Золотистая смородина.



Золотистая смородина родом из Северной Америки. К нам она была завезена в начале 19 века. Впервые на нее как на садовую культуру обратил внимание И. В. Мичурин и начал работать над созданием высокоурожайных сортов. В одной из своих работ он пишет: «Из новых сортов смородины мною выведены в культуру крупноплодные гибриды под названием золотистая смородина. Очень вынослива к морозам, она не подвергается нападению вредителей. Размножается черенками и посевом семян.» (И. В. Мичурин. Сочинения. Том 4, стр. 212.) В книге имеется и фотография ветки с ягодами, где видно, что ягоды крупные, в диаметре 1,2-1,5 см и хорошо выровненные. Но в любительских садах ягод с такими размерами в настоящее время не встречается. Видимо, к настоящему времени этот сорт утерян. Очень хотелось бы, чтобы садоводы, у кого есть кусты золотистой смородины с крупными выровненными ягодами, сообщили об этом. Этим самым они вернули бы садоводам ценный сорт.

Золотистая смородина — неприхотливая культура, способная расти и плодоносить повсеместно. Она высокозимостойка, теневынослива. К почвенным условиям также нетребовательна, может расти на легких песчаных, суглинистых и тяжелосуглинистых почвах. Это довольно высокий кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м.


Зацветает во второй половине мая. Цветы ее мелкие, желтые, богатые нектаром, охотно посещаются пчелами. Поэтому опыление всегда бывает полным. Но, несмотря это, в саду для хорошего плодоношения надо иметь 3-4 куста. Даже ягоды одного куста, при созревании имеют различную окраску: от золотисто-желтой до темно-вишневой. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий, освежающий. Размеры колеблются в диаметре от 4 до 15 мм. Период созревания растянутый, ягоды при созревании не осыпаются, но при перезревании лопаются. Использование ягод многостороннее, как и у других видов смородины. Урожайность ее высокая, с кустов в возрасте 5-7 лет собирают до 8-10 кг вкусных, разноцветных ягод.

При размножении золотистой смородины одревесневшими черенками методика посадки и ухода за черенками такая же, как и других видов смородины. Несортовые формы можно разводить и семенами. Их сеют осенью непосредственно на грядках. Весной появляются всходы, и при хорошем уходе к осени вырастает полноценный саженец, который осенью можно пересадить на постоянное место. Для посева весной семена стратифицируют в течение 120-140 дней.

Уход: обрезка, удобрение, поливы, такие же, как за черной смородиной. Эта культура хотя и очень неприхотлива, но на улучшение мер ухода отзывчива: при хорошем питании и поливах повышается урожайность, ягоды становятся крупнее.

Садоводы-опытники ее могут выращивать и в штамбовой форме, так она занимает значительно меньше места, да и ухаживать проще. Кусты получаются очень красивые, округлой формы. Они декоративны в течение всего сезона: весной в желтом убранстве цветов, летом разноцветными ягодами, а долгой осенью огненно-красными листьями.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание айвы японской.
  2. Выращивание аронии.
  3. Выращивание боярышника.
  4. Выращивание вишни войлочной.
  5. Выращивание жимолости.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>