Выращивание боярышника


Боярышник — неприхотливое, плодовое и лекарственное растение. Его плоды по лечебной ценности мало уступают рекордсмену витаминов — шиповнику. В них много веществ, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания и улучшающие общее состояние сердечных больных.

Плоды боярышника созревают в сентябре-октябре. Размеры плодов крупноплодных видов достигают 3 см в диаметре и похожи на красные яблоки ранетки. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные. В них содержится до 11 % сахаров. Из них готовят очень вкусные повидла, пастилу, джемы, протирают с сахаром и сушат.

Видов боярышника много. Некоторые из них растут деревом высотой до 5-8 м, другие — высоким кустом. Они очень декоративны весной в цвету, а осенью с ярко-красными плодами. В настоящее время вводятся в культуру крупноплодные формы. Наиболее крупноплодными являются: Боярышник канадский, Боярышник точечный, Боярышник понтийский. Они плодоносят ежегодно и высокоурожайны. В зависимости от вида с одного дерева собирают от 10 до 30 кг плодов.

Боярышник размножают посевом семян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой. При семенном размножении требуется длительная, до 6-7 месяцев, стратификация семян. При осеннем севе в саду семена весной прорастают долго и продолжительно. В первый год обычно прорастают 20-30 % семян. Часть семян всходит на следующий год.  Поэтому, если в этом году всходов было мало, не надо отчаиваться и «грешить» на семена, а надо ждать их в следующую весну. Процент всхожести увеличивает скарификация семян. Скарификация — это протирание семян с толстой оболочкой перед осенним посевом или перед стратификацией крупнозернистой наждачной бумагой. При скарификации уменьшается толщина оболочки семян, и они всходят легче и быстрее.

Боярышник растет на любых почвах. Он высокозимостоек и засухоустойчив. Основные меры ухода за боярышником такие же, как и за другими плодовыми культурами. К его недостаткам следует отнести то, что он, как и другие плодовые, поражается вредителями плодовых культур, и приходится прибегать к общепринятым мерам защиты.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание калины.
  2. Выращивание карликовых яблонь.
  3. Выращивание облепихи.
  4. Выращивание йошты.
  5. Выращивание ежевики.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>