Выращивание калины.



Калина по красоте не уступает яблони. Она радует глаз в любое время года: красива весной в цвету и нарядна, как невеста, а осенью «горит» огненно-красными гроздьями ягод до половины зимы. Плоды этой культуры очень полезны. Пироги с калиной являются любимым блюдом многих народов и, следует отметить, готовят они их отменно. Ягоды и различные препараты из них издавна применяются в народной медицине. Сок калины рекомендуется как профилактическое средство при онкологических заболеваниях, ним же лечат язву желудка. В народной медицине свежие и замороженные ягоды используют как потогонное и дезинфицирующее средство. Общепризнано и то, что ее плоды хорошо помогают при гипертонии — снижают давление. Еще лет тридцать назад калина была дикой лесной ягодой, а теперь она стала любимой культурой многих наших садов. Безусловно, этому есть и объективные причины. В последние годы селекционерами выведены сладкоплодные сорта калины: Таёжные рубины, Жолобовская, Ульген, Зарница, Красная гроздь, Вигоровская, Эликсир и др.

Таёжные рубины — сорт среднего срока созревания, с урожайностью 5-6 кг с куста. Ягоды некрупные, со сладко-кислым своеобразным вкусом. Без укорачивающей обрезки проводника растет высоким кустом до 4 м. Как все сорта калины, очень декоративен.

Вигоровская — высокоурожайный кустарник высотой до 3 м. Ягоды крупные, до 1,5 г, с горьковато-кислым вкусом. В продуктах переработки вкус ягод улучшается. Она очень декоративна в продолжение всей вегетации.

Жолобовская — кусты невысокие. Ягоды некрупные, массой до 1 г, довольно приятного, кисло-сладкого вкуса с еле заметной горчинкой. Использование универсальное. Урожайность высокая — 7-9кг с куста.

Калина — высокорослый и раскидистый кустарник высотой до 4 метров. В естественных условиях она растет под пологом леса, поэтому в садах хорошо переносит полутень. Зимостойкость у калины высокая, ей не страшны морозы до -35…-40 градусов. В последние годы она успешно внедряется в любительские сады , где ее урожайность достигает 15-20 кг с куста. Она неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, как любое растение, более высокие урожаи дает на плодородных почвах. При хорошем увлажнении плоды бывают более крупными и сочными. Плоды ее ярко-красные, собраны в крупные зонтики, созревают в сентябре и долго висят на кустах. Зрелые плоды сочные и горьковаты на вкус. Горечь сильно уменьшается, когда калину «прихватит» зимним морозом. После наступления устойчивых зимних морозов их собирают кистями и хранят в свежезамороженном виде.


Калина хорошо размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, укоренившимися отводками и порослью. При размножении одревесневшими черенками, черенки нарезают весной с однолетних побегов. Лучше укореняются черенки, взятые с верхней половины побегов.

Хорошо укореняются и зеленые черенки, которые заготавливают в начале июня, во время усиленного роста побегов. Черенки срезают утром, когда побеги хорошо обводнены. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Срезанные побеги делят на черенки и на 12-20 часов ставят в раствор гетероауксина. При посадке черенок вертикально сажают в ящик, заглубляя нижний конец в почву на 2-3 см. Обжимая вокруг черенка, несколько уплотняют почву. Черенки сажают по схеме 6х8 см, но в любом случае, чтобы они листьями не касались друг друга. Листья также не должны касаться почвы. На ящик ставят дуги высотой 15-20 см из проволоки и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. До укоренения 4-5 раз в день черенки опрыскивают водой из пульверизатора. Желательно, чтобы на листьях постоянно была роса. Хорошая освещенность является непреложным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку начинают открывать сначала кратковременно, затем все больше увеличивая продолжительность — закаливают. К осени они хорошо укореняются и часть их представляет собой полноценный саженец для посадки на постоянное место. Более слабые сажают в школку на доращивание.

Для посадки копают ямы 50-60 см в диаметре и 35-40 см глубиной. Почву в посадочной яме перемешивают с 1 ведром перегноя и литровой банки золы. Посадку производят так же, как и других плодовых деревьев. В посадочной яме расправляют корни, засыпают приготовленной почвой, слегка уплотняют и поливают 1-2 ведрами воды, после чего почва оседает, уплотняется, и почвенные частицы прилипают к корням саженца, обеспечивая хорошую укореняемость. После посадки почву вокруг саженца мульчируют.

Калина через 3-4 года сильно разрастается за счет появления новых побегов и начинает загущатся. Ее формируют в виде куста с 3-5 хорошо развитыми стволами, удаляя все вновь появляющиеся молодые побеги. Она хорошо переносит формирующую обрезку. Поздно осенью, или рано весной удаляют сильно поникшие и поврежденные ветки. При желании можно создать невысокий куст, удалив на желаемой высоте центральный проводник. Калина — долгожитель садов. Почти без снижения урожайности она плодоносит до 20-25 лет.

Калину в саду приходится защищать от вредителей. Наиболее опасными вредителями являются тля и калиновый листоед. Для борьбы с тлей используют обычно применяемые против других видов тлей растительные препараты, такие  как настой одуванчика, конского щавеля, картофельной или помидорной ботвы. Эти же препараты подавляют и развитие молодых личинок калинового листоеда. Но взрослые личинки и жуки листоеда очень живучи, и для их уничтожения приходится применять опрыскивание химическими средствами: Карбофос, ИНТА-ВИР, Децис, Фьюри. Дозы и способы применения этих препаратов указываются на упаковках или в прилагаемых инструкциях.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Золотистая смородина.
  2. Выращивание карликовых яблонь.
  3. Выращивание облепихи.
  4. Выращивание йошты.
  5. Выращивание ежевики.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>