Выращивание айвы японской.


Айва японская (Северный лимон) — это низкий кустарник высотой 0,8-1,0 м, имеющий универсальное применение: она и плодовое и декоративное растение. Весной обильно зацветает красивыми крупными ярко-красными цветами. Цветение длится около месяца. Только из-за одного этого стоит ее выращивать! Плоды ее величиной с куриное яйцо и мельче, созревают в конце сентября, а не успевшие созреть, хорошо и без порчи дозревают в комнатных условиях. Зрелые плоды лимонно-желтого цвета, даже по форме похожи на лимон. В свежем виде они твердые и очень кислые, со вкусом и запахом лимона и вполне заменяют его к чаю. Плоды айвы японской и продукты ее переработки содержат большое количество полезных веществ: много в них пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. Плоды японской айвы очень богаты витамином С, даже в марте дольки японской айвы, законсервированные 1:1 с сахаром, содержат почти столько же витамина С, сколько в это время года содержат привозные лимоны. Конечно, жаль, что такая полезная культура до сих пор медленно внедрялась в любительских садах, но, кажется, «лед тронулся». Айва японская неприхотлива к условиям произрастания. Для нее лучше подходят участки со слабокислой (РН 6,0 — 6,5) реакцией почвы. Может расти и плодоносить в тени, но в солнечных местах плодоносит лучше. Скороплодна: зацветает и начинает плодоносить на третий год после посадки. Зимостойкость высокая, выдерживает морозы -30…-35 градусов. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 3-4 кг плодов-лимонов. Собирать их нужно до сильных заморозков. Слабые заморозки они переносят без повреждения. Айва японская легко размножается семенами. Их сеют осенью в саду на грядках. Междурядья оставляют 20-25 см, в ряду сеют через 8-10 см и покрывают 2-3 см слоем мелкого перегноя. Весной семена дружно всходят. Их можно сеять и весной, но для этого требуется стратификация в течение 80-110 дней. Иногда семена, поставленные на стратификацию, наклевываются раньше, чем наступают сроки посева в грядки. В этом случае их можно высевать в рассадные ящики и в грядки высаживать уже рассаду. Также можно начавшие наклевываться семена прямо в той же посуде глубоко закопать в снег и после таяния снега сеять в грядки.

Корневая система у айвы японской стержневая. Для того чтобы корни хорошо ветвились, в середине лета стержневой корень отрезают. Для этого остро наточенную лопату втыкают в землю около сеянца так, чтобы лезвие отрезало корень на глубине 15-20 см, и осторожно, не меняя наклона, вытаскивают обратно. Потом сеянцы хорошо поливают. К осени они достигают высоты 30-50 см и их можно пересаживать на постоянное место. Айву японскую сажают с расстоянием 1х1 метр. Для посадки копают яму глубиной 35-40 см в диаметре 45-50 см, почву перемешивают с перегноем, в соотношении 1:1. После посадки саженец низко обрезают для лучшего кущения и поливают 1-2 ведрами воды. Привязывать саженец к колышку нет необходимости. Взрослое растение хорошо переносит формирующую обрезку. Через 3-4 года кусты загущаются за счет прикорневых побегов, которые в большом количестве появляются из земли около куста. Взрослый 5-7 летний куст должен иметь 5-6 штук веток в возрасте от 2 до 6 лет. Лишние побеги прямо от земли отрезают секатором,оставив только необходимое для плодоношения количество. Весной обрезают все поврежденные и загущающие ветки, а также ветки старше 6-7 лет, так как обильно цветут и плодоносят в основном 2-6-летние ветки. При посадке в декоративных целях ее сажают вдоль дорожек с расстоянием между кустами 0,5-0,8 м и делают живую изгородь, строго прямолинейно обрезав весь ряд с боков и сверху. Уход за айвой японской не сложен. Она засухоустойчива, но, как и любое плодовое растение, на поливы отзывается повышением урожая, плоды становятся более крупными и сочными. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением: аммиачной селитрой или мочевиной в дозе 20 г, суперфосфатом — 25-30 г и хлористым калием — 15-20 г под каждый куст. Хлористый калий, если есть возможность, лучше заменить древесной золой в дозе 150-200 г. Осенью перед перекопкой под кустами разбрасывают перепревший навоз из расчета 2-4 кг под куст. Айва устойчива к вредителям и болезням. Из общения с садоводами-любителями, вижу, что многие из них не знают  как использовать плоды японской айвы. Вот только несколько общедоступных рецептов.

  1. Первый и простейший: к чаю как лимон.
  2. Засахаривание плодов. Плоды моют, обдают кипятком, удаляют семена и нарезают кубиками примерно 1 х 1 см. На дно литровой банки кладут сахарный песок слоем в 3-4 см, затем 10-15 кусочков айвы и так переслаивая, заполняют банку. Через 2-3 дня песок полностью пропитается соком и превращается в настоящий сироп. Продукт готов к употреблению. На литровую банку достаточно 2-3 крупных или 4-5 мелких плодов.
  3. Варенье. Его готовят, как и из плодов обычной айвы, но в виду того, что поды японской айвы кислые, сахарного песка берут больше — 2,0 кг на один кг плодов.
  4. Добавляют в малокислотные компоты и варенья (например, из черноплодной рябины, ирги) для подкисления и придания им приятного аромата.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Цветник.

Цветы по срокам цветения.

Газон в саду.

Создание газона.

Пересадка взрослого дерева.

Пересадка плодоносящих деревьев.

Запись опубликована в рубрике Редкие культуры. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Выращивание айвы японской.

  1. Василий говорит:

    Где можна купить купить саженцы айвы японскойю

  2. Tekilka говорит:

    При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются, этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.

  3. MikeFut говорит:

    Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.

  4. plastallov говорит:

    Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.

  5. plastall говорит:

    Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место, но будьте аккуратны с корневой системой. Через два-три года ваши сеянцы айвы японской начнут цвести и плодоносить. Они не боятся морозов, легко выдерживают климат даже Ленинградской области.

  6. SachkaPovar говорит:

    Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>