также на крону женского куста привить черенком мужское растение. Через 1-3 года черенок превратиться в ветку, зацветает и будет опылять женские растения.

Облепиха растет в виде куста или небольшого деревца. Для удобства ухода и сбора урожая ее лучше формировать на штамбе, деревом. Чтобы легче было собирать урожай, крону формируют на низком штамбе, а после формирования ее снижают, вырезая центральный проводник на высоте 1,5- 2 метра. Места срезов замазывают садовым варом. После такой обрезки получается раскидистое деревце с невысокой кроной, удобной для сбора урожая.

Сорта облепихи.

Ботаническая любительская — куст сильнорослый. Ветки, поникающие под тяжестью урожая. От других сортов выгодно отличается высокой урожайностью, достигающей 18-20 кг и крупноплодностью, масса ягод до 0,8 г. Ягоды желто-оранжевые, важно, что отрыв ягод при сборе сухой. Легко размножается одревесневшими черенками.

Витаминная — кусты с сильной кроной. Плоды крупные, со средней массой 0,7 г, оранжевого цвета. Урожайность средняя — до 13-15 кг с куста. Срок созревания плодов — конец августа, начало сентября.

Дружина — раннеспелый сорт, кусты невысокие, с компактной кроной, без колючек. Плоды крупные, выровненные, массой -0,7-0,8 г, оранжево-красного цвета с сухим отрывом. Что очень ценно, сорт устойчив к усыханию.

Подруга — куст слаборослый, слабораскидистый. Плоды крупные, массой 0,9-1,1 г, вкус ягод кисло-сладкий, освежающий. Отрыв ягод сухой. Ягоды созревают в третьей декаде августа и первой декаде сентября.

Превосходная — куст компактный, без колючек, урожайность с куста до 10 кг. Ягоды крупные, массой до 0,8 г, оранжевые, десертного вкуса. При сборе ягоды легко отрываются. Срок созревания — ранний.

Солнышко — сорт среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой 0,9-1,2 г, оранжевого цвета. Вкус плодов десертный, приятно-сладкий. Сорт устойчив к усыханию.

Чуйская — куст среднерослый, с кроной высотой до 2,5 м. Колючек очень мало. Плоды крупные, со средней массой 0,7-0,8 г, овально-цилиндрические, оранжевого цвета. Урожайность ежегодная, высокая, до 15 кг с куста. Срок созревания — конец августа, начало сентября.

Щербинка-2 — куст среднерослый, высотой до 2,2 м. Плоды крупные, массой до 0,8 г, округло-овальной формы, светло-оранжевые. Урожайность высокая. Срок созревания — конец августа.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях.

Многих садоводов интересует рецепт приготовления облепихового масла. Рецептов приготовления облепихового масла несколько, но все они основаны на взаимном проникновении и замещении масел — на диффузии.

Зрелые плоды облепихи очищают от листьев и других примесей, моют, стараясь не раздавливать ягоды, и сушат в духовке при температуре не выше 40-45 градусов. При сушке ягоды часто ворошат. Высушенную массу измельчают, пропуская через мясорубку, поставив самую мелкую решетку. Иногда для измельчения используют кофемолку. Измельченной массой заполняют пол-литровую банку до плечиков, несколько уплотняют и заливают рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло добавляют. После полного впитывания масло должно покрывать массу на 0,5- 1,0 см. Банку закрывают крышкой и ставят на неделю в холодильник. В течение срока смесь 2-3 раза помешивают. Через неделю смесь отжимают, через плотную марлю в два слоя и отстаивают, поставив на 2-3 дня в холодильник. Наверху собирается прозрачное облепиховое масло оранжевого цвета. Его осторожно, стараясь не взболтать, сливают в бутылку, плотно закрывают и хранят в прохладном, темном месте. Так получают облепиховое масло высокого качества, которое можно применять внутрь. Повторно заливая полученным облепиховым маслом свежую измельченную массу и повторяя всю процедуру снова, можно получить более концентрированное масло. А повторно заливая подсолнечным маслом уже отжатый жмых и повторяя процедуру, получают менее качественное масло, которое используют наружно: для лечения ран, ожогов и других поражений кожи.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Золотистая смородина.
  2. Выращивание калины.
  3. Выращивание карликовых яблонь.
  4. Выращивание йошты.
  5. Выращивание ежевики.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание облепихи.

  1. Ольга говорит:

    Да,облепиха очень полезная и вкусная ягода!Но,где откуда же Вы всё это знаете?Неужели сами выращивали?Сайт очень понравился.Удачи Вам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>