Вредители и болезни яблони.


Вредители и болезни яблони наносят большой вред урожаю в наших садах. К ним относятся: тля, листовертка, цветоед, пилильщики, плодожорка, парша, плодовая гниль, обыкновенный рак и другие. Если не принять мер защиты, то они могут резко снизить урожай и его качество. Поэтому садовод-любитель не только должен уметь собирать урожай — должен уметь еще его и защищать.

Вредители яблони.

Зеленая яблонная тля повреждает яблоню и грушу, начиная с момента набухания почек. В дальнейшем в течение всего лета они питаются, высасывая соки из молодых листьев, побегов. Тля за лето может давать до 5 поколений, в теплое долгое лето и больше. Наибольший вред приносит молодым садам: побеги искривляются, отстают в росте, при отсутствии защиты могут даже погибнуть.

Меры борьбы. Осенняя или ранневесенняя очистка старой коры ствола и побелка его известковой побелкой с добавлением небольшого количества клея или глины. Летом систематически удалять прикорневую поросль и волчки, на молодых листьях которых в первую очередь поселяется тля. В начале появления тли против нее с успехом применяют опрыскивание отварами и настоями растений: картофельной ботвы, томатов, одуванчика, бархатцев. При необходимости эти опрыскивания повторяют в течение лета 2-3 раза с промежутком 10-12 дней. При опрыскивании надо стараться смочить нижнюю сторону листьев — именно там скапливается тля. Верными помощниками в борьбе с тлей являются божьи коровки. Их можно собирать в лесу, на хлебных полях и выпустить в саду. Если вы в саду обнаружили черных муравьев, уничтожайте их способом, описанным в статье о борьбе с тлей вишни.

Листовертка — это вредитель сада, получивший свое название за то, что она для окукливания сворачивает листья в трубочку и скрепляет ее паутиной. Она многоядна и повреждает почти все культуры сада: яблоню, грушу, сливу, вишню, смородину и др. Повреждения наносят гусеницы.Они длиной около 2 см, начинают повреждать со времени набухания почек. Они проникают в почку и выгрызают ее. В дальнейшем питаются листьями. Характерным, узнавательным признаком листовертки является то, что при появлении опасности гусеницы, резво извиваясь, быстро выпадают из листа и повисают на паутине.

Меры борьбы. На молодые личинки листовертки губительно действует настой табака и махорки. Для приготовления настоя берут 400 г табачной пыли, махорки или сухих листьев табака, заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 2 суток. Затем процеживают, разбавляют в 2 раза водой и опрыскивают. При необходимости опрыскивание повторяют по мере появления вредителей.

При малой численности вредителей, особенно в молодом саду, их можно собирать вручную и уничтожать. Вывешенные на крону деревьев широкие банки с квасом привлекают бабочек многих вредителей, в том числе листоверток, остается их только собирать по мере падения в банку и добавлять воду или квас.

Яблонный цветоед — широко распространенный вредитель, небольшой жук размером 4-5 мм. Вредит личинка. В сроки набухания почек взрослый жук-самка откладывает яйцо  в бутон цветка. Через 6-8 дней отрождается личинка. Она выедает содержимое бутона, и бутон опадает. Вредитель может уничтожить до 50 % урожая яблок.

Меры борьбы. Уничтожению вредителя способствуют осенние агротехнические меры: сбор и сжигание листьев, перекопка почвы, очистка коры стволов старых деревьев, накладка клеевых ловчих поясов, а в молодом саду, где цветков мало, ручной сбор высохших, но еще не успевших упасть бутонов.

Яблонная плодожорка — повреждает яблоню, грушу, сливу. Личинки повреждают молодые завязи. Сразу после цветения бабочки начинают откладывать яйца на завязи и листья. Период кладки яиц длится долго — 40-60 дней, что сильно затрудняет борьбу с вредителем. Из яиц примерно через неделю появляются личинки и внедряются в завязи. Они выедают мякоть, семена, поврежденная завязь осыпается. Плодожорка вредит долго, до начала созревания яблок. Поврежденные яблоки плохо хранятся, портятся.


Меры борьбы. Рано весной, с наступлением теплых дней, необходимо установить ловчие пояса, куда обычно забираются личинки плодожорки, которые поднимаются на крону. Ловчие пояса — это мешковина, гофрированный картон, обычная бумага в несколько слоев, шириной 25-35 см, обернутые вокруг ствола дерева на высоте 40-50 см. Их ставят весной с наступлением теплых дней в период набухания почек. Пробудившиеся от зимней спячки вредители, которые устремляются на крону дерева, на своем пути находят «укромное место» — ловчий пояс, прячутся, собираясь под ним. Садоводу остается один раз в 1-3 дня снимать и осматривать ловчие пояса и уничтожать собравшихся там вредителей. В последние годы в продаже появился садовый клей. Весной, с установлением теплых дней, садовым клеем обмазывают ствол дерева на высоте 50-60 см пояском шириной 6-8 см. Обмазывать надо очень тщательно, чтобы клей попадал на все неровности и шероховатости ствола. Буквально все поднимающиеся вредители и муравьи прилипнуть к клею. Через 15-20 дней клей подсыхает и процедуру надо повторить.

Уничтожению вредителя хорошо помогают общие агротехнические меры: сбор и сжигание листьев, сбор падалицы, перекопка почвы. Для массового уничтожения гусениц яблони после образования завязей опрыскивают отваром полыни. Из-за того, что яйцеклад и отрождение гусениц идет длительно, опрыскивание приходится повторять через каждые 6-8 дней так, чтобы отродившиеся личинки не успели внедриться в завязи. Отвар готовят так: берут 700-800 г сухой травы, заготовленной еще в прошлом году в период полного цветения полыни. Измельчают их, заливают 10 литрами воды и настаивают сутки. После этого полчаса кипятят и процеживают через марлю, сложенную в 4 слоя. Перед опрыскиванием отвар разбавляют в два раза водой. Опрыскивание всегда проводят вечером в тихую погоду.

Болезни яблони.

Парша — поражает почти все части дерева: листья, цветы, плоды.Развитие этой болезни начинается рано весной, сразу после распускания почек. На молодых листьях, на верхней их стороне появляются светло-зеленые пятна, которые потом увеличиваются в размерах и покрываются бурым налетом. Болезнь сильно угнетает дерево, снижается урожайность, а при массовом развитии может вызвать даже летний листопад. Плоды заражаются от листьев. Пораженные плоды легко распознаются, так как она несет характерные только для этой болезни признаки: на плодах образуются округлые пятна диаметром 3-8 мм, покрытые оливковым темным налетом. Если потревожить это образвание ногтем, можно почувствовать что ткань пятна состоит из трещиноватой пробковой ткани. В эти трещины легко проникают возбудители других гнилостных грибков. Пораженные паршой плоды теряют товарный вид и для длительного хранения непригодны.

Меры борьбы с этой болезнью несложные и не требуют применения сильных ядохимикатов, но для достижения желаемого эффекта требуется аккуратное выполнение рекомендаций.

Самой действенной мерой против этой болезни является выбор и посадка в саду устойчивых к парше сортов яблонь: Горнист, Дачная, Курнаковское, Кандиль орловский, Орловское полосатое, Свежесть и др. Профилактическими мерами против распространения парши являются: своевременная обрезка, прореживание кроны и хорошая ее проветриваемость. Поздно осенью, но еще до опадания листвы, деревья опрыскивают 5 %-ным раствором (500 г на 10 л воды) мочевины (другое название карбамид). Нужно также собрать и сжечь все листья, так как они являются рассадником возбудителей болезни. После уборки листьев приствольные круги перекапывают, переворачивая землю, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В дальнейшем во время вегетации деревья обрабатывают 1 %-ной бордосской смесью. Первое опрыскивание делают в начале обособления бутонов, второе — в начале образования подов и третье — через две недели после второго.

Плодовая гниль — распространенная болезнь яблони, груши и косточковых. Первые признаки болезни появляются во второй половине лета, когда плоды наливаются. Гниль обычно появляется с поврежденного места плода, червоточины, повреждения птицами, градом, паршой. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличия тепла и влаги) начинает увеличиваться, и уже через 8-12 дней мякоть плода темнеет, становится непригодной в пищу. Поверхность плода приобретает темно-коричневый цвет. Через 2-3 дня на поверхности образуются светло-серые подушечки круглой формы, состоящие из клубочков спор. Поврежденные плоды могут оставаться висеть на дереве или опасть. Висячие плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листвы и оголения кроны. К этому времени они уже высыхают — мумифицируются и являются источником распространения болезни в следующем году.

Меры борьбы. Все плоды, поврежденные болезнью, следует систематически убирать из сада и закапывать. При сборе загнивших плодов нельзя касаться руками других, неповрежденных, чтобы таким образом не способствовать дальнейшему распространению болезни. Все меры, которые применяются против распространении парши, одновременно способствуют и подавлению плодовой гнили.

Обыкновенный рак яблони — распространенная и трудноизлечимая болезнь. Он повреждает стволы и толстые скелетные ветви. В начале болезни на коре образуются пятна желтого цвета, затем на этом месте кора отмирает. На стволе дерева образуются глубокие раны, пораженные участки зачастую смыкаются вместе, увеличивая рану. Ветви же, пораженные в местах прикрепления к стволу, высыхают и обламываются. Появлению и распространению этой болезни способствуют механические повреждения: солнечный ожог, морозобоины и другие.

Меры борьбы с этой болезнью в основном сводятся к профилактическим мерам, таким, как правильная подготовка деревьев к зимовке, правильная и своевременная обрезка. Если обнаружили болезнь, необходимо немедленно залечить рану с применением дезинфицирующих растворов, например, 3 %-ным раствором медного купороса, и замазать садовым варом. Обязательным мероприятием является позднеосенняя или ранневесенняя побелка стволов и крупных скелетных ветвей в целях защиты от солнечных ожогов. При лечении поврежденных участков раны тщательно счищают ножом до древесины, прихватив при этом с краев раны на 1-2 см и здоровую ткань. Счищенное место обрабатывают 3 %-ным (30 г на 1 л воды) раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Если рана большая, то лучше после дезинфекции замазать замазкой, состоящей из глины и свежего коровяка в равных долях, и обвязать мешковиной.

Своевременно и с соблюдением дозировок проведенные меры защиты позволят вам хорошо сохранить выращенный урожай.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Сорняки.

Сорняки.

Полив цветов.

Полив сада.

Защита штамбов от грызунов.

Защита сада.

Запись опубликована в рубрике Яблоня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>