Хранение яблок.


Хранение яблок — это венец работы садовода в саду на протяжении сезона. При некотором умении садовод-любитель может обеспечить семью свежими яблоками на всю зиму. Для этого нужно довольно строго соблюдать некоторые несложные технологические требования сбора и хранения яблок.

Для хранения пригодны не все сорта яблок. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская (съедобная) зрелость наступает только
через определенный промежуток времени после съема плодов: у осенних сортов через 15-30 дней, а у зимних — через 2-6 месяцев, в зависимости от сорта. До этого срока они жесткие, кислые и несъедобные. Наиболее распространены такие зимние сорта, как Анис алый (хранится до декабря), Антоновка — до декабря-января, Башкирский красавец — до февраля, Магнитогорское зимнее -до мая, Память Черненко -до мая-июня и другие.

Для хорошей сохранности яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта большое значение имеет время съема плода, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус биологически созревшие плоды, достигшие съемной зрелости. Плоды на дереве созревают неравномерно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в два-три приема. При определении спелости яблок руководствуются двумя признаками. Прежде всего, это приобретение плодом характерного для сорта окраски. Второе — уменьшение прочности прикрепления плода к дереву. Яблоки необходимо снимать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть у плода не должны иметь повреждений. Совершенно непригодны для хранения яблоки, собранные путем стряхивания с дерева, так как они повреждаются при падении и вскоре начинают портится, поэтому плоды нужно снимать осторожно и с целой плодоножкой.


Для правильного съема яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, потом, приподняв вверх и немного повернув в сторону, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть и протирать, так как при этом стирается естественный защитный слой. Для укладки плодов на хранение пригодны деревянные ящики, картонные коробки, застланные изнутри парафинированной бумагой. Каждое яблоко нужно завернуть в отдельную бумагу. Можно также их перестлать свежими древесными стружками, мхом, резанной ржаной соломой, гречневой лузгой так, чтобы яблоки не касались друг друга.

Плоды хранят в помещениях, где температура воздуха находится в пределах от нуля до плюс четырех градусов, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Садоводы-любители такие условия могут создать в погребах, подвалах и подполе. При более высокой температуре в плодах резко активизируются физиологические процессы: усиливается дыхание, теряется влага, яблоки сморщиваются. Усиливается активность также гнилостных бактерий и грибковых болезней, что приводит к преждевременной порче плодов. Для создания необходимых условий эти помещения должны быть обустроены естественной притяжно-вытяжной вентиляцией. В погребах это две трубы диаметром 80-100 мм. Нижний конец притяжной трубы устанавливают близко к полу, вытяжной у потолка. За хранящимися плодами надо вести постоянный контроль. Для этой цели в погребе устанавливают два термометра: один на высоте 0,5 м от пола, другой — на высоте 1,5-2 метра.

При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо немедленно удалить. При этом, чтобы не передать споры гнили и другим плодам, надо стараться не касаться руками здоровых.

При выполнении этих несложных правил у вас будут свои свежие яблоки на столе и к Новому году, и к 8 Марта, а когда придут опыт и умение и к майским праздникам.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Садовый домик.

Обустройство садового участка.

Создание пленочного водоема.

Водоемы в саду своими руками.

Каменистый садик.

Каменистый садик.

Запись опубликована в рубрике Яблоня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Хранение яблок.

  1. Александр говорит:

    Очень интересная статья. У меня есть тоже свой сайт о садоводстве, так что мы почти коллеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>