Выращивание аронии.


Аронию в народе называют черноплодной рябиной, что связано с тем, что по форме ее плоды очень похожи на рябину. Это скороплодная и неприхотливая культура. Она высокоурожайна и плодоносит ежегодно. Урожаи взрослых кустов достигают 8-15 кг.

Плоды обладают многими полезными качествами: содержат до 10 % сахаров, много в них дубильных веществ, органических кислот, витаминов С, РР, Е, К. Богаты они и Р-активными веществами и йодом. Плоды и продукты ее переработки применяют при малокровии, гипертонической и лучевой болезни.Из плодов аронии хозяйки готовят очень вкусное и полезное варенье, добавляют в компоты с яблоками для придания им приятного красноватого цвета. Сок ее стерилизуют в бутылках. А целые плоды в лечебных целях можно сушить или замораживать.

Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой до 3-х метров. К почвенным условиям она не требовательна, растет и плодоносит почти на всех типах почв. Однако является светолюбивой культурой и плохо переносит затенение. В тени кусты вытягиваются, стремясь к свету, плохо плодоносят. Переносит частичное иссушение почвы, но при нормальной увлажненности плоды бывают намного сочнее и крупнее.

Арония — высокозимостойкая культура. Кусты хорошо переносят морозы до -35 градусов и более и ежегодно плодоносят. Не страшны для нее и весенние заморозки, так как она цветет в начале июня, после прохождения заморозков. Ее можно размножать семенами, зелеными и одревесневшими черенками и корневыми отпрысками. В любительских садах обычно размножают семенами или одревесневшими черенками. В обоих случаях сохраняются сортовые качества материнского растения. Семена сеют осенью в саду. Для весеннего сева требуется стратификация в течение 3-4 месяцев.


Черенки черноплодной рябины укореняются несколько хуже, чем у черной смородины, но приживаемость все же достигает 60-70 %, а у опытных садоводов и до 80 %.Черенки заготавливают с осени до наступления сильных морозов и хранят в подвале до весны. В саду весной высаживают в ранние сроки.

Посадка и уход за черноплодной рябиной обычный: поддержание почвы в рыхлом состоянии, уничтожение сорняков, удобрение и регулярные поливы.

Аронию лучше формировать кустом, состоящим из 3-4-х стволов (не больше!), слегка наклоненных в разные стороны. На стволах нужно оставлять штамб высотой 60-80 см. Обрезку проводят рано весной. Она заключается в основном в осветлении куста, то есть в удалении растущих внутрь, загущающих веток. Также удаляют поломанные ветки, а у молодых кустов все однолетние побеги, в изобилии появляющиеся у основания куста. Кусты без омолаживания хорошо плодоносят 13-15 лет. Исходя из этого, у 9-10 летних кустов ежегодно оставляют по одному хорошо развитому побегу, чтобы через 2-3 года ими можно было заменить устаревшие стволы, вырезая их у земли. Таким способом за 3-5 лет постепенно, без ущерба урожаю куст можно полностью омолодить.

К болезням и вредителям арония более устойчива, чем другие плодовые культуры, поэтому бороться с ними, а тем более применять ядохимикаты, не имеет смысла.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Выращивание айвы японской.
  2. Выращивание боярышника.
  3. Выращивание вишни войлочной.
  4. Выращивание жимолости.
  5. Золотистая смородина.
Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>