Выращивание вишни войлочной.




Вишня войлочная в последние годы начала занимать в наших садах заслуженное место. Свое название она получила из-за своеобразной рифленности и опушенности листьев.  Эта культура к нам «переселилась» с Дальнего Востока. И.В. Мичурин так характеризует войлочную вишню: «вводится в культуру совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых. Урожайность изумительно щедрая… Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов должны обратить внимание садоводов на этот новый вид, годный для обширного разведения». (И.В. Мичурин. Сочинения. Том 2, стр. 143.)

Плоды вишни войлочной, как правило, слаще плодов обычной вишни. Количество сахаров в них доходит до 10 %. Из плодов готовят варенье, соки, компоты, засахаривают. Очень вкусны они в свежем виде, прямо с куста. Их очень любят дети.

Для садоводов-любителей она ценна еще и тем, что совершенно не дает корневой поросли и нет необходимости без конца бороться с ней. Многие садоводы пользуются этим свойством войлочной вишни и используют ее как подвой для прививки понравившихся сортов обычной вишни. Получается обычная вишня, но не дающая корневой поросли.

В настоящее время существует более двух десятков крупноплодных сортов этой вишни. Это: Алиса, Восточная, Детская, Красавица, Огонек, Сказка, Харьковчанка, Царевна и др. Все они крупно- и сладкоплодные и представляют большой интерес для садоводов-любителей.

Алиса — кусты невысокие, 1,5-2,0 м. Урожайность сорта высокая. Сорт засухоустойчивый, хорошо переносит зимние морозы, а цветки — весенние заморозки. Плохо переносит переувлажнение почвы. Плоды крупные, до 3,5 г, темно-красные, сочные, очень приятного вкуса.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Детская — кусты высотой до 2 м. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные, до 4,5 г, ярко-красные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Плоды созревают одновременно. Сорт высокозимостойкий.

                                                                        Огонек — кусты высотой до 2,2 м. Сорт высокоурожайный, с куста собирают до 8-10 кг ягод. Урожаи ежегодные. Плоды крупные, массой до 3-4 г, хорошего вкуса. Кусты зацветают в конце мая, после прекращения сильных заморозков. Сорт относительно засухоустойчивый и зимостойкий.

                                                                                                                                                        Сказка — кусты низкорослые, высотой всего 1,3 м. Урожайность высокая. Плоды крупные — до 3,5 г темно-бордового цвета, сладко-кислые, вкусовые качества хорошие. Мякоть плода сочная, красного цвета. Сорт высокозимостойкий.


К почвенным условиям войлочная вишня особых требований не предъявляет. Однако, как любой сорт вишни, она не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивание вод. Она светолюбива, не любит затененных участков. При посадке, если почвы вязкие, глинистые, в посадочную яму одновременно с удобрениями и перегноем надо вносить песок в соотношении один к одному. Если имеется возможность, к приготовленной почвосмеси нужно добавить и керамзит. Это предохранит корневую шейку от ранневесеннего сопревания.

Войлочную вишню сажают однолетними или двулетними саженцами. Их можно сажать как осенью, так и весной. Междурядья и технология ее посадки не отличаются от посадки обычной вишни: ее сажают с растоянием 2х2,5 м.

Войлочная вишня растет в виде небольшого куста высотой 1,5-2,5 м. Она засухоустойчива, зимостойкость хорошая. Цветет бело-розовыми цветками обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Поэтому в саду ее можно выращивать не только как плодовую культуру, а также как декоративную. Во время цветения войлочной вишни случаются заморозки, поэтому в этот период надо помочь вишне несколько оттянуть сроки начала цветения. Для этого перед сходом снега под кустами вишни надо собирать и хорошо утаптывать снег, а сверху мульчировать соломой или опилками. В этом случае под кустами вишни почва еще долго остается мерзлой, корни начинают питать растение позже. И, как правило, куст позже пробуждается от зимней спячки и зацветает уже после прохождения заморозков.

Войлочная вишня плодоносит обильно. Плоды сидят на очень коротких (3-5 мм) плодоножках и буквально облепляют ветки, как облепиха. Для лучшего опыления в саду надо сажать 2-3 куста. Сортовые различия для полноценного опыления значения не имеют. Она быстро вступает в плодоношение: уже на второй-третий год после посадки, а к 6-7 годам урожаи возрастают до 7-12 кг с куста. Поэтому нужно стараться сразу же сформировать правильный и удобный для ухода куст. Она ветвится непосредственно от основания штамба, однако эти побеги до высоты 35-50 см удаляют, оставив лишь центральный — формируют штамб высотой 30-50 см, а выше на разной высоте оставляют 6-7 веток, направленных равномерно в разные стороны, лишние вырезают. Войлочная вишня склонна к загущению куста, поэтому ежегодно рано весной осветляют куст: вырезают ветки, растущие внутрь куста, поломанные и растущие очень густо на одном месте. Таким образом, за 2-3 года образуется красивый, округлый куст. За хорошо сформированным кустом удобно ухаживать и он является более урожайным.

В агротехнике выращивания войлочной вишни имеется особенность. Если в вашем саду зимой бывает много снега, кора ствола вишни у корневой шейки под толстым снежным покровом может сопреть. Поэтому в конце февраля-начале марта, когда под действием яркого солнца снег начинает оседать, ствол надо откопать и освободить от снега до земли. 

Размножать войлочную вишню можно посевом косточек осенью. В этом случае отпадает необходимость стратификации семян. Ее они проходят в естественных условиях и весной дружно прорастают. Растения, выращенные из косточек, в большинстве случаев сохраняют качества материнского растения и, главное, бывают лучше приспособлены к условиям местности. Их можно сеять и весной, но тогда требуется стратификация в зимнее время в течение 90-100 дней. Для весеннего посева семена стратифицируют в прокаленном песке или опилках. Семена смешивают в соотношении: одна часть семян (косточек), три-пять частей одного из компонентов. Смесь увлажняют так, чтобы не стекала вода, а при сжатии в комок она не рассыпалась. Смесь кладут в полулитровую банку и ставят в холодильник или любое другое место с температурой 0…+5 градусов. Один-два раза в месяц проверяют влажность смеси, если подсохла, добавляют воду и перемешивают, чтобы стратификация всех семян проходила равномерно. Если семена проклюнулись раньше времени посева, то банку переносят в более прохладное место. Можно также проклюнувшиеся семена посеять в рассадный ящик, а весной посадить на грядку. В этом случае молодой саженец имеет некоторый забег в росте и развитии. Его высаживают в сад после прохождения заморозков.

Войлочная вишня долговечная культура: на одном месте она может плодоносить до 15-18 лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание айвы японской.
  2. Выращивание аронии.
  3. Выращивание боярышника.
  4. Выращивание жимолости.
  5. Золотистая смородина.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание вишни войлочной.

  1. Сегей говорит:

    Вишня очень вкусная и сладкая! Нашу не очень напоминает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>