Выращивание карликовых яблонь.



Карликовые яблони.

Карликовые яблони.

Карликовые яблони в последние годы все увереннее завоевывают сердца садоводов. Как правило, в наших садах мы выращиваем яблони больших размеров — 5-7 метров высотой. Это сильнорослые деревья. Существуют еще малорослые, карликовые и полукарликовые яблони. Их выращивают прививкой обычных сортов яблонь на карликовые подвои — парадизки и полукарликовые подвои - дусены. Высота карликовых яблонь не превышает 1,8-2,5 метра, полукарликовых — 3-3,5 метра.

Какие выращивать в своем саду яблони — высокорослые или карликовые, решает, конечно, сам садовод. Естественно, если позволяет площадь и условия сада, желательно сажать высокорослые яблони, которые высокоурожайны и являются более зимостойкими. Недостатком высокорослых яблонь можно считать то, что из-за большой высоты трудно за ними ухаживать: обрезать, опрыскивать. Большие неудобства доставляет (особенно пожилым садоводам) сбор плодов.

Карликовые яблони тоже имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Основным преимуществом карликовых яблонь является то, что у них корневая система располагается неглубоко и в глубину проникает всего на 0,8-1,2 метра, что позволяет выращивать их в садах с довольно близким залеганием грунтовых вод. Здесь они незаменимы. В таких садах выращивать высокорослые яблони невозможно, так как их глубоко проникающая корневая система, достигнув глубины грунтовых вод, начинает загнивать, и яблоня погибает.

За карликовыми яблонями удобно ухаживать, собирать плоды. Они по сравнению с высокорослыми более скороплодны. В зависимости от сорта начинают плодоносить на 3-5-й год после посадки и быстро наращивают урожайность, дают плоды более крупные, ярко окрашенные и лучшего качества. Важно и то, что в саду они своей кроной не затеняют другие низкорослые культуры.


Но у них тоже имеется ряд серьезных недостатков. Первое и основное, это их не очень высокая зимостойкость для климатических условий с очень суровыми зимами (Средняя полоса России). Второе связано с неглубоким расположением корневой системы. Из-за этого под тяжестью урожая деревья могут наклониться. Также из-за неглубокого проникновения корней в почву они довольно сильно реагируют на увлажненность почвы. Поэтому они отзывчивы на поливы и отвечают на них увеличением урожая. Летние иссушения почвы, вызванные отсутствием осадков, могут вызвать у них опадение завязей.

Высокая зимостойкость имеет определяющее значение для плодоношения. У карликовых яблонь менее зимостойкой является корневая система. В зависимости от вида подвоя зимостойкость их колеблется в пределах -10…-16 градусов. Наиболее зимостойкими являются карликовые подвои — парадизки 62-396, 57-491, 57-366 и полукарликовые подвои-дусены 54-118 и 58-238. Зимостойкость этих подвоев находится в пределах -14…-16 градусов. Для того, чтобы карликовые яблони хорошо зимовали, важно в начале зимы как можно более толстым слоем снега покрыть землю под кроной, то есть корневую систему. Полуметровая толща снега сохраняет температуру почвы в пределах -5…-10 градусов, если даже температура окружающего воздуха достигает -35 градусов, и, таким образом, обеспечивает полное сохранение корневой системы.

Период плодоношения карликовых яблонь короче, чем у высокорослых, и составляет 16-18 лет. Технология посадки не отличается от посадки высокорослых деревьев. В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -35 градусов и имеется устойчивый снежный покров, карликовые яблони можно сажать осенью, а где температура опускается ниже, лучшим сроком посадки является ранняя весна.

При формировании кроны карликовых яблонь надо стараться избегать сильной обрезки и по возможности применять другие приемы, такие как пригибание, отгибание, подтягивание и др. Формирование кроны заканчивают на 3-6-й год после посадки.

Можно карликовым яблоням придать кустовую форму кроны. Такую крону формируют на низком штамбе -45-60 см. Основных (скелетных) веток оставляют 6-8 штук. В дальнейшем после окончания формирования кроны проводят только осветляющую обрезку, а при старении — омолаживающую. Нежелательно увлекаться удалением толстых ветвей. От этого карликовые яблони болеют сильнее, чем высокорослые.

Как же садоводу самому можно вырастить карликовую яблоню? Прежде всего , надо найти по объявлениям, публикуемых в интернете, газетах, журналах по садоводству, адреса садоводов, которые выращивают в своих садах зимостойкие парадизки, и в зимние месяцы приобрести у них черенки. Рано весной эти черенки, как и черенки смородины, сажают на грядках. Они укореняются и при хорошем уходе к осени вырастают как сеянцы. Весной следующего года на них уже можно будет черенком привить любой, зимостойкий в вашей местности, желаемый сорт яблони. В этом случае обычно применяется способ прививки вприклад.Дальнейший уход за прививками такой же, как и за прививками обычных яблонь.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание айвы японской.
  2. Выращивание аронии.
  3. Выращивание боярышника.
  4. Выращивание вишни войлочной.
  5. Выращивание жимолости.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>