Выращивание жимолости.



Жимолость съедобная — среднерослый кустарник высотой до 1,2- 1,8 метра. Она высокозимостойкая культура, ее цветки хорошо выдерживают весенние заморозки. Это — самая раннеспелая ягодная культура наших садов: ягоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше садовой земляники. Ягоды синевато-голубого цвета относительно некрупные, по массе сильно различаются и составляют 0,7- 1,5 г. Они кисло-сладкие, приятного вкуса, содержат 8-13 % сахаров. Их едят свежими, варят варенье, компоты, готовят джемы, протирают с сахаром и др. В них содержится много полезных организму микроэлементов: йода, магния, марганца, бора и других, а по содержанию витамина С они не уступают рекордсмену по этому витамину — лимону. Богаты они и биологически активными веществами. В народной медицине ягоды используются при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, при гипертонии, малокровии. Способствуют они выведению из организма радиоактивных веществ.

Эта ягода пришла к нам с Камчатки. Еще в 1836 году исследователь Камчатки  А.П. Кузьмищев записал в своем дневнике, что жимолость стоит того, чтобы дать ей место в наших северных садах.

Жимолость до недавнего времени нельзя было отнести к высокоурожайным ягодным культурам, однако благодаря успехам ученых в настоящее время созданы высокоурожайные сорта. Средняя урожайность куста жимолости составляет 1,2- 1,5 кг с куста. Из уже испытанных сортов интерес для садоводов-любителей представляют сорта: Синеглазка, Изюминка, Десертная, Ленинградский, Черничка, Синяя птица, Сибирячка, Голубое веретено, Длинноплодная, Морена, Ассоль, Амфора и др.

Жимолость легко размножается семенами и одревесневшими черенками. При семенном размножении сортовые качества не сохраняются. Размножение черенками не отличается от размножения черной смородины, но процент укореняемости черенков несколько ниже, чем у смородины. Полностью сохраняются сортовые качества материнского растения, с которого был взят черенок.


Уход за саженцами заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе саженцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо зимуют под снегом. Весной или же осенью их пересаживают на постоянное место. Посадочный материал — однолетние саженцы у жимолости бывают еще довольно мелкими, тонкими и невысокими но, несмотря на это, на постоянное место их сажают с междурядьями 2 м, а в ряду через 1,5-2,0 метра. Дальнейший уход за ней похож на уход за черной смородиной.

Жимолость — перекрестно опыляемая культура, то есть при опылении пыльцой своего сорта завязывание ягод бывает слабым, поэтому для получения урожаев в саду сажают несколько взаимоопыляемых сортов. Например, хорошо опыляют друг друга и обеспечивают хорошую завязываемость плодов такие сорта-пары: Голубое веретено — Синяя птица, Челябинка — Длинноплодная, Морена — Голубое веретено, Виола — Морена, Фиалка — Амфора и др. Можно сажать также по одному кусту 3-4 разных сортов. Это тоже обеспечит взаимное хорошее опыление и высокий урожай.

Кусты жимолости сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. С целью создания осветленного, хорошо плодоносящего куста из побегов текущего года оставляют лишь 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезают у земли. Укорачивание побегов и веток, как правило, не применяется. Осенью вырезают все устаревшие, поломанные и сильно поникающие к земле ветки.

Жимолость на одном месте растет до 20-25 лет, а урожайность начинает снижаться после 12-14 лет, поэтому их держать более нецелесообразно и надо обновить молодыми кустами.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание калины.
  2. Выращивание карликовых яблонь.
  3. Выращивание облепихи.
  4. Выращивание йошты.
  5. Выращивание ежевики.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>